Подставка под улей своими руками

Подставка под улей является незаменимым элементом на кочевом пасечном производстве. Она оптимально подойдет как для группового размещения ульев, так и для одиночного.

Стандартное расстояние между землей и дном улья составляет около 30 см. Сами ульи должны иметь горизонтальное расположение либо минимальный уклон со стороны летка. Соблюдение данного правила имеет особое значение для конструкций с прямым летком, так как это помогает избежать попадания осадков в отверстие и скапливания воды на дне улья.

подставка под улей

Виды

Существует множество видов подставок, подходящих для различных целей. Наибольшее распространение приобрели комбинированные и деревянные изделия. Также можно встретить подставки, изготовленные из жердей, а также металлические, конструкция ножек которых может быть зафиксированной или откидной.

Характеристики

Подобные изделия имеют особое значение именно в кочевых пасеках, поэтому они должны соответствовать предъявляемым требованиям, к числу которых относятся следующие:

  • способность выдерживать постоянную нагрузку около 100 кг (вес осадков, пчел и самого улья);
  • отсутствие необходимости в уходе, помимо защиты от влаги;
  • простота изготовления;
  • разборная конструкция, которая не влияет на переносимость нагрузок;
  • сохранение целостности ульев при транспортировке;
  • возможность компактного складывания для обеспечения перевозки в заполненном автомобиле;
  • небольшой вес;
  • конструкция, обеспечивающая беспрепятственную установку на пологих склонах без необходимости предварительной подготовки почвы.

подставка под улей своими руками

Использование бруса

Деревянная подставка под улей своими руками может изготавливаться из подручных материалов. Для большого количества ульев можно использовать два коротких поперечных бруса с достаточным сечением, на которые укладывается два продольных элемента. Древесина является оптимальным вариантом для транспортируемых изделий за счет своего веса. Но она подвержена гниению и требует использования защитных покрытий. Нижнюю часть конструкции можно заменить на тонкостенные трубки или блоки из железобетона, но они непригодны для кочевой пасеки.

В теплых регионах с небольшим уровнем снежного покрова, где отсутствует необходимость постоянного использования подставок, можно выбирать сечение брусьев в соответствии с их длиной.

Особенности деревянных конструкций

Не вызывает сложностей изготовление подставок с основой из деревянного поперечного бруса. Достаточно вбить в него два гвоздя без головки с толщиной не менее 8 мм. В качестве несущих элементов выступают брусья с длиной и шириной 2,5 и 10 см соответственно. В них высверливаются отверстия для гвоздей, соединение с которыми и даст необходимую фиксацию.

Простота конструкции и дешевизна материалов являются главными достоинствами деревянных подставок. Они могут иметь разнообразное исполнение и под силу даже начинающему пчеловоду, который ни разу не сталкивался с необходимостью изготовления подобных предметов. Как было отмечено ранее, они подвержены гниению, из-за чего период эксплуатации становится заметно меньше. Отдельные элементы, к примеру, поперечные брусья, выходят из строя еще раньше, так как постоянно контактируют с почвой.

подставка под улей размеры

Металлические и комбинированные изделия

Достаточно распространена подставка под улей, для создания которой применяются плиты из стали с толщиной в пределах 20-25 мм. Она проста в изготовлении и не требует особых инструментов и знаний. Плиты должны иметь ширину около 15 см, устойчивость конструкции обеспечивается фальцами с глубиной не менее 40 мм. Подобная конструкция способна выдержать 5 ульев. Общая ширина составляет примерно 2,5 метра, возможны небольшие колебания в зависимости от разновидности самих ульев.

Существуют комбинированные подставки под улья, фото которых представлено ниже. Они состоят из деревянных брусьев и металлических труб, подходящего диаметра. Полученная конструкция отличается длительным периодом эксплуатации и прочностью. Для предотвращения скольжения трубок на брусе фиксируются планки либо вырезается фальц.

как сделать подставку под улей

Дополнения к металлическим вариантам

Стальные подставки часто оснащаются откидными ножками для компактности при транспортировке. Как правило, изготавливается трубчатая конструкция, она подходит для использования с тремя ульями. Излишнее погружение в грунт можно предотвратить путем приварки металлических пят. Возможность свободного передвижения ножек позволяет устанавливать ульи в пологих местах, не заботясь о предварительной подготовке грунта. Недостатком является достаточно большая масса, осложняющая транспортировку. Из-за этого изготовление стальных изделий для большого количества ульев становится нерациональным.

Металлическая подставка под улей, размеры которой позволяют размещать более четырех ульев, может иметь не только складные, но и зафиксированные ножки. Стоит отметить, что для увеличения надежности рекомендуется установить дополнительный подпор в центральной части.

подставки под улья фото

Какие подставки под ульи можно использовать для кочевой пасеки

Для возможности установки на неровной территории ножки можно размещать на различной высоте. Для того чтобы сохранить в автомобиле больше свободного пространства, подставки перед транспортировкой разбираются. Рекомендуется устанавливать винты для фиксации таким образом, чтобы они не выходили за пределы боковых частей подставок, что существенно упрощает обслуживание.

Подставка под улей, изготовленная из жердей, менее распространена ввиду прочного соединения с грунтом, приводящего к невозможности транспортировки и быстрому загниванию той части древесины, которая погружена в землю. Для изготовления потребуются колья с диаметром не менее 70 мм. Их необходимо вбить в грунт на расстоянии друг от друга около 30 см, сверху на них фиксируются жерди круглой формы.

Со временем такая подставка под улей становится менее устойчивой, поэтому она используется только в качестве временного варианта либо на кочевой пасеке. Перед последующей эксплуатацией необходимо проверять все элементы, при обнаружении сгнивших заменять на новые.

высота подставки под улей

Преимущества и недостатки

Для изготовления конструкций применяются различные материалы. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Наибольшей надежностью отличается метал. Изделия из него прослужат в течение длительного времени, но в качестве стационарных подставок, так как имеют большой вес. Для изготовления конструкции необходимы дополнительные материалы и специальные инструменты, к примеру, трубы и арматура нужны, чтобы зафиксировать все составные детали. Также пригодится сварочный аппарат.

Среди опытных и начинающих пчеловодов достаточной популярностью пользуется древесина, отличительной чертой которой является экологичность и обширность использования. Период эксплуатации зависит не только от породы дерева, но и от применяемых защитных покрытий, предотвращающих возникновение гнили и поражение насекомыми.

Высокой устойчивостью отличаются блоки и кирпичи. Они обладают большим весом, но зато идеально подходят для обустройства стационарных подставок.

Срок эксплуатации пластиковых изделий существенно увеличивается при грамотном использовании. Но чрезмерное воздействие может привести к разрушению конструкции и повреждению ульев.

какие подставки под ульи

Как сэкономить

На больших пасеках для обустройства подставок в ход идут любые подручные материалы, так как покупка готового варианта для всех ульев обходится слишком дорого. Данные конструкции являются незаменимыми, так как обеспечивают защиту от проникновения насекомых, попадания влаги и других неблагоприятных факторов. Помимо этого, упрощается осмотр пчел, организация кочевок, забор меда и увеличивается производительность труда.

Перед тем как сделать подставку под улей, стоит определиться с разновидностью и подготовить инструменты. Данная задача под силу любому начинающему пчеловоду. В качестве упрощенного варианта можно использовать деревянный ящик без дна, в который насыпается листва или сушеная трава для уменьшения перепадов температур. Толщина стенок должна находиться в пределах 4-5 см. Стоит отметить, что особое значение уделяется совпадению стенок улья и самой конструкции. Это необходимо для обеспечения устойчивости конструкции к атмосферным явлениям.

Металлическую подставку рекомендуется дополнять надежными широкими ножками и бортами по краям, это позволит предотвратить проседание грунта и сползание ульев. Минимальная высота подставки под улей любого вида составляет 30-35 см.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.