Лиственница даурская: описание, свойства, выращивание, применение

Лиственница даурская, фото которой можно увидеть в нашей статье, является самым «северным» деревом в мире. Растение способно произрастать в условиях вечной мерзлоты. Лиственница даурская особенно распространена на обширных площадях в восточной части Сибири.

На каких почвах произрастает растение? Каковы его свойства? В каких областях промышленности применяется древесина лиственницы? Обо всем этом далее в статье.

Лиственница даурская – описание

лиственница даурская

Это дерево, которое может достигать высоты порядка 35 метров. Растение имеет прямой ствол и округло-пирамидальную крону. Лиственница даурская имеет широко распростертые ветви. Многолетние деревья зачастую имеют несколько вершин.

Молодые побеги обладают розоватым оттенком. На серовато-бурую кору приходится до 25% от объема ствола. Ближе к корням растение содержит глубокие трещины.

Лиственница даурская имеет мягкую хвою ярко-зеленого оттенка. Последняя обладает мягкой, податливой структурой и образует пучки, в каждом из которых может находиться от 25 до 40 узколинейных иголок.

Растение имеет шишки овальной формы, длина которых достигает 30 мм. Семена лиственницы созревают в конце лета. С наступлением сентябрьских засушливых дней шишки растения начинают массово раскрываться.

Ареал обитания

лиственница даурская фото

Даурская лиственница – северная порода древесины, которая распространена на Дальнем Востоке. Растение отличается чрезвычайной выносливостью к агрессивным воздействиям окружающей среды. В горных, заснеженных районах дерево принимает низкорослую форму с широко распростертыми ветвями. В крайней северной части своего ареала обитания растение способно выдерживать понижение температуры до -60оС.

Лиственница даурская любит произрастать в низинах, где имеются торфяные, заболоченные почвы. Впрочем, растение способно развиваться и плодиться на каменистых горных склонах. В целом взрослые многолетние деревья крайне неприхотливы и обладают впечатляющей долговечностью, доживая до 500 лет и более. Способствует этому наличие хорошо развитой, расщепленной корневой системы, благодаря которой дерево прочно закрепляется в почве и запросто противостоит сильнейшим порывам шквального ветра.

Лиственница даурская – свойства

лиственница даурская описание

Настойки из хвои даурской лиственницы испокон веков применяли в качестве отхаркивающего, легкого слабительного и мочегонного средства. Спиртовые выдержки на основе побегов растения эффективны при заживлении гнойных ран, устранении абсцессов.

Измельченная кора растения обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять ее можно при плохом аппетите, проблемах с функционированием поджелудочной железы, развитии урологических инфекций.

Отвар из ветвей даурской лиственницы известен в качестве эффективного отхаркивающего средства. Употребляют его при язвенной болезни слизистой оболочки желудка, а также уретритах.

Доказано, что препараты, изготовленные на основе хвои и коры растения, способны противостоять размножению таких бактерий, как золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк.

Особенности выращивания

лиственница даурская свойства

Даурская лиственница отлично переносит перемещение на новое место произрастания. В качестве побегов для пересадки подходят как однолетние, молодые растения, так и взрослые, хорошо укоренившиеся деревья. Что касается взращивания растения из семян, здесь имеются некоторые трудности. В данном случае требуется крайне плодородная и влажная почва.

Чтобы получить семена лиственницы даурской, необходимо иметь в наличии созревшие шишки, которые имеют светло-коричневый оттенок. Собирать их следует в период опадания хвои. Шишки просушиваются в хорошо проветриваемом помещении, пока не раскроются чешуйки. После выпадения семян их собирают и раскладывают по бумажным пакетам. В таком виде семена содержатся в холодильнике до наступления весенней теплоты.

Прежде чем высаживать даурскую лиственницу из семян, их замачивают в холодной воде. Как только земля хорошенько прогреется весенним солнцем, растение высаживают в плодородную почву на глубину до 5 мм. Если семена окажутся слишком углублены в субстрат, они, вероятнее всего, погибнут.

Всходы растения после высадки семян следует ожидать на протяжении нескольких недель. Молодые побеги нуждаются в обилии солнечного тепла. Поэтому даже при незначительном затенении участка довольно быстро погибают. Полив растения необходимо производить регулярно, не допуская заболачивания грунта.

Применение

Лиственница даурская имеет тяжеловесную, упругую и твердую древесину. Используют ее в целлюлозной, гидролизной и бумажной промышленности. Нередко древесина применяется в вагоностроении, производстве строганного и лущеного шпона. Благодаря своей высочайшей прочности даурская лиственница выглядит идеальным материалом для производства свай, рудничных стоек, столбов связи, железнодорожных шпал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.