Готовим белковый крем

Торты и пирожные стойко занимают первые позиции в рейтинге любимых десертов для сладкоежек. С развитием кулинарии украшение этих блюд превратилось в настоящее искусство. Шоколадные и марципановые фигурки, заливки и глазури, желе и заспиртованные фрукты - арсенал сладкого оружия кодитеров для превращения торта в шедевр. Но привычный вкус детства, узнаваемый аромат изделиям придают традиционные крема: масляный и сметанный для прослоек, белковый - для украшения тортов и начинки эклеров.

Хороший крем - залог удачного торта. Даже простенькие пресные домашние коржи превращаются в тающий вкус Наполеона, если их переслоить заварным или сметанным кремом. Коржи для торта можно купить в магазине, но начинку следует делать самостоятельно.

Многие хозяйки опасаются готовить крем белковый. Боязнь, что белки не взобьются, или на готовом изделии осядут, отправляет кулинаров на поиски альтернативных начинок. Напрасно, ведь белковый крем взобьется без проблем, если придерживаться несложных советов.

Главное требование - абсолютно свежие яйца из надежного магазина, так как крем не подвергается термообработке, это исключит возможность заражения сальмонеллезом. Второе требование - посуда для взбивания должна быть тщательно обезжиренной.

Итак, яйца и посуда подготовлены, ничего нет проще, как сделать белковый крем. Технология дает два способа взбивания: холодный и заварной. Начнем с первого, холодного способа. Вот примерный набор продуктов для приготовления крема: на 7 яиц следует взять стакан сахарной пудры и ванилина на кончике ножа, который сразу отправить к сахару.

Белки тщательно отделить от желтков. Чтобы избежать случайного попадания в белковую массу капли желтка, каждое яйцо желательно разделять в отдельной посуде. Миксером на небольшой скорости в течение минуты взбивать белки, пока они не превратятся в пену, затем постепенно вводить сахарную пудру непрерывной струйкой, одновременно увеличивая скорость миксера. Когда белки начнут образовывать стойкие пики, крем готов. Он не вытекает из посуды, если ее перевернуть вверх дном. Белковый крем, приготовленный таким способом, используется в качестве начинки и отделки пирожных. Нежный пенистый крем взобьется быстрее и плотнее, если яйца для него заранее охладить в холодильнике, а к белкам вначале добавить несколько капель лимонного сока.

Горячий способ приготовления крема требует определенных навыков в варке сиропа. Из одного стакана сахара и половины стакана воды следует сварить сахарный сироп до пробы "твердый шарик".

Что значит сироп пробы "твердый шарик"? Определяем пробу с помощью холодной воды. Быстрым движением нужно набрать пол чайной ложки кипящего сиропа и сразу вылить его в стакан с водой. Готовый сироп в воде сразу превращается в комочек твердой консистенции. Если комочек остается мягким, варка сиропа продолжается еще несколько минут.

Далее берем 4 белка и взбиваем их до крепкой пены. В конце процесса взбивания вливаем тонкой струйкой горячий сироп, продолжая взбивание. Уже готовый белковый крем можно подкрашивать в разные цвета, он дольше хранится, хорошо держит форму в украшениях торта. К заварному белковому крему можно добавлять различные наполнители: рубленые орехи, нарезанный чернослив, кокосовую стружку, порошок какао. Успех приготовления крема, заваренного сиропом - в одновременном завершении процесса варки сиропа и получения нужной крепости пены. Как правило, варку сиропа и взбивание белков начинают одновременно.

Белковый крем, приготовленный любым способом, менее вреден для организма, чем многие десерты. Он не содержит жира, его можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.