Статья Трудового кодекса №192, №197-ФЗ. Дисциплинарные взыскания

Осуществляя трудовую деятельность, сотрудникам иногда приходится сталкиваться с недобросовестным отношением к работе других коллег. Когда проступки или нарушения переходят все границы дозволенного, на провинившегося обязательно должно быть наложено дисциплинарное взыскание. Статья Трудового кодекса №192 регламентирует более подробно, какие виды взысканий бывают и как правильно их применять.

Понятие

Большинство руководителей несерьезно относятся к системе наказаний, которые применяются в организации. Часто само наказание носит субъективный характер и никак не соотносится с тяжестью совершенного поступка, без учета обстоятельств. При этом применение таких мер не соответствует законодательству.

Есть организации, которые имеют непонятную систему поощрений и наказаний, которая не закреплена документально. При этом штрафы накладываются на словах, без четкого оформления. Более того, некоторые начальники злоупотребляют своими полномочиями и манипулируют сотрудниками, обещая наказать их. Важно помнить обеим сторонам трудового процесса, что такие действия незаконны, и если руководство решило наказать сотрудника, то это должно быть оформлено документально и нужно следовать законодательным установкам.

Если учитывать, что дисциплинарное взыскание – это наказание работника за неисполнение им своих трудовых обязанностей, то руководитель еще должен доказать, что сотрудник ничего не делал или вел себя некорректно на рабочем месте.

Соблюдение 197-ФЗ является наиважнейшим правилом при трудовых отношениях.

Виды

Российское законодательство разрешает применение нескольких видов дисциплинарного взыскания, которые могут быть применены к провинившемуся сотруднику. К таковым относят:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

статья трудового кодекса 192

Иные разновидности наказаний (отмена премии, штрафные санкции) начальник не имеет права применять, если они не прописаны в нормативных документах организации. Есть компании, которые используют другие меры наказаний. Но опять же, каждое из возможных наказаний должно быть указано в локальных актах и не противоречить закону.

Основные дисциплинарные взыскания указаны в ст. 192 ТК РФ.

Применение

Чтобы требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, они, в первую очередь, должны быть прописаны в трудовом договоре. Также сотрудник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией под роспись и иными внутрифирменными документами, которые могут повлиять на рабочий процесс.

И если работник не выполняет указанных требований или нарушает рабочий график, статья Трудового кодекса 192 предусматривает для него наказания.

192 тк рф

Дисциплинарные взыскания применяются в следующих случаях:

  • когда сотрудник совершает запрещенные должностной инструкцией или другими внутренними локальными актами действия;
  • когда сотрудник не исполняет своих прямых обязанностей, приказов начальника и т. п.;
  • когда сотрудник периодически прогуливает работу, опаздывает, появляется на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении.

Оформление

Для того чтобы применение дисциплинарного взыскания было выполнено согласно законодательству, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Зафиксировать документально факт нарушения. К таким документам относятся: акт (к примеру, акт об отсутствии на рабочем месте), докладная (к примеру, о нарушении сроков сдачи работы), решение ревизионной комиссии.
  2. Взять объяснительную записку от сотрудника. В ней он должен указать причины, по которым была нарушена трудовая дисциплина. Если данный документ не представлен в течение нескольких дней, это также фиксируется специальным актом. Само требование о представлении объяснительной лучше оформить в письменном виде и дать ознакомиться сотруднику под роспись. Отказ от подписи в получении требования тоже фиксируется документально. Требование в письменном виде и отсутствие объяснительной записки являются достаточными основаниями для наложения взыскания. Если же объяснительная представлена, работодатель вправе вынести решение после ее рассмотрения. Дисциплинарное взыскание не применяется, если причины, указанные в объяснительной, достаточно веские и уважительные. В остальных случаях даже записка с объяснениями может послужить причиной для взыскания.
  3. Издать приказ. Какой из трех видов дисциплинарного взыскания выбрать, решает работодатель с учетом представленных доказательств или их отсутствия. Приказ о наложении взыскания должен быть подготовлен и доведен до сведения сотрудника в течение 3 дней (обязательно под роспись). Данный документ должен включать в себя: полную информацию о работнике, суть происшествия, повлекшего наказание (при этом нужно указать пункты нормативных документов, которые нарушены), описание нарушения с указанием степени тяжести и вины работника, вид наказания, основания для взыскания (документы, где зафиксировано нарушение). Если сотрудник отказывается подписывать приказ, нужно составить соответствующий акт.
  4. Внести запись в личное дело. Если наказанием является выговор или замечание, работодатель на свое усмотрение может внести эти факты в личное дело сотрудника, в трудовую они не записываются. Если же дело дошло до увольнения, то соответственно процесс оформляется соответственно закону с занесением записи в бланк трудовой по конкретной статье.

197 фз

Наложение дисциплинарного взыскания - процесс щепетильный, и очень важно соблюдать все нюансы, предписанные законом.

Сроки

Для того чтобы вынести наказание за совершенный проступок, необходимо 30 дней. За это время должны быть собраны доказательства вины и издан приказ.

Но даже у дисциплинарных взысканий есть срок давности:

  • если нарушение обнаружено непосредственным руководством, наказание может быть исполнено в течение полугода с момента совершения проступка;
  • если нарушение выявлено аудиторской проверкой или ревизией, сроки увеличиваются до двух лет.

ст 192 тк

В эти сроки не входят периоды, в которые сотрудник отсутствовал по уважительным причинам.

Как снять взыскание

Совершение дисциплинарного поступка может наказываться работодателем, но и отменить наказание тоже может начальник, либо оно отменяется автоматически.

Взыскание может быть отменено досрочно, если об этом попросит сам сотрудник, либо за него будет ходатайствовать непосредственный начальник перед вышестоящим руководством. В случае перевода сотрудника с взысканием на другую должность, наказание отменяется автоматически. Досрочное прекращение наказания должно быть оформлено приказом, с которым сотрудник знакомится под роспись.

применение дисциплинарного взыскания

Согласно 197-ФЗ, автоматическое прекращение взыскания происходит через 12 месяцев после его наложения. Единственное условие – работник не должен получать повторных взысканий.

Последствия для работника

Если у сотрудника есть взыскания, руководитель может лишить его премии либо частично, либо полностью, не выплачивать стимулирующие надбавки и т. п.

При повторных или систематических нарушениях работодатель, опираясь на ст. 192 ТК, может уволить сотрудника по статье.

Как правильно применить

Что касается дисциплинарного взыскания в виде увольнения, то здесь работодатель должен быть особо внимателен и не нарушать алгоритма всего процесса в целом. В данном случае, статья Трудового кодекса 192 должна применяться с особой осторожностью. Уволить сотрудника можно только при имеющихся замечаниях или выговорах. Причем за одно и то же нарушение второй раз наказывать нельзя.

наложение дисциплинарного взыскания

Необходима скрупулезность в подготовке и оформлении всей документации. Чтобы в дальнейшем не возникало недопониманий между сторонами, трудовые обязанности на сотрудника должны возлагаться должным образом. И если у работника появилась новая обязанность, она, прежде всего, должна быть закреплена документально.

Локальные акты, должностные инструкции, трудовые договоры, рабочие графики должны быть правильно оформлены и включать весь перечень обязанностей сотрудника. При этом с каждым из перечисленных документов он должен быть ознакомлен под роспись.

Если какой-то документ будет оформлен неверно, это создаст трудности при наложении взыскания.

Нарушение со стороны организации

В случае, когда наказанный работник не согласен с взысканием, он может пожаловаться в трудовую инспекцию. При выявленных нарушениях руководитель организации может быть привлечен к ответственности.

совершение дисциплинарного проступка

Исходя из этого, сотрудник имеет право восстановиться на рабочем месте, а также получить компенсации от работодателя. Работодатель, в свою очередь, понесет издержки, связанные с судебными заседаниями, проверками трудовой инспекции, прокуратуры, выплат расходов за услуги юристов и т. п., так же, если нарушается 192 ТК РФ, компания может нанести ущерб своей репутации и потерять авторитет у других своих сотрудников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.