DVB-T2 приёмник: описание, характеристики, инструкция, модели и отзывы

Цифровое телевидение не так давно, но уже прочно вошло в нашу жизнь. Однако далеко не все из нас успели обзавестись телевизорами со встроенными цифровыми ресиверами. Решить эту проблему можно двумя способами – купить новый и современный телевизор либо установить у себя в доме небольшой DVB-T2 приемник.

dvb t2 приемник
Второй вариант наиболее выгодный и приемлемый, ибо ресиверы стоят на порядок меньше, нежели новый «телеящик». Однако и тут могут возникнуть некоторые трудности, если не знать, на что ориентироваться во время покупки.

DVB-T2 приемники

На сегодняшний день телевышки и аналоговый, и цифровой сигнал вещают в одном и том же диапазоне. Поэтому для приема видеоканалов высокой четкости нет необходимости устанавливать новую антенну – подойдут обычные дециметровые «рожки», которые наверняка есть у каждого из нас.

Необходимо также помнить, что не все телевизоры способны «воспроизводить» цифровой сигнал. Разумеется, подключив DVB-T2 приемник к старенькому «телеящику», вы сможете просматривать любимые каналы, но отличий в качестве изображения вы не заметите.

Современные цифровые приемники представляют собой небольшие по размеру устройства, внешне очень похожие на DVD-проигрыватели. Большинство моделей имеет простейший жидкокристаллический дисплей на передней панели, кнопки управления.

На задней стенке такого устройства расположены разъемы для подключения к антенне и к телевизору, дополнительные слоты для флеш-карт, адаптеров и других устройств, а также переключатель питания. Выбирая DVB-T2 приемник, необходимо акцентировать внимание именно на задней панели.

Характеристики приемников

Первой важной характеристикой цифрового ресивера является поддерживаемое разрешение видео. Этот параметр должен соответствовать разрешению вашего телевизора. Так, если экран поддерживает только SDTV, то необходимости в покупке приставки, поддерживающей видео высокой четкости HD, просто нет – телевизор все равно будет вещать как раньше. То же самое относится и к встроенной функции 3D.

Наличие необходимых разъемов для подключения приставки к телевизору – второй наиболее важный параметр. В подавляющем большинстве оборудования для подключения используется RCA-кабель, или «тюльпаны». Некоторые эфирные приемники DVB-T2 используют SCART кабели вместе с RCA-портами.

Кроме того, для подключения к телевизору можно использовать один из встроенных интерфейсов. Как правило, в качестве такого очень часто выступает HDMI-порт. Наличие всех перечисленных разъемов позволит вам подключить к одному приемнику одновременно два телевизора.

Встроенные интерфейсы

На рынке часто можно встретить оборудование со встроенным USB интерфейсом, благодаря которому к ресиверу можно подключить флеш-накопитель, телефон и в некоторых случаях даже ноутбук. Однако такой DVB-T2 приемник стоит несколько дороже, нежели обычная установка. Чаще всего описанные возможности используются для записи телепередачи на флеш-карту или для воспроизведения аудио- и видеофайлов, хранящихся на флеш-накопителе.

Существенное влияние на цену оказывает встроенный CI слот для подключения карты условного доступа, которая позволяет просматривать платные каналы. Сегодня почти все вещаемые на территории России каналы – бесплатные, однако в будущем подобная возможность может оказаться весьма полезной.

Дополнительные функции

Приемник может иметь большое количество встроенных функций, о которых владельцы даже не догадываются. Наиболее популярной является способность «останавливать время» – TimeShift. Но подобная возможность является лишь уловкой, которая делает приемник цифрового ТВ DVB-T2 дороже.

Дело в том, что подобная функция доступна только для спутниковых ресиверов. В «антенных» устройствах при «остановке времени» делается снимок экрана и отключается звук, но сама передача продолжает идти.

Другая популярная функция – телегид, который позволяет просматривать программу передач, работает несколько лучше. Ее функциональность зависит от конкретного канала. Установка таймера для автоматического включения или отключения канала – единственные дополнительные функции, которые работают безотказно.

Подключение приставки к телевизору

Подключить цифровую приставку можно двумя способами. Если ваша антенна имеет готовый коаксиальный кабель, то достаточно просто вставить его в приемник цифрового ТВ DVB-T2, а после приступить к настройке каналов. В некоторых случаях приходится покупать коаксиальный кабель самому, особенно если ваша антенна имеет встроенный усилитель.

приемник телевизионный dvb t2
В таком случае вам также понадобится накручивающийся разъем f-типа. Для его установки на кабель необходимо срезать слой изоляции, распределить металлическую фольгу и сеточку по контуру и добраться до медного сердечника. После можно ввинчивать разъем в ресивер.

Способов подключить телевизор к приставке гораздо больше. Можно использовать «тюльпаны», RCA, SCART или HDMI кабели. Сложностей здесь не возникнет. После объединения устройств остается лишь настроить цифровой приемник DVB-T2 аналогично тому, как настраивается поиск каналов на телевизоре.

Бюджетные модели

Стоимость бюджетных моделей находится в пределах 1-2 тыс. рублей. Их функционала достаточно для комфортного просмотра телепередач.

цифровой приемник dvb t2
Открывает наш список ресивер ВВК SMP240HDT2 стоимостью до 1,5 тыс. рублей. Имеется встроенный интерфейс USB, что делает возможным запись телепрограмм и просмотр медиафайлов. Разъем HDMI можно использовать для подключения телевизора с HD экраном. Среди минусов следует отметить плохую реакцию на пульт ДУ и совпадение команд с сигналами пульта телевизора.
dvb t2 приемник
Приставка D-COLOR DC1302 имеет все те же встроенные функции, что и предыдущий представитель. Но этот цифровой приемник DVB-T2 более лоялен к пользователю – лучше откликается на команды пульта ДУ. Покупателями также были отмечены стильный металлический корпус с пластиковыми вставками. Среди минусов – запоздалое переключение каналов.

Ресивер Oriel 963 менее функционален, нежели прошлые представители – отсутствует HDMI. Пользователям особенно понравилась простая настройка каналов – ее можно осуществить всего за пару нажатий. Но меню не слишком удобное и понятное – придется с ним разбираться.

Особенные представители

Особенными эти представленные ниже приставки можно назвать за некоторые дополнительные возможности, которые отсутствуют у уже описанных моделей. К тому же стоимость этих устройств также не превышает 2 тыс. рублей.

SUPRA SDT-94 – цифровой приемник DVB-T2 с поддержкой HD разрешения и USB интерфейсом для просмотра данных с флеш-карт. Отдельно пользователи отмечали хороший прием сигналов, вне зависимости от типа подключенной антенны, а также простой поиск каналов. Особенностью является функция родительского контроля, которая блокирует определенные каналы до введения пароля. Главный минус – снижение качества изображения при подключении через композитный выход.

приемник цифрового тв dvb t2

Более оригинальной моделью является Rolsen RDB-532. Приемник отличается компактными размерами и низким энергопотреблением, что позволяет его использовать в качестве переносного или автомобильного ресивера. Для этого необходимо лишь купить шнур для питания. В нем отсутствует HDMI разъем, но возможность просмотра мультимедиа сохранилась. Этот приемник телевизионный DVB-T2 претензий со стороны пользователей не имеет. Его функциональность полностью соответствует цене.

SMART приемники

Эта группа устройств является самой дорогостоящей. Однако они более функциональны и способны выходить в сеть интернет, а также имеют ряд других особенностей.

эфирные приемники dvb t2
Ресивер Dune HD Solo 4К, помимо просмотра ТВ-каналов прямо из интернета в формате 4К, воспроизведения мультимедиа, записи видео, выхода в глобальную сеть, удобного меню и уже описанных у других моделей функций, может использоваться в качестве беспроводной точки доступа к сети Wi-Fi. При этом обеспечивая высокой скоростью одновременно несколько пользователей. Из минусов следует отметить высокую цену – около 24 тыс. рублей.

приемник цифрового тв dvb t2
IconBIT XDS94K – намного менее функциональный приемник цифровой эфирный DVB-T2. Но и стоит он в 4 раза меньше предыдущего представителя. Помимо просмотра интернет-ресурсов, воспроизведения мультимедиа, устройство можно использовать для совершения видеозвонков, необходимо лишь купить веб-камеру. Дополнительно к приемнику можно подключить мышь и клавиатуру. Среди минусов – достаточно длительная загрузка каналов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.