История Архангельска, его зданий, улиц, памятников

Архангельск – старейший город русского Севера, важный порт и культурный центр. Были времена, когда он по праву считался одним из важнейших пунктов страны. Но и сейчас Северный морской путь никто не отменял, и город продолжает играть заметную роль в его развитии. История создания Архангельска будет рассказана в статье.

Монастырь и Холмогоры

История возникновения Архангельска рассказывает, что местом зарождения города официально считается монастырь Михаила Архангела, располагавшийся на мысу Пур-Наволок. Первое упоминание о нем относится к 1419 году (повод не из веселых – сообщение рассказывает о разгроме монастыря шведами). Возле стен, как было принято в те времена, расположилось несколько деревень – крестьяне и содержали монахов, и пользовались в случае чего защитой монастырских укреплений. Но более приметным и значительным в те времена было село Холмогоры (известное как родина М. В. Ломоносова), расположенное неподалеку. До середины XVI века оно представляло собой местный торговый центр.

Англичане, Иван Грозный, пенька, лес…

История Архангельска (фото этого славного города вы видите в статье) рассказывает, что в 1553 году в окрестности Холмогор впервые прибыли английские мореплаватели. Англичан прежде всего интересовала возможность закупки русского строевого леса, а также полотна для парусов и пеньки для канатов – это была эпоха бурного развития британского флота. Но Холмогоры мало подходили для этой цели – мелководная Северная Двина не пропускала большие морские суда.

Поэтому англичане облюбовали местность возле монастыря – туда можно было подходить по морю. Спрос рождал предложение – к месту выгодного сбыта товара потянулись русские купцы. Поселение начало разрастаться, появились иностранные фактории и купеческие склады. Город прозвали Новыми Холмогорами, на тот момент он был единственным полноценным русским морским портом.

история архангельска

Ввиду этого Иван Грозный, чьи отношения со Швецией были не лучшими, озаботился укреплением нового центра торговли. Двум воеводам было велено срочно «делать город», то есть строить в Новых Холмогорах укрепления, способные обеспечить защиту от возможных нападений шведов. Спорить с этим царем не рекомендовалось – воеводы управились за год, и в 1584 году на мысе Пур-Наволок появилась полноценная крепость с валом, рвом, башнями, воротами. Под ее защиту были перенесены иностранные фактории, увеличилось и местное русское население (иногда добровольно-принудительно). Появился стрелецкий гарнизон, полноценный посад.

Активной городская жизнь была только в период навигации, когда сюда съезжались покупатели из Англии и Голландии и продавцы из Вологды, Москвы, Холмогор. Торговля шла бойко – даже легендарный Френсис Дрейк, пират и адмирал, высказал благодарность русским купцам за поставки замечательного оснащения для британских кораблей. В 1596 году началась именно история г. Архангельска, так как впервые в документах было упомянуто его название (по наименованию монастыря, давшего основу городу). В 1613 году это название стало официальным.

Окно в Европу

Да, оно существовало и до Петра I (который, скорее, проделал в эту самую Европу не окно, а двустворчатые ворота), и служил им именно Архангельск. В XVII веке город обеспечивал до 60 % внешнего российского торгового оборота. Поскольку страна проводила политику изоляционизма, в 1667 году город был объявлен единственным пунктом, куда дозволяется заходить иностранным торговым судам. Так было до петровской эпохи.

Деятельный царь дважды побывал в городе и оставался надолго. В Архангельске Петр впервые совершил выход в море, здесь он инициировал создание первых российских торговых «кумпанств». Царь является также «отцом» архангельского судостроения – его раздражало, что весь русский экспорт идет за границу на иностранных кораблях. Его стараниями в городе появилась сперва государственная, а потом и первая в стране частная судоверфь. Корабли тоже стали статьей экспорта – их охотно и в значительном количестве приобретали иностранцы. Шли они также и на нужды юного Балтийского флота.

архангельск история города

Через новооткрытые «двери в Европу» полезли и те, кого в Россию не звали, – в частности, шведы. Начиная Северную войну, Петр позаботился о защите северного торгового порта. Так появилась первая в здешних местах каменная регулярная Новодвинская крепость. В 1708 году Петр дал Архангельску статус губернского центра (а губерний в то время на всю страну было 8). Однако в 1722 году царь пожертвовал архангельской торговлей ради петербургской – был запрещен вывоз через Архангельск целого ряда товаров.

Северный путь

Но концом это решение не стало. История города Архангельска продолжилась. Некоторые товары еще можно было ввозить и вывозить. Активно работала петровская Соломбальская верфь, строя корабли и для нужд страны, и на продажу. В 1762 году Екатерина II сняла ограничения на торговлю. Попутно развивалась лесная промышленность и лесообработка (без этого в то время нечего было и думать о кораблестроении). Стоило поблагодарить и Наполеона Бонапарта – затеянная ним «континентальная блокада» Англии тоже поспособствовала развитию торговли. Архангельск был важным административным центром, в нем появились гимназия, театр и первый в стране краеведческий музей.

Также это был исследовательский центр – отсюда выходили в экспедиции моряки, ищущие возможности для навигации вдоль арктического побережья России. Чичагов, Русанов, Пахтусов, Седов – более 200 экспедиций отправлялись из Архангельска изучать русский Север. Хотя с 1916 года значение архангельского порта упало (появился новый, более удобный незамерзающий порт – Мурманск), но именно отсюда в 1932 году отправился в рейс ледокол «А. Сибиряков», сумевший доказать, что Северный морской путь проходим в течение одного навигационного сезона.

история города архангельска кратко

Оценили Архангельск, история которого интересна его жителям, и союзники СССР во время Великой Отечественной войны. Довольно долгое время город был фактически единственным (из-за тяжелейшего положения Мурманска) портом, способным принимать «арктические конвои» – эскадры грузовых и военных кораблей, доставлявших в СССР технику и другие военные товары по ленд-лизу. Одним из руководителей подготовки порта к приему конвоев выступал знаменитый полярник И. Д. Папанин.

Архангельск, история которого стала предметом нашего обзора, остается одним из важнейших центров Северного морского пути по сегодняшний день. В советское время город активно разрастался, пополнился современной застройкой, приспособленной к условиям Севера.

Побеждая зло

К сожалению, от древней застройки города осталось совсем немного. Причина в том, что строили здесь в основном из дерева. Предметом же торговли в первую очередь тоже было дерево, а также полотно и пенька – вещи весьма горючие. Поэтому опустошительные пожары в Архангельске были делом обычным. В частности, в 1667 году полностью сгорел и монастырь, давший название городу. Как заведение его потом восстановили, но на новом месте, в отдалении от исторического городского центра (на мысе теперь стоит только памятная стела, напоминая о месте зарождения города).

Тем не менее монастырь подарил городу не только название, с этого началась история герба Архангельска. Монастырь был посвящен Михаилу Архангелу, известному своей победой над дьяволом. Этот сюжет и изображен на гербе. Впервые подобная картинка встречается в личных записях Петра – у него она представляла собой эскиз штандарта Архангелогородского полка. С 1722 года такой герб использовался городом, но без официального утверждения (сперва Михаил был изображен верховым, но позже его «спешили»). Официальное же утверждение состоялось в рамках екатерининской губернской реформы в 1780 году.

история герба архангельска

В советское время Архангельск имел герб с изображением корабля – святые тут не годились. Но в 1989 году был восстановлен изначальный герб. Михаил в синей одежде и черный поверженный дьявол изображены на желтом поле. Герб символизирует торжество добра над злом.

Ученый и плотник

Самыми известными памятниками Архангельска являются изображения М. В. Ломоносова и царя Петра. Оба – работы известнейших авторов (И. Мартоса и М. Антокольского соответственно). Они установлены еще до революции (в 1832 и 1914 годах). Михаил Васильевич изображен в классическом духе, чуть ли не римским поэтом. А вот архангельский Петр разительно отличается от своих «собратьев». Это не самодержец, не победитель, не император «поднявший Россию на дыбы», а «Питер, плотник заандамский», собственноручно выбивающий опоры из-под готового новехонького корабля.

Гости из прошлого

Корнями в петровскую эпоху уходит и история зданий Архангельска. Самым старым из них почитается деревянная церковь в Заостровье (конец XVII века) необычной кубической конструкции. Ныне этот объект находится на реставрации; к лету работы должны быть завершены. Можно видеть и остатки Новодвинской крепости, где в 1701 году гарнизон под командованием молодого стольника Сильвестра Иевлева выдержал атаку шведов. Этому событию в советское время был посвящен многосерийный телефильм «Россия молодая».

история зданий архангельска

Сохранилось несколько интересных зданий более позднего времени – Троицкая церковь (сер. XVIII века), здание адмиралтейства (1820 год), церковь Мартина Исповедника на острове Соломбала (1803 год). Есть в городе и несколько старинных деревянных домов, в которых продолжают жить люди. Среди памятников истории Архангельска – Сурское подворье, здание лютеранской кирхи и деревянный дом купца Шаврина, где ныне расположился Молодежный театр. Культурная элита Архангельска почитает эти строения украшением своего города.

Гости из будущего

Современная застройка реже удостаивается комплиментов, а зря. Да, многие горожане недовольны засильем торговых центров «кричащей» внешности. Но широкие улицы с жилыми ансамблями советской эпохи уже превратились в такой же символ города, как и старые строения. В частности, речь идет об ансамбле улицы Воскресенской. Местные жители говорят, что нужно не критиковать советскую архитектуру (белые дома-«свечки» прозвали уже «городскими ангелами»), а положить заново тротуары, обновить скверы, почистить фасады и выбросить на помойку неэстетичные рекламные баннеры. Тогда советская застройка снова превратится в предмет гордости горожан.

Привлекает внимание и строение морского вокзала – современное белое здание в традиционных для такого назначения бело-голубых тонах. Но самое знаменитое современное строение Архангельска – «небоскреб» в 24 этажа. Для Нью-Йорка или Чикаго это до смешного мало, но они строились не на сложных северных почвах. Построили «небоскреб» в 1984 году скорее с рекламными, чем с практическими целями. Тем не менее в нем разместились несколько проектных организаций, а ныне здание используется как офисный центр и штаб-квартира архангельских радиостанций.

По три имени

Интересная история улиц Архангельска. У некоторых из них (а точнее у их названий) сложно складывалась судьба. Исторические наименования отражали либо государственную имперскую и религиозную идеологию, либо особенности местной жизни. Соответственно, в городе были Воскресенская, Троицкая, Полицейская, Хлебная улицы. Были также Французская, Шотландская, Лютеранская, Норвежская, Кирочная (от слова «кирха») – эти названия фиксировали существование в городе иностранных купеческих кварталов.

фото история архангельска

Очень многие улицы города могут похвастаться целым списком из 4-5 названий. Они менялись не только из идеологических соображений (Воскресенская в советское время носила имя Энгельса, а Троицкая – П. Виноградова, участника штурма Зимнего, командующего Северодвинской речной флотилией), но и в связи с перестройками и реконструкциями (понятно, что появление цепочки Кузнечевская – Пермская – Суворова нельзя объяснить коммунистическими соображениями).

После распада СССР некоторые улицы получили исторические названия обратно. Нередко и сейчас в Архангельске слышны голоса тех, кто требует полной «декоммунизации» города, устранения с карты Карла Маркса, Розы Люксембург, Челюскинцев и Урицкого. Но большинство граждан против. Уже давно не осталось тех, для кого старые названия являются родными, и современные архангелогородцы, привыкшие к проспекту Чумбарова-Лучинского (кстати, это прогулочная, пешеходная улица) уже не понимают, почему он должен превращаться в Большую Мещанскую или Средний проспект. И это уж не говоря о том, что переименования вносят путаницу в транспортные маршруты и систему оформления документов (в частности, прав на жилье и регистрационных документов предприятий и организаций).

Разумная инициатива

В этих условиях архангельские краеведы проявили достойную уважения и подражания инициативу. На некоторых зданиях, стоящих на исторических улицах, они прикрепили дополнительные таблички с названиями, что эти улицы носили в разное время. Никакой административной реакции эти таблички не требуют, но помогают сохранить и довести до сведения горожан память о старой архангельской топонимике.

архангельск история создания

А бронзовый Павлин Виноградов так и стоит на улице Троицкой… Что ж, это нарядная современная улица, и она обязательно понравилась бы революционному матросу…

Вот вы и узнали историю города Архангельска (кратко). И теперь вам известно, что во все эпохи этот славный город знал и беды, и большие удачи…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество