Короб из гипсокартона своими руками

Порой трубы в ванной и туалете выглядят просто ужасно: ржавые, все в паутине и просто некрасивые. Особенно это касается старых домов советской постройки. В новостройках эта проблема стоит не так остро, ведь все коммуникации стараются маскировать. Многие пытаются красить элементы водопровода и канализационные трубы, но это лишь усугубляет ситуацию: спустя несколько месяцев появляются ржавые потеки и покрытие начинает отслаиваться. Короб из гипсокартона в такой ситуации является самым лучшим решением. Но это далеко не единственное его применение. Данный материал также используется при создании конструкций на потолках.

короб в туалете

Краткое описание материала

Листы гипсокартона, как и все гениальное, являются простым решением проблемы выравнивания внутренних поверхностей помещений. Также они используются для создания декоративных элементов.

Лист гипсокартона состоит из трех слоев – прессованного под большим давлением гипса, и двух слоев тонкого и прочного картона с одной и другой стороны.

Вырезание отверстия под светильник

Почему следует остановить выбор на конструкции из гипсокартона

Данный вид материала и сама конструкция наиболее выгодны во всех отношениях по сравнению с другими вариантами, доступными сегодня.

Во-первых, в короб сравнительно легко можно вмонтировать подсветку, которая придаст жилому помещению индивидуальность и повысит комфортность.

Во-вторых, материалы позволяют создавать самые разнообразные по форме и назначению короба.

В-третьих, можно без труда скрыть неблагопристойные коммуникации.

В-четвертых, монтаж осуществляется довольно-таки легко. Таким образом можно сэкономить на привлечении рабочих и сделать все своими руками.

Также немаловажно, что гипсокартон является экологичным и невоспламеняемым материалом.

Разметка карандашом

Планирование работ

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу, рекомендуется набросать эскиз конструкции. Монтаж короба из гипсокартона в таком случае будет проходить заметно быстрее и эффективнее, без наступлений на грабли и досадных ошибок. Продвинутые пользователи персонального компьютера проекта вполне могут создать проект короба в специализированной программной среде. На сегодняшний день имеются программы, которые автоматически формируют наиболее выгодную расстановку листов и схему раскроя. Но для несложного проекта подобными вещами не стоит заниматься. Достаточно на листике в клеточку набросать план. Эскиз короба из гипсокартона в обязательном порядке должен содержать информацию о применяемом материале (толщина, допустимая нагрузка и др.), о габаритах всей конструкции (толщина и высота), расстояние между саморезами и другие важные сведения.

Специалисты рекомендуют перед сооружением короба из гипсокартона в ванной или туалете провести ремонт и заменить все трубы. В подавляющем большинстве старых домов, особенно в провинции, капитальный ремонт никогда не проводился, да и не предвидится в обозримом будущем. Такие коммуникации морально устарели и физически сильно изношены. Вероятность того, что они дадут течь, довольно велика. А если это случится, то придется рушить всю конструкцию. Поэтому лучше перестраховаться и заменить коммуникации. Да это удорожит ремонт, но зато обезопасит от непредвиденных расходов в будущем, которые могут значительно превышать сумму ремонта.

Комплектующие и необходимые материалы

Прежде всего понадобятся сами листы гипсокартона. Выбор материала зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться гипсокартон. Короб для труб из других материалов сделать будет гораздо сложнее, дороже, да и эффект от их применения будет не тот.

Каркас, на который крепятся листы гипсокартона, собирается из металлических профилей. Но можно также применит для этих целей обычные деревянные бруски. Результат будет ничуть не хуже.

Короб для труб из гипсокартона скручивается саморезами. Поэтому необходимо запастись ими.

Понадобятся в работе также кронштейны, соединители, армирующая сетка для проклейки стыков.

Если в короб будут монтироваться светильники, то об их приобретении также необходимо подумать до начала работ.

Помимо самого гипсокартона, понадобятся следующие расходные материалы: грунтовка, шпаклевка на гипсовой основе и металлические профилированные уголки.

Раскрой листа гипсокартона

Необходимый инструмент

При сборке короба из гипсокартона придется ввинчивать огромное количество шурупов-саморезов. Поэтому в этом деле не обойтись без шуруповерта с крестовой битой. Кроме того, при просверливании и раскрое поднимается пыль.

Для проделывания отверстий в стене необходима дрель или перфоратор (ударная дрель).

Металлический профиль короба из гипсокартона нарезается на части необходимой длины специальными ножницами по металлу. В случае их отсутствия, можно воспользоваться обычной ножовкой. Но это существенно усложни монтажные работы.

Стыки между листами гипсокартона после их монтажа очень заметы. Поэтому они грунтуются (для защиты от проникновения влаги) и шпаклюются. Разумеется, эти отделочные операции выполняются не руками, нужны шпатель и малярная кисть.

Это вредный фактор производства, поэтому рабочий должен быть в респираторе.

Подготовка к монтажу короба из гипсокартона на потолке

Последовательность и приемы подготовительных работ зависят от того, какой была дизайнерская задумка, а также от материалов, которые будут применяться. Так, например, если будет устанавливаться натяжной потолок, то нет необходимости в выравнивании отдельных поверхностей короба. А вот если гипсокартон планируется красить, то необходимо проделать сложную и кропотливую работу по подготовке поверхностей. И хотя последовательность действий, как и их характер, может разниться в зависимости от конкретной ситуации, можно все же привести список основных мероприятий:

  • Очистка старого покрытия. Побелку проще устранить, обильно смочив ее водой. Грубая очистка проводится шпателем, остатки устраняются тряпкой. Раньше было модно украшать потолки рельефными плитами из пенополистирола. Демонтировать их легко: достаточно просто подковырнуть их каким-нибудь металлическим предметом. Остаточный материал удаляется шпателем.
  • Грунтование потолка. Допускается использование грунтовки как на водной, так и на алкидной основе. Осуществляется нанесением как минимум двух слов.
  • При наличии значительных трещин на потолке короб из гипсокартона можно собирать лишь после их заделывания. На такие места клеится армирующая сетка, а затем наносится слой шпаклевки. Дальнейшие работы осуществляются лишь после полного высыхания смеси.
  • Вторичная обработка проблемных мест шпаклевкой.
  • Для улучшения адгезионных свойств, вся поверхность обрабатывается грубой наждачной бумагой. Разумеется, данный шаг можно осуществить лишь после полного высыхания штукатурки.
  • На шероховатую поверхность наносится грунтовка; шероховатость также способствует увеличению глубины проникновения состава, что в конечном итоге увеличивает срок эксплуатации потолка.
  • Последняя операция – нанесение на потолок декоративной побелки.
  • Контроль геометрии поверхности (она должна быть идеально ровной даже при интенсивном свете).

Сборка каркаса короба

Принцип сборки остова короба из гипсокартона в ванной, туалете или гостиной остается тем же. Отличие может заключаться лишь в составе и свойствах самого гипсокартона. Последовательность действий следующая:

1. Точно по линиям разметки к потолку (к стенам) крепятся направляющие металлические профили. В случае если принято решение о строительстве каркаса из дерева, допускается применять деревянные бруски.

2. Прежде чем крепить профили к потолку, специалисты обычно собирают контур на полу. Это помогает понять и осознать все возможные тонкости и не наделать грубых ошибок.

Сборка каркаса гипсокартонного короба

3. В потолке сверлятся отверстия, и в них забиваются крепежные элементы (дюбеля). К ним уже подвешиваются направляющие.

4. Прежде чем приступить к следующему шагу, необходимо еще раз перепроверить, все ли было сделано правильно. Даже маленький недочет, допущенный на этом этапе, может привести к необходимости масштабных переделок на завершающем этапе работ.

5. Осуществляется нарезание подвесных элементов.

6. Полученные элементы надежно крепятся к направляющим саморезами.

7. Монтируется нижний контур каркаса короба.

Деревянный каркас короба из гипсокартона

8. Следующим шагом осуществляется прокладывание электропроводки и установка осветительных приборов.

9. Установка перекладин. Расстояние между ребрами жесткости, к которым будет крепиться гипсокартон, не должно превышать шестидесяти сантиметров. В противном случае листы гипсокартона будут прогибаться под собственным весом и даже могут переломаться.

10. Листовой материал разрезается на нужные куски, которые и крепятся к профилю деревянному коробу саморезами.

Крепление листов гипсокартона к каркасу

Прежде всего необходимо нарезать гипсокартон на прямоугольники, соответствующие размерам сторон каркаса. При этом рекомендуется сначала нарезать и устанавливать листы по горизонтали, а затем уж по вертикали. В случае монтажа короба из гипсокартона в туалете от этого правила можно отступить, так как чаще всего габариты такой конструкции незначительные, при этом она имеет большую высоту и простирается от потолка до пола. Первый кусок гипсокартона крепится саморезами по верхним углам. Шляпки метизов необходимо утопить в материале, так чтобы они не выпирали.

Эксперты в области отделочных работ утверждают, что второй и все последующие куски гипсокартона устанавливаются не впритык, между ними оставляется зазор величиной в несколько миллиметров. После того как лицевая панель полностью обшита, можно приступать к работе по обшивке боковых поверхностей короба. Своими руками из гипсокартона можно делать все что угодно – материал неприхотливый и не требует от исполнителя каких-то особенных навыков.

При сборке короба из гипсокартона под потолком расстояние между крепежными элементами не может превышать 170 миллиметров. При обшивке же стен, шаг между саморезами разрешается увеличить до 250 миллиметров.

Финишная отделка короба

После того как весь гипсокартон будет монтирован на каркас, все поверхности тщательно грунтуются и шпаклюются. Перед нанесением слоя шпаклевки, все стыки проклеиваются полоской армирующей сетки. Как видно по фото, короб из гипсокартона шпаклюется не только на стыках листов, но и в местах врезания самоерзов. Углубления, образованные при вдавливании шляпок шурупов, выравниваются по основной плоскости.

Конструкция из гипсокартона

Последовательность действий при конечной отделке

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Весь короб обрабатывается грунтовочным составом. Это на порядок увеличивает сцепку с чистовой и черновой шпаклевкой.
  2. Все углы, торцевые поверхности листового материала, а также стыки шпаклюются.
  3. Все стыки оклеиваются клейкой армирующей лентой и затем повторно шпаклюются.
  4. Шпаклевка обрабатывается наждачной бумагой небольшой зернистости, после чего шероховатая поверхность повторно грунтуется

Возможные варианты заключительной отделки

Распространенным дизайнерским решением является сборка своеобразного островка посредине потолка, помимо короба по периметру комнаты.

Чаще всего поверхность коробов декорируется самой обычной краской светлых тонов. А вообще, гипсокартон – универсальный материал, и может даже оклеиваться обоями или штукатуриться. Поклейка обоев с имитацией текстуры древесины широко используется в отделке рабочих кабинетов и залов для приема гостей.

Некоторые особенности монтажа

Весьма распространена и такая конструкция, как короб из гипсокартона с подсветкой. Установке последней предшествует монтаж ГКЛ на потолок. Принципиально этап ничем не отличается от установки самого обыкновенного короба.

После этого на плоскости гипсокартона обозначаются границы короба с подсветкой. Габариты по высоте этого элемента могут разниться и зависят главным образом от типа применяемых осветительных элементов. Но высота не может быть менее 5 сантиметров. Основа (направляющие профили) выполняются в большинстве случаев из профиля типа CW. Остальные реализации остальных элементов наиболее подходит профиль CD.

Все дальнейшие работы осуществляются по аналогии с работами при монтаже обычного декоративного короба из гипсокартона в туалете либо в ванной.

Заключение

Собрать самостоятельно конструкцию из гипсокартона – задача довольно несложная. Но необходимо в точности следовать технологии работ. В противном случае внешний вид конструкции, а также ее эксплуатационные характеристики не будут соответствовать ожиданиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество