Мука - не мука, а без муки мука. Пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, рисовая...
Мука - порошок, который получается в результате перетирания зёрен злаковых культур. Первые приспособления для её изготовления относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Первобытные люди измельчали зёрна с помощью камней. С тех пор утекло много воды, но до сих пор человечество не представляет своего существования без злаковых культур, муки и хлебобулочных изделий.
Мы привыкли к выпечке и блюдам из традиционной пшеничной муки. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае самой востребованной является чапсари (второе название - рисовая мука), которая получается в результате измельчения шлифованного белого или коричневого риса.
Состав муки из риса
Рисовая мука ценится не только за свои кулинарные качества, но и за полезные свойства.
В ста граммах продукта содержатся:
1. Минералы:
- железо - 0,35 мг,
- фосфор - 98 мг,
- кальций - 10 мг,
- магний - 35 мг,
- цинк - 0,8 мг,
- селен - 15,1 мкг,
- медь - 0,13 мг,
- калий - 76 мг,
- марганец - 1,2 мг.
2. Витамины:
- В6 - 0,436 мг,
- токоферолы (витамин Е) - 0,11 мг,
- рибофлавин - 0,021 мг,
- холин - 5,8 мг,
- никотиновая кислота - 2,59 мг.
3. Липиды:
- насыщенные жирные кислоты - 0,386 г,
- мононенасыщенные жирные кислоты - 0,442 г,
- полиненасыщенные кислоты - 0,379 г.
Энергетическая ценность
Рисовая мука - белоснежная, мягкая, пудрообразная. Она не имеет вкуса и запаха.
В 100 граммах рисовой муки содержится:
- углеводов - 80 граммов;
- белков - 5,9 грамма;
- жиров - 1,42 грамма;
- воды - 11 граммов;
- волокон пищевых - 2,4 грамма.
Рисовая мука, калорийность на 100 граммов которой составляет 366 килокалорий, состоит на 80 процентов из крахмала и не содержит клейковины. Она является идеальным безглютеновым продуктом.
Рисовая мука: польза и вред
Состав и калорийность муки из риса обуславливают её полезные качества:
- гипоаллергенность (отсутствие глютена позволяет использовать её для детского и диетического питания);
- она не вызывает вздутия живота, метеоризма, расстройств желудочно-кишечного тракта;
- нормализует перистальтику кишечника;
- способствует очищению сердечно-сосудистой системы от вредного холестерина;
- используется в питании ослабленных людей и спортсменов при больших энергетических затратах;
- прекрасно подходит для питания пациентов с почечной и сердечной недостаточностью, гастритом, энтерколитом, язвенной болезнью;
- способствует похудению, так как употребление блюд из рисовой муки при высокой энергетической ценности уменьшает потребность в сахаре и жирах.
Несмотря на очевидную пользу, продукт не столь уж безобиден. Избыточное употребление рисовой муки может нанести вред:
- в муке содержится мало тиамина (витамина В1), поэтому если рацион состоит в основном из рисовой муки, то блюда из неё следует дополнять продуктами, восполняющими тиамин;
- в муке практически отсутствует витамин А и С, её нежелательно употреблять диабетикам;
- продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к хроническим запорам, мужчинам, страдающим половой дисфункцией, а также в период обострения желудочных колик.
Рисовая мука в кулинарии
Основная область применения рисовой муки - кулинария и пищевая промышленность.
Она является основным ингредиентом для приготовления традиционной китайской рисовой лапши, которая широко распространена в странах на юго-востоке Азии. Из неё готовят супы, её подают как гарнир к овощам, мясу и морепродуктам и в качестве самостоятельного блюда, добавляют в десерты и салаты.
Рисовую муку, калорийность которой ниже пшеничной, используют для выпечки блинов, тортов, сырников, запеканок. Её с успехом комбинируют с пшеничной мукой при выпечке хлеба из дрожжевого теста.
В странах Азии рисовую муку применяют в качестве специи. Её используют при приготовлении соусов, майонезов, кетчупов, колбас, паштетов.
Рисовая мука является обязательным продуктом для детского питания, из неё делают каши и добавляют в консервы.
Мука из риса применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Её добавляют в различные средства декоративной косметики - пудру, тени для век, косметические маски.
Свойства рисовой муки (польза, вред и калорийность подробно рассмотрены ранее) делают её привлекательной для использования в домашней кулинарии. Как уже упоминалось, она не содержит глютена, весьма полезна, а блюда получаются очень нежными.
Предлагаем несколько простых рецептов, в которых присутствует рисовая мука. Калорийность блюд позволит использовать их для диетического питания.
Рецепт блинчиков
Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими и хрустящими. Их можно есть с различными соусами, сгущённым молоком или джемом. Но нужно помнить, что всякие добавки повысят калорийность блюда.
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкуснейшего десерта с грушевым соусом.
Энергетическая ценность блинчиков из рисовой муки:
- калорийность на 100 грамм - 210 килокалорий;
- углеводы - 72,9 %;
- жиры - 18,2 %;
- белки - 9 %.
Необходимые продукты:
- рисовая мука - 200 граммов,
- крахмал (картофельный) - 1 ложка столовая,
- сахарный песок - 3 ложки столовые,
- молоко свежее - 2 стакана,
- куриные яйца - 2 штуки,
- соль пищевая - половина ложки чайной,
- масло подсолнечное - две ложки столовые.
Муку соединить с крахмалом, солью, сахарным песком, хорошенько перемешать. В мучную смесь вбить яйца, добавить молоко. Всё перемешать до получения однородной массы (можно использовать блендер или миксер), добавить подсолнечное масло. Смесь готова к выпечке блинчиков.
Блинчики выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде.
Для приготовления грушевого соуса требуется:
- молоко - 1/2 стакана,
- песок сахарный - 3 ложки столовые,
- масло сливочное - 1 ложка столовая,
- груша - 1 штука (крупная),
- корица молотая, ванильный сахар - по вкусу.
В ёмкости смешать молоко, сахар и сливочное масло. Смесь довести до кипения и варить до загустения (примерно 15 минут).
Грушу почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую смесь. Корицу и ваниль (по желанию) добавить к груше. Соус продолжать варить до загустения ещё минут 15.
Блинчики с соусом готовы к подаче.
Рецепт сырников
Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Насколько питательны сырники из рисовой муки:
- калорийность на 100 грамм - 145,1,
- углеводы - 11,2 грамма,
- жиры - 2,9 грамма,
- белки - 18,9 грамма.
Для приготовления блюда потребуется:
- творог (свежий, средней жирности) - две пачки по 200 граммов,
- яйца куриные - 2 штуки,
- мука рисовая - 5 или 6 ложек столовых,
- сахарный песок - 5 или 6 ложек столовых,
- сахар ванильный - 1/3 ложки чайной,
- лимон - 1 штука,
- масло подсолнечное - 2 ложки столовые.
Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.
Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.
Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.
Рисовая мука: рецепт красоты
Кроме приятных и полезных блюд, из рисовой муки делают маски для кожи лица и волос. Их легко приготовить дома. Хотите попробовать? Тогда вам понадобятся следующие продукты:
- рисовая крупа нешлифованная - 1 столовая ложка,
- пчелиный мёд - 1/2 чайной ложки,
- масло (лучше оливковое) - 1/2 чайной ложки,
- коровьи сливки (натуральные) - 1 чайная ложка.
Сначала нужно приготовить муку. Для этого рис мелко (до порошка) следует измельчить в кофемолке.
В ёмкости соединить рисовую муку, мёд, сливки, оливковое масло. Всё хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и рук на двадцать минут. Затем смыть прохладной водой. Процедуру проводить каждые десять дней.
Судя по отзывам, маска из рисовой муки для лица - просто находка! Она творит чудеса: омолаживает, отбеливает, питает.
Заключение
Рисовая мука - самая популярная после пшеничной. Её производят из шлифованного риса, она не содержит глютена.
Рисовая мука используется в производстве безглютенового и детского питания. Блюда, приготовленные из неё, легко перевариваются. Выпечка из рисовой муки получается лёгкой, пышной, с хрустящей корочкой.
Муку из риса легко сделать на домашней кухне: нужно просто перемолоть зёрна риса нешлифованного вида в кофемолке.
Попробуйте приготовить для себя и своих близких блюда с добавлением такого продукта - не пожалеете. Готовьте с любовью, экспериментируйте.
Приятного аппетита!