Психосоматика ангины у взрослых и детей

Человеческий организм представляет собой довольно сложную систему, где каждый орган выполняет определённые функции. Горло не является исключением. Основная задача этого органа – обеспечивать поступление пищи и жидкости в желудок. Помимо этого, оно отвечает за процесс дыхания и общение с людьми. Поэтому заболевания горла, особенно ангина, негативно воздействует на состояние организма в целом. Доктора пришли к выводу, что особое значение в настоящее время приобретает психологическая составляющая. Эмоциональное состояние человека оказывает влияние на его здоровье. В данной статье будет рассмотрена психосоматика ангины и её роль в современной медицине.

Что такое психосоматика?

Люди давно уже выяснили, что психологическое состояние человека, так или иначе, влияет на физическое. Эту взаимосвязь принято называть психосоматикой. Взрослые и дети подвержены этим воздействиям в равной степени. Многим кажется, что если ребёнок не может высказать свои проблемы, значит, он их легче переживает. Это утверждение в корне неправильно. Даже взрослый человек, который копит всё в себе, создаёт почву для появления заболевания. А что тогда говорить о детях?

психосоматика ангина

При возникновении болезни никто не обращает внимания на психологические факторы. Хотя именно они зачастую становятся реальными причинами возникновения заболевания. Поражения нервной системы широко распространены на данный момент, так как темп жизни увеличился, и люди много работают, чтобы успевать сделать все дела. Хроническая усталость и невозможность отдыха негативно сказывается на здоровье, и психосоматический фактор выходит на первый план.

Может ли появиться психосоматическая ангина?

В настоящее время врачи доказали, что эмоциональное состояние человека может стать причиной не только кожного зуда, но и других, более серьёзных заболеваний. Психосоматика ангины рассматривалась ранее в контексте стрессогенных факторов, оказывающих влияние на патологию. Сейчас это является одной из основных причин ангины.

психологические факторы

Казалось бы, попала в организм инфекция, которая привела к воспалению горла, причём здесь психология? Но если посмотреть с другой стороны. У человека случился сильный стресс, в результате которого произошло ослабление резистентности организма. Это приводит к появлению воспаления, и, соответственно, ангине. Психологические факторы нельзя недооценивать. Из-за них могут развиться очень серьёзные заболевания.

Причины возникновения ангины

Можно выделить следующие факторы, влияющие на появление недуга:

  • очень сильный стресс, продолжительная депрессия;
  • гнев, который держится внутри;
  • сдерживаемая раздражительность;
  • одиночество, нежелание общаться с людьми, попытки отгородиться от общества.

ангина причины возникновения

Можно сделать вывод, что у взрослого человека заболевание возникает из-за сильных негативных эмоций, которые человек не озвучивает. Именно невысказанный гнев и подавленный страх становятся основными причинами. Иногда недуг может появиться вследствие неспособности решить проблему.

Причины возникновения ангины у детей:

  • ссоры взрослых на глазах ребёнка;
  • нехватка внимания;
  • развитие комплексов, недостаток во внешности;
  • оскорбления, унижения на улице и в школе.

Многие врачи утверждают, что ангина, как психосоматическое заболевание, может развиваться с самого раннего детства. Сначала это выглядит как ком в горле, затем ребёнку становится трудно говорить, и возникает заболевание.

Симптомы ангины

Психосоматика ангины у взрослых и детей довольно сложно определяется. Имеется в виду то, что признаки болезни идентичны и в случае появления в результате инфекционных воздействий, и психологических. Только опытный врач путём тщательного осмотра горла и допроса сможет выявить психосоматические причины. Натолкнуть на эту мысль помогут следующие факторы:

  • заболевание появилось мгновенно, без особых оснований;
  • сам больной связывает ангину со стрессом;
  • недуг часто исчезает и появляется снова, при этом не поддаётся влиянию лекарственных препаратов.

психосоматика ангина у взрослых

Подозрение на психосоматику ангины возникает, если пациент жалуется на ком в горле, который мешает нормально дышать.

Диагностика

Как уже было отмечено, выявить истинные причины болезни довольно сложно. Для этого нужно использовать усилия нескольких врачей. Психосоматика ангины у детей и взрослых определяется с помощью обследования терапевта, отоларинголога и психолога. Они назначают специальные процедуры:

  • сбор мочи и крови на анализ;
  • посев из носоглотки, это делается с целью выявления чувствительности к лекарствам;
  • измерения температуры тела.

В завершении обследования необходимо провести беседу с психологом, который помоет советами. Нельзя ими пренебрегать, так как это может привести к рецидиву заболевания.

Лечение ангины

Чтобы избавиться от проблемы, курс терапии должен быть комплексным. Помимо стандартных способов лечения, нужно воспользоваться услугами психиатра или психотерапевта. В качестве лечения может выступать:

  • гипноз;
  • релаксационная методика;
  • психокорректирующий способ.

психосоматика ангина у детей

При выявлении психосоматики ангины назначается лечение. Оно может состоять из приёма антидепрессантов, которые помогут человеку справиться с депрессией. Терапия в каждом конкретном случае разная, и зависит от многих причин. Врач должен разобраться в активаторах заболевания, и устранить их самым эффективным способом. Чтобы избежать возникновения проблем такого характера, нужно следить за своим психологическим состоянием, и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.