В последние годы в нашей стране все большее количество людей меняет место жительства. Происходит это зачастую не единожды в жизни, а несколько раз – у некоторых и несколько десятков раз. К счастью, как условия, так и законодательство допускают такие регулярные (и не очень) перемены. Переезжающему человеку следует помнить, что у него есть довольно ограниченные временные рамки на то, чтобы зарегистрироваться по новому месту жительства. Как правило, это сразу рождает у обывателя вопрос «какая госпошлина за прописку» предусмотрена законом.
Как это происходит?
Переезды далеко не всегда происходят на постоянное новое жилье. Конечно, иные счастливчики покупают себе частный дом, а другие обзаводятся новым жильем в многоэтажном строении. Кому-то везет несколько меньше, поэтому люди прибывают на новое место жительства, заключают договор аренды и получают временную регистрацию или постоянную. Все наслышаны, что нужно собрать документы на жилье, все договора и паспорта и обратиться в паспортный стол, но мало кто заранее интересуется, нужна ли госпошлина при прописке.
А зачем вообще нужно регистрироваться? Все очень просто: на работу любой ответственный предприниматель предпочитает брать только тех сотрудников, у кого есть регистрация – хотя бы временная, но лучше постоянная – в том городе, где расположена фирма. Это дает ему уверенность в человеке. Сразу видно, что потенциальный сотрудник внимательно относится к законам и правилам, а значит, заслуживает доверия. Взять такого в штат компании наверняка окажется удачным приобретением. А вот сказать аналогичное о том, кто не позаботился оформлением официальных бумаг по новому месту жительства, вряд ли кто возьмет на себя ответственность.
То есть все-таки надо?
Исходя из вышесказанного, становится ясно, что оформление бумаг при перемене места жительства – это задача важная и нужная. А значит, рано или поздно госпошлина при смене прописки должна быть уплачена, ежели таковая полагается. А полагается ли?
Например, если вы прописываетесь в собственный частный дом, тогда никакой пошлины за это платить не нужно. Об этом говорят действующие в нашей стране законы. Впрочем, случаи бывают разные – иногда некоторую сумму придется уплатить. Главное – не бойтесь. Бюрократия – вещь неприятная, но все же не разорительная, поэтому оплата госпошлины за прописку не станет большой нагрузкой для кошелька.
Регистрируемся или прописываемся?
Для обывателя понятия прописки и регистрации друг на друга очень похожи – как в тех картинках «найти 10 отличий». А вот с точки зрения местных чиновников, это совершенно разные понятия, требующие разного подхода. Когда нужна прописка, а когда – регистрация?
Прописка дает человеку такой постоянный адрес, который находится во всех учетных органах. Раньше прописка была разрешительной документацией. Ее получение давало человеку возможность жить в выбранном им районе. Ну а отказ в прописке, соответственно, запрещал проживание в той местности, которую человек для себя приглядел.
Понятие было в корне переработано в 1993 году. Тогда же ввели регистрацию. Этот термин предполагает добровольный поступок гражданина, уведомляющего государственные органы о том, что он прибыл на новое место жительства.
Зачем и почему?
У любого современного гражданина нашей страны есть право перемещаться в пределах территории государства так, как ему этого хочется. Это означает, что проживать можно там, где хочется. Исключение – зоны вблизи границы, закрытые населённые пункты и иные территории, к которым ограничен доступ. Правда, по прибытии на новое место нужно поставить в известность государственные инстанции.
Оформляется регистрация по основному месту жительства, а если человек временно приезжает в друге место, здесь он встает на регистрацию по месту пребывания. Получая такую бумагу, он одновременно находится на учете по основному месту.
И заплатить?
Чтобы оформить постоянную регистрацию, необходимо предварительно сформировать пакет документации, затем предоставить ее в государственную инстанцию, и на основании этого уже можно быть уверенным – место жительства есть, все как полагается. В обязательном порядке раньше к документам прилагалась госпошлина за постоянную прописку. Многие об этом и по сей день помнят, поэтому ищут возможность оплатить услугу, чтобы квитанцию вложить в общий пакет бумаг.
А что же на самом деле? Нужно ли платить госпошлину за прописку? Раньше это было обязательное мероприятие, но несколько лет назад его отменили. В настоящее время любой гражданин страны, пожелав зарегистрироваться на новом месте, подготавливает для государственных служащих пакет документации, но ничего за это не платит. Уже можно поверить своим глазам: госпошлина на прописку в квартире и правда отсутствует.
Что, как и почему?
Между прочим, в прежние годы госпошлина за регистрацию прописки составляла один процент от минимальной заработной платы. Ну а так как величина минималки от региона к региону разнилась, то и платить приходилось различные суммы.
Обновления, согласно которым госпошлина за прописку новорожденного ничего не стоит, были введены в 2005 году, когда стал действительным федеральный закон под номером 127. Именно он гласит, что процедура для граждан страны совершенно бесплатная.
Правда ли все так радужно?
Впрочем, как раньше уже было упомянуто, бюрократия не страшна, но иногда из кошелька деньги все-таки выманивает. Применительно к рассматриваемому вопросу: госпошлина на прописку в квартире может обойтись в небольшую сумму – уплатить нужно будет 350 рублей. Это распространяется на желающих получить регистрацию граждан, не имеющих на момент подачи документов никакого гражданства. Такую же сумму чиновники возьмут и с тех, кто является гражданином другой страны. Эта госпошлина за временную прописку задокументирована в Налоговом кодексе, а именно в третьей части 25-й статьи.
Согласитесь, все как и обещали – не особо дорого, не правда ли? А что особенно приятно – сумма фиксированная. Это означает, что она не меняется от региона к региону, а также не растет со временем даже тогда, когда минимальная заработная плата в стране увеличивается. Впрочем, когда закон только обновили, госпошлина за прописку по месту жительства для иностранцев и лиц без гражданства была лишь сто рублей, а со временем выросла в несколько раз. Поэтому инфляция намекает, что со временем наверняка будут и новые повышения.
Вернется ли все «взад»?
В 2013 году была выдвинута инициатива вернуть законодательство к прежним нормам – как касаемо пакета документации, так и оплаты. Впрочем, попытка ФМС вернуть госпошлину за прописку по месту жительства не увенчалась успехом, хотя законопроект и был сразу сделан с учетом изменений, которые пришлось бы внести в НК. Кроме того, инициаторы подготовили новые законодательные акты и проекты изменений к ряду уже существующих.
К радости многих обывателей, напряжённо следивших за развитием ситуации, нововведения были отклонены. Ряд изменений приняли относительно тех, у кого нет никакого гражданства либо являющихся подданными других стран.
Подводя итоги: на текущий момент законодательные нормы таковы, что при подаче документов гражданином страны госпошлина за прописку отсутствует. Если бумаги задает в инстанцию иностранец либо тот, кто вовсе не имеет гражданства, придется уплатить некоторую сумму. По нынешним законам для этих двух групп лиц тариф госпошлины за прописку – 350 рублей. Будет ли он меняться со временем, пока непонятно.
Временная: так ли все просто?
Описанная выше госпошлина за прописку не уплачивается, если человек регистрируется по постоянному адресу, то есть там, где он планирует жить и работать. Но что делать, если временно приезжаешь в другой город? Законы обязывают в течение 90 дней сообщить о себе в государственные инстанции. Многие справедливо опасаются – вдруг при этом надо заплатить большую сумму денег? А временное пребывание в другом городе, будь то туризм или работа, обычно не сопровождаются желанием сорить деньгами направо и налево.
Фактически оформление временной регистрации происходит практически так же, как и основной. Значит, госпошлина за прописку и временную регистрацию взымается по одинаковым правилам, то есть если речь идет о гражданине России, то платить ничего не нужно. Если же это иностранцы и те, у кого гражданства нет вовсе, тогда придется уплатить триста пятьдесят рублей и предоставить квитанцию на этот платеж чиновникам вместе с прочими документами.
А что с детьми?
Законодательство страны не делает разницу между гражданами разных возрастов (если, конечно, речь не идет об ответственности). Это означает, что на новорожденных, детей, подростков распространяются точно такие же правила и требования, как и на взрослое население. То есть, чтобы зарегистрировать ребёнка, придется собрать документацию такую же, как и для старшего поколения, но вот денег платить в общем случае не надо.
В то же время дети, считающиеся гражданами другой страны либо гражданства не имеющие, могут быть зарегистрированы только тогда, когда родители оплатят за них установленную Налоговым кодексом сумму.
Заплатить: сложно ли?
Итак, желающий зарегистрироваться человек готов уплатить положенную сумму. Как ему сделать это? Для начала нужно уяснить: оплата производится на основании оказания государственной услуги, значит, пользоваться нужно именно теми ресурсами, которые дают возможность работать с государственными инстанциями. Можно внести оплату через банк – пожалуй, этот вариант самый простой.
Чтобы заплатить, нужно иметь платежный документ. Его придется заполнить: графы идентификационных данных необходимо о себе вписать самостоятельно, а в соответствующем поле также поставить подпись. Сумму нужно платить из своих денег. По законам нашей страны совершенно недопустимо, чтобы за одного человека деньги платил кто-то другой, равно как нельзя подавать документы не за себя.
И еще раз: платить не надо!
Хочется еще раз обратить внимание: обязанность по оплате государственной пошлины ложится исключительно на тех, кто не является гражданином России. Все граждане нашей страны могут регистрироваться и сниматься с регистрационного учета вольно, без уплаты каких-либо сумм.
Если вы столкнулись с неким лицом, убеждающим, что за регистрацию нужно платить, помните: это мошенник. Не нужно отдавать деньги таким людям, сколь бы уверенно они ни убеждали вас, что госпошлину нужно оплатить здесь и сейчас, прямо ему в руки, и отказ будет преследоваться по закону. Не дайте себя провести!
Сбербанк спешит на помощь
Какую только рекламу Сбербанку не делали! И в образе бога изображали, и супергероем называли. И неудивительно: именно через Сбербанк сделать можно практически все. Ну уж заплатить-то точно. Любые платежи, связанные с государственными инстанциями, доступны клиентам этого банка.
Придя в отделение банка, необходимо уточнить у сотрудника, ответственного за помощь клиентам, где лежат бланки. Как правило, на столе есть информационная табличка, поэтому найти документы удастся даже тогда, когда все работники заняты. Следующий шаг – внесение личной информации в поля, посвященные идентификации. При необходимости можно попросить помочь с заполнением этой бумаги – обычно персонал отделения с готовностью приходит на помощь каждому клиенту. Заполненный листок передается в кассу вместе с деньгами.
Современные технологии спешат на помощь
Альтернативный вариант – использование терминалов для оплаты государственных пошлин. В этом случае нужно располагать реквизитами, по которым перенаправляются средства. Их выдает местный налоговый орган. Если вы предпочитаете работать с терминалом, но не можете разобраться, как именно это сделать, воспользуйтесь помощью свободного консультанта в зале. Приветливые работники помогут внести информацию правильно, без ошибок.
Наконец, бланки квитанций можно найти в сети интернет – собственно, на сайте государственных инстанций, ответственных за прописку и регистрацию. Заполнить их можно от руки или печатными буквами. Правда, подписать придется от руки. Если сомневаетесь, что и как писать в квитанции, изучите образцы заполнения. Благо, таковые найдутся и в отделении банка, и во Всемирной паутине.
А как еще можно?
До сих пор из месяца в месяц можно видеть очереди в почтовых отделениях. По старинке сюда идут все подряд с коммунальными счетами – люди привыкли, что оплатить на почте можно все что нужно. Несмотря на то что было открыто множество альтернативных возможностей, иные и по сей день готовы часами простоять на почте, лишь бы «все по старинке».
Что касается иностранцев, желающих зарегистрироваться в России по новому месту пребывания, то они тоже могут обратиться на почту – она и правда принимает всех и все. Обычно работают с этим либо крупные отделения, либо главное отделение почты в городе. Чтобы платеж приняли, нужно взять с собой удостоверяющий личность документ и заранее заполненную квитанцию. Впрочем, второе обычно не категорично – почти на всех почтовых отделениях бланки есть. Но тут, что называется, как повезет – они могут внезапно закончиться, тогда пройти процедуру не получится. Желательно заранее озаботиться наличием реквизитов налоговой инстанции, в которую деньги нужно направить.
Интернет спешит на помощь!
Во Всемирной паутине есть такие ресурсы, которые позволяют оплатить государственную пошлину, если это необходимо. Наиболее заслуживают упоминания два варианта: личный кабинет вашего банка (особенно если это Сбербанк) а также официальный сайт ФНС. Впрочем, региональные отделения обычно имеют личные сайты во Всемирной паутине, и там тоже можно сделать платеж.
Чтобы заплатить правильно, нужно иметь перед глазами паспорт (или другой документ, идентифицирующий личность в вашей стране). По нему вводится информация о человеке. Также придется указать банковские реквизиты – как получателя, таи отправителя средств, то есть себя. Необходимо ввести наименование услуги, подлежащей оплате.
Стабильность и надежность
Как показывает статистика, вот уже чуть более десяти лет для граждан России требования к прописке, регистрации и уплате государственной пошлины не меняются. То есть гражданин страны может спокойно зарегистрироваться на новом месте, ничего за это не платя, а вот иностранец должен будет заплатить небольшую сумму.
Впрочем, нельзя быть уверенным, что эта стабильность сохранится и в будущем. Инициаторы из ФНС уже предприняли попытку вернуть платную регистрацию для всех граждан и гостей страны. Нельзя отрицать, что в будущем инициатива снова повторится, но уже окажется поддержана властями. Впрочем, можно не сомневаться: об этом тут же разметят уведомление на сайте ФНС. Это означает, что граждане, которые в будущем соберутся регистрироваться по новому адресу, должны будут сперва заглянуть на виртуальное представительство государственной инстанции и проверить, по-прежнему ли все бесплатно. Между прочим, удостовериться в этом не будет лишним и в другом аспекте: оплата может остаться по прежним правилам, зато сменятся документы, нужные для предъявления чиновникам. Так что в любом случае нужно обязательно получить информацию «из первых рук», только после этого приступать к регистрации. Если вы сомневаетесь в своих способностях пользоваться сетью, тогда можно позвонить в местное отделение. Специалисты быстро прокомментируют ситуацию.
Наконец, нужно упомянуть о посредниках. Такие компании есть сегодня в любом более-менее крупном городе. Их услуги актуальны, если у человека нет возможности (например, по состоянию здоровья) лично обратиться в банк, в то же время есть сложность с пользованием сетью. Хотелось бы предостеречь: в последнее время развелось достаточно много мошенников, поэтому подбирайте посредника предельно осторожно.