Дивья пещера, Пермский край: фото и отзывы туристов

Самая длинная карстовая пещера Уральских гор расположена на севере Пермского края. Дивья пещера находится на западном склоне Северного Урала, в долине реки Колвы.

дивья пещера

История

Пещера Дивья в Приморском крае находится в довольно глухих и труднодоступных местах, но несмотря на это, она известна ученым-спелеологам уже в течение более двух веков. Впервые ее научное описание было опубликовано в 1772 году. Автором этого исследования стал Н. П. Рычков. Еще почти через полвека (1821) здесь побывал исследователь этих мест В. Н. Берх. План пещеры первым составил в 1949 году С. Лукин. Позднее Дивью пещеру обследовали другие спелеологи, открывая новые ее участки.

Легенда о названии пещеры

Как мы уже сказали, пещера Дивья известна с древности. Она окутана множеством преданий и легенд, которые неизменно связаны с Девой-красавицей, которая когда-то жила в глухом таежном лесу у реки Колвы. Лунными вечерами прекрасная Дева появлялась на высоком речном берегу и пряла. Ее песни разносились по уральским просторам. Но как только кто-то приближался к этому месту, она исчезала.

пещера дивья пермский край

Спустя какое-то время молодой богатырь Ветлан поселился на противоположном берегу, и Дева, однажды увидев его, уже не смогла отступить от реки, очарованная его красотой. Молодые люди полюбили друг друга и решили соединить свои сердца навек, но многоводная Колва воспротивилась этому. Дева бросилась в реку, чтобы оказаться рядом с возлюбленным, но этому не суждено было сбыться — девушка утонула. Она перевоплотилась в высокую и прекрасную гору. С той поры гору называют Камень Девий.

От горя окаменел и богатырь, превратившись в не менее прекрасный камень Ветлан, который находится на противоположном берегу Колвы, немного ниже по течению. От названия горы получила свое имя и пещера — Девья. Со временем это название трансформировалось и обрело нынешнее звучание — Дивья.

Описание

Дивья пещера на Урале уникальна прежде всего тем, что она образована древним ручьем, который вытекал из уже исчезнувшего водоносного горизонта. Именно по этой причине пещера имеет своеобразное строение. Она невысока, но на отдельных участках превращается в труднопроходимые узкие лазы. Кое-где имеются подъемы и залы, высота которых достигает пятнадцати метров.

дивья пещера на урале

В основном Дивья пещера похожа на подземное русло реки, каковым она в действительности и является. Благодаря своему необычному происхождению пещера была включена в Международный список гидрологических памятников. Из-за влаги внутри пещеры создается ощущение, что вода покинула ее совсем недавно и вот-вот хлынет вновь огромным потоком.

Как попасть в пещеру?

Вход в нее находится в массиве Дивьего камня, в лесу на высоте более девяноста метров над рекой. Он представляет собой небольшое отверстие, которое напоминает нору. Его ширина полтора метра, а высота всего пятьдесят сантиметров. Попасть в пещеру можно только ползком. Этот проход получил название в честь Лукина — первого составителя схемы пещеры.

 дивья пещера фото

Пещера двухъярусная, ее полости вытянуты с востока на запад. При общей длине в 10100 метров ее глубина равна двадцати восьми метрам. Самые обширные гроты достигают длины пятьдесят метров и в высоту - пятнадцати. Наряду с ними здесь есть множество узких коридоров, которые довольно сложны для преодоления. Их названия говорят сами за себя – Червяк, Прокатный стан и т.д.

Дивья пещера, фото которой вы можете увидеть в нашей статье, поражает своим внутренним убранством: живописные сталактиты и сталагмиты, натечные формы, огромные колонны-сталагмиты высотой более трех с половиной метров, к примеру, в Столбовом гроте и т.д. В Дивьей пещере воедино собраны почти все виды кристаллических и натечных кальцитовых образований, встречающиеся в пещерах.

Особенно красив грот Сказка, который в полной мере оправдывает свое название. В нем множество сталагмитов самых причудливых форм, а стены покрывают натеки желтого и белого цветов. Интерес для исследователей представляет статуя женщины, вылепленная из глины. Это «хозяйка пещеры». Она находится в гроте Дальнем. Температура воздуха в пещере постоянная в течение всего года. Она может колебаться в пределах от +4 до +8°C.

пещера дивья пермский край как добраться

Путешествие по этим подземельям — удивительное приключение, которое нисколько не утомляет даже начинающих исследователей. Дивья пещера похожа на место обитания сказочных гномов. Для опытных исследователей проход по пещере несложен. Для новичков главная опасность кроется в возможности заблудиться в бесчисленных ходах.

Нередко исследователи располагаются на ночевку прямо в подземельях, подобрав самое сухое место. Вести себя в пещере следует тихо, особенно в зимнее время, поскольку в ней зимуют летучие мыши.

дивья пещера

Озера

В Дивьей есть несколько озер. Даже один из гротов назван Озерным. Самый большой подземный водоем находится в гроте Солнца. Около ста восьмидесяти квадратных метров составляет площадь его зеркала. Оно протянулось на девяносто шесть метров. Глубина озера — полтора метра.

Отзывы и советы опытных туристов

По мнению туристов, побывавших в этой пещере, они получили массу ярких впечатлений от этого необыкновенного приключения. Всем, кто хочет самостоятельно посетить пещеру, необходимо иметь хорошую подготовку и хотя бы базовый опыт посещения пещер. Хотя Дивья - горизонтальная, она имеет третью категорию сложности. Это объясняется протяженностью ходов и путаностью лабиринтов, что вызывает риск переутомления, возможности заблудиться, переохлаждения, потери источников освещения.

Планируйте свой поход как минимум на три дня. Распечатайте карту пещеры, неопытному человеку будет трудно без нее ориентироваться. Необходимости в специальном снаряжении при посещении пещеры нет, сложности ее изучения возникают лишь в узких лабиринтах ходов, особенно это ощущается в дальней ее части.

На осмотр ближней части вам потребуется около восьми часов, по большому кругу — около двадцати. В этом случае следует организовать подземный базовый лагерь.

Пещера Дивья, Пермский край: как добраться?

Самый ближний аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в Перми. От города до поселка Ныроб следует рейсовый автобус. Дорога займет у вас шесть с половиной часов. Можно добраться от поселка до пещеры на автомобиле. Лучше, если это будет внедорожник. Затем следует договориться с местными жителями о доставке к пещере и обратно на моторной лодке. От реки к пещере вас приведет хорошо утрамбованная тропа. Подъем к пещере непростой, но преодолимый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.