Обычно отмостка выступает в качестве продолжения тротуарного покрытия. Однако не всегда это условие соблюдается, ведь оно не является обязательным. В качестве примера такого подхода можно рассмотреть мягкую отмостку. Помимо функциональных, она имеет декоративные преимущества. Но перед началом работ вы должны ознакомиться с технологией их проведения, а также подготовить необходимые материалы.
Суть затеи
Разнообразить экстерьер дома можно с помощью описываемого выше решения. Мощеные и бетонные дорожки уже приелись, да и не всегда они смотрятся естественно. С некоторыми видами фундаментов они попросту не сочетаются. Например, свайно-ростверковое основание предусматривает необходимость декорирования внутреннего края отмостки навесным цоколем. При этом проветриваемое внутреннее пространство под полом оказывается замкнутым.
Основные особенности
Если же речь идет о твёрдых отмостках, то их основной принцип заключается в продолжении дворового покрытия и отделки цоколя. А вот мягкая отмостка является практически частью палисадника или клумбы, последняя из которых прилегает к дому. Как показывает практика, такое покрытие получается долговечным, прочным и не требует капитального ремонта. Если проводить сравнение по сложности устройства и трудоемкости, то оба вида отмосток идентичны, однако слои располагаются с разной последовательностью.
Устройство мягкой отмостки
Мягкая отмостка в классической схеме предусматривает наличие хорошо уплотненного слоя почвы. Если же речь идёт о традиционной конструкции, то в ней вода отводится по покрытию и попадает в открытые лотки. В случае с описываемой отмосткой эту роль берёт на себя поверхностный дренаж. Для того чтобы обеспечить стабилизацию поверхности, следует выполнить подготовительный слой из крупнофракционного гравия. Камни будут равномерно распределять нагрузку и исключат усадку насыпного покрытия.
Основной уклон можно обеспечить слоем щебня. Выравнивание достигается насыпным слоем материала мелкой фракции, который не имеет склонности к пучению. Обычно для этого используется песок, но можно применить шлаковый или гранитный отсев, при необходимости теплоизоляции – керамзитную крошку. Мягкая отмостка должна иметь гидробарьер. Для этого обычно укладываются геомембраны, которые применяются для гидроизоляции зданий и реализуются под марками «Изостуд» или «Фундалин».
Если речь идет о ленточном фундаменте, то отмостка располагается по периметру, как и обычная. Тогда как при свайно-ростверковом основании отмостка заводится внутрь на 50 см. Это обуславливает необходимость обустройства отмостки на этапе возведения фундамента. Гидроизолирующий барьер не будет повреждён, да и выемка грунта окажется удобнее.
Пошаговая инструкция
Если вами будет обустраиваться отмостка своими руками, пошаговая инструкция, представленная в статье, поможет в этом. На первом этапе необходимо осуществить земляные работы, для этого грунт следует снять траншеей, углубившись на 45 см по отношению к наиболее низкой точке участка. Дно должно находиться на постоянном уровне, поэтому работе должна предшествовать разметка водяным уровнем или нивелиром.
Когда обустраивается отмостка своими руками, пошаговая инструкция обязательно перед этим изучается. Из неё вы сможете узнать, что края траншеи укреплять не нужно, однако по периметру следует сформировать канаву. В ней следует расположить каналы ливневой системы. Дно следует подготовить, уплотнить грунт. Его обычно отсыпают слоем мелкофракционного щебня.
По выровненной поверхности укладывается смоченная жирная глина. Конечная толщина слоя должна составить 20 см. Из глины необходимо сделать общую плоскость и лоток для ливневого канала. Глина должна быть уложена с общим уклоном в сторону здания. Устройство мягкой отмостки вокруг дома на следующем этапе предусматривает этап подсыпания слоя подготовки. Его периодически необходимо сбрызгивать водой, чтобы не образовались трещины. Завершить устройство отмостки можно после того, как в глине перестанут вязнуть ноги.
Обеспечение отвода ливневых вод
Отвести жидкость с отмостки можно в дренажную систему. Сбрасывать стоки можно в почву, что будет зависеть от годового уровня осадков и интенсивности дождей. Обилие стекающей жидкости может размыть грунт под отмосткой и стать причиной сильного уклона гидробарьера. В результате начнёт размываться насыпной слой.
Если дренажного канала и фильтрующего колодца вблизи нет, то сброс можно выполнить в почву, удалившись от общего уклона дренажа примерно на 10 м. Для сбора воды обычно используются дренажные трубы, диаметр которых составляет 100 мм. Подготовить изделия следует, перфорировав стенки. Диаметр отверстий может быть равен пределу от 16 до 20 мм.
Мягкая отмостка вокруг дома с засыпкой землей предусматривает оборачивание труб в иглопробивной геотекстиль. Несмотря на то, что отмостка имеет высокую фильтрационную способность, защита понадобится на случай миграции влаги со стороны илистого грунта. На пересечениях и углах каналы должны быть соединены крестовидными или тройниковыми коллекторами. Важно обеспечить наличие верхних отводов, которые нужны для ревизии.
Если арматура для дренажа не используется, то ревизионные колодцы можно заменить сливными горловинами. Вода сбрасывается в траншею, глубина которой достигает 1 м. Ее следует засыпать щебнем и плодородной почвой. В качестве распределителя выступает перфорированная труба.
Пирог отмостки
Глиняная подготовка должна быть осыпана слоем щебня, который располагается с некоторым уклоном. Толщина такой подготовки составляет 120 мм. Фракция материала варьируется в пределах от 15 до 20 мм. Можно чередовать мелкий и крупный наполнитель. Выравнивание уклона выполняется слоем отсева или песка. Отклонение от горизонта составляет 3:100.
Отмостка из щебня будет заходить под дом. От границы фасада ее следует поднять с 15 на 20 см. Пирог следует уплотнять по мере укладки и поливать водой. Стабильность слоя улучшается на границе щебня и глины. Поверхность песка после уплотнения протягивается правилом, поверх расстилается мембрана. Отмостка из щебня устраивается таким образом, чтобы в лотке дополнительной подсыпки не проводилось. В качестве исключения выступают несколько сантиметров смеси из песка и гравия, с помощью которых можно создать уклон для дренажных каналов.
Отмостка для колодца
Мягкая отмостка колодца состоит из гидроизолирующей плёнки, которая засыпается песком. Сверху возможно устроить газон или декоративное покрытие. Изготовление такой системы не предусматривает больших физических или финансовых затрат. Перед началом работ необходимо снять плодородный грунт вокруг колодца на ширину в пределах от 1,2 до 1,5 м. На дно укладывается гидроизоляционная пленка, край которой следует завести на верхнее кольцо.
В роли гидроизоляции может выступить морозостойкая пленка, которая укладывается в грунт при строительстве фундаментов. Закрепить пленку на кольце можно двусторонним скотчем или металлической полосой, через последнюю крепление осуществляется шурупами или дюбелями. В том месте, где плёнка переходит в вертикальное положение, следует сделать складку. Она будет компенсировать смещение материала и просадку грунта, что исключит разрушение и повреждение декоративного верхнего слоя. Поверх можно засыпать песок и уложить тротуарную плитку, щебень, кирпич или брусчатку. Иногда на место просто возвращается снятый дерн или засеивается газонная трава.
Заключение
Информация о том, как обустраивается мягкая отмостка для свайно-винтового фундамента, была представлена выше. Следует помнить при этом, что работы нужно начинать с формирования компенсационного шва. Это позволит гидроизолировать подполье и исключит деформацию цоколя. Осуществить работы можно с помощью двухслойного рубероида. Далее проводятся земляные работы. Нужно углубиться на 0,3 м по периметру дома и засыпать материалы с трамбовкой. На заключительном этапе устанавливается желоб, поверхность накрывается булыжниками или тротуарной плиткой.