Рисовая мука: калорийность, полезные свойства, состав. Рецепты блинчиков и сырников

Мука - не мука, а без муки мука. Пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, рисовая...

Мука - порошок, который получается в результате перетирания зёрен злаковых культур. Первые приспособления для её изготовления относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Первобытные люди измельчали зёрна с помощью камней. С тех пор утекло много воды, но до сих пор человечество не представляет своего существования без злаковых культур, муки и хлебобулочных изделий.

Мы привыкли к выпечке и блюдам из традиционной пшеничной муки. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае самой востребованной является чапсари (второе название - рисовая мука), которая получается в результате измельчения шлифованного белого или коричневого риса.

рисовая мука калорийность

Состав муки из риса

Рисовая мука ценится не только за свои кулинарные качества, но и за полезные свойства.

В ста граммах продукта содержатся:

1. Минералы:

  • железо - 0,35 мг,
  • фосфор - 98 мг,
  • кальций - 10 мг,
  • магний - 35 мг,
  • цинк - 0,8 мг,
  • селен - 15,1 мкг,
  • медь - 0,13 мг,
  • калий - 76 мг,
  • марганец - 1,2 мг.

2. Витамины:

  • В6 - 0,436 мг,
  • токоферолы (витамин Е) - 0,11 мг,
  • рибофлавин - 0,021 мг,
  • холин - 5,8 мг,
  • никотиновая кислота - 2,59 мг.

3. Липиды:

  • насыщенные жирные кислоты - 0,386 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 0,442 г,
  • полиненасыщенные кислоты - 0,379 г.

Энергетическая ценность

Рисовая мука - белоснежная, мягкая, пудрообразная. Она не имеет вкуса и запаха.

В 100 граммах рисовой муки содержится:

  • углеводов - 80 граммов;
  • белков - 5,9 грамма;
  • жиров - 1,42 грамма;
  • воды - 11 граммов;
  • волокон пищевых - 2,4 грамма.

Рисовая мука, калорийность на 100 граммов которой составляет 366 килокалорий, состоит на 80 процентов из крахмала и не содержит клейковины. Она является идеальным безглютеновым продуктом.

рисовая мука польза вред и калорийность

Рисовая мука: польза и вред

Состав и калорийность муки из риса обуславливают её полезные качества:

  • гипоаллергенность (отсутствие глютена позволяет использовать её для детского и диетического питания);
  • она не вызывает вздутия живота, метеоризма, расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует очищению сердечно-сосудистой системы от вредного холестерина;
  • используется в питании ослабленных людей и спортсменов при больших энергетических затратах;
  • прекрасно подходит для питания пациентов с почечной и сердечной недостаточностью, гастритом, энтерколитом, язвенной болезнью;
  • способствует похудению, так как употребление блюд из рисовой муки при высокой энергетической ценности уменьшает потребность в сахаре и жирах.

Несмотря на очевидную пользу, продукт не столь уж безобиден. Избыточное употребление рисовой муки может нанести вред:

  • в муке содержится мало тиамина (витамина В1), поэтому если рацион состоит в основном из рисовой муки, то блюда из неё следует дополнять продуктами, восполняющими тиамин;
  • в муке практически отсутствует витамин А и С, её нежелательно употреблять диабетикам;
  • продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к хроническим запорам, мужчинам, страдающим половой дисфункцией, а также в период обострения желудочных колик.

Рисовая мука в кулинарии

Основная область применения рисовой муки - кулинария и пищевая промышленность.

Она является основным ингредиентом для приготовления традиционной китайской рисовой лапши, которая широко распространена в странах на юго-востоке Азии. Из неё готовят супы, её подают как гарнир к овощам, мясу и морепродуктам и в качестве самостоятельного блюда, добавляют в десерты и салаты.

Рисовую муку, калорийность которой ниже пшеничной, используют для выпечки блинов, тортов, сырников, запеканок. Её с успехом комбинируют с пшеничной мукой при выпечке хлеба из дрожжевого теста.

В странах Азии рисовую муку применяют в качестве специи. Её используют при приготовлении соусов, майонезов, кетчупов, колбас, паштетов.

Рисовая мука является обязательным продуктом для детского питания, из неё делают каши и добавляют в консервы.

Мука из риса применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Её добавляют в различные средства декоративной косметики - пудру, тени для век, косметические маски.

Свойства рисовой муки (польза, вред и калорийность подробно рассмотрены ранее) делают её привлекательной для использования в домашней кулинарии. Как уже упоминалось, она не содержит глютена, весьма полезна, а блюда получаются очень нежными.

Предлагаем несколько простых рецептов, в которых присутствует рисовая мука. Калорийность блюд позволит использовать их для диетического питания.

Рецепт блинчиков

Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими и хрустящими. Их можно есть с различными соусами, сгущённым молоком или джемом. Но нужно помнить, что всякие добавки повысят калорийность блюда.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкуснейшего десерта с грушевым соусом.

Энергетическая ценность блинчиков из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм - 210 килокалорий;
  • углеводы - 72,9 %;
  • жиры - 18,2 %;
  • белки - 9 %.

Необходимые продукты:

  • рисовая мука - 200 граммов,
  • крахмал (картофельный) - 1 ложка столовая,
  • сахарный песок - 3 ложки столовые,
  • молоко свежее - 2 стакана,
  • куриные яйца - 2 штуки,
  • соль пищевая - половина ложки чайной,
  • масло подсолнечное - две ложки столовые.

Муку соединить с крахмалом, солью, сахарным песком, хорошенько перемешать. В мучную смесь вбить яйца, добавить молоко. Всё перемешать до получения однородной массы (можно использовать блендер или миксер), добавить подсолнечное масло. Смесь готова к выпечке блинчиков.

Блинчики выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде.

рисовая мука калорийность на 100

Для приготовления грушевого соуса требуется:

  • молоко - 1/2 стакана,
  • песок сахарный - 3 ложки столовые,
  • масло сливочное - 1 ложка столовая,
  • груша - 1 штука (крупная),
  • корица молотая, ванильный сахар - по вкусу.

В ёмкости смешать молоко, сахар и сливочное масло. Смесь довести до кипения и варить до загустения (примерно 15 минут).

Грушу почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую смесь. Корицу и ваниль (по желанию) добавить к груше. Соус продолжать варить до загустения ещё минут 15.

Блинчики с соусом готовы к подаче.

Рецепт сырников

Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Насколько питательны сырники из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм - 145,1,
  • углеводы - 11,2 грамма,
  • жиры - 2,9 грамма,
  • белки - 18,9 грамма.

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог (свежий, средней жирности) - две пачки по 200 граммов,
  • яйца куриные - 2 штуки,
  • мука рисовая - 5 или 6 ложек столовых,
  • сахарный песок - 5 или 6 ложек столовых,
  • сахар ванильный - 1/3 ложки чайной,
  • лимон - 1 штука,
  • масло подсолнечное - 2 ложки столовые.

сырники из рисовой муки калорийность

Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.

Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.

Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.

рисовая мука калорийность на 100 грамм

Рисовая мука: рецепт красоты

Кроме приятных и полезных блюд, из рисовой муки делают маски для кожи лица и волос. Их легко приготовить дома. Хотите попробовать? Тогда вам понадобятся следующие продукты:

  • рисовая крупа нешлифованная - 1 столовая ложка,
  • пчелиный мёд - 1/2 чайной ложки,
  • масло (лучше оливковое) - 1/2 чайной ложки,
  • коровьи сливки (натуральные) - 1 чайная ложка.

Сначала нужно приготовить муку. Для этого рис мелко (до порошка) следует измельчить в кофемолке.

рисовая мука польза и вред состав и калорийность

В ёмкости соединить рисовую муку, мёд, сливки, оливковое масло. Всё хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и рук на двадцать минут. Затем смыть прохладной водой. Процедуру проводить каждые десять дней.

Судя по отзывам, маска из рисовой муки для лица - просто находка! Она творит чудеса: омолаживает, отбеливает, питает.

рисовая мука польза вред и калорийность

Заключение

Рисовая мука - самая популярная после пшеничной. Её производят из шлифованного риса, она не содержит глютена.

Рисовая мука используется в производстве безглютенового и детского питания. Блюда, приготовленные из неё, легко перевариваются. Выпечка из рисовой муки получается лёгкой, пышной, с хрустящей корочкой.

Муку из риса легко сделать на домашней кухне: нужно просто перемолоть зёрна риса нешлифованного вида в кофемолке.

Попробуйте приготовить для себя и своих близких блюда с добавлением такого продукта - не пожалеете. Готовьте с любовью, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.