«Человек рожден для общежития», - гласит известный афоризм. Что же за тип жилья называется этим словом и какие у него отличительные черты? Давайте узнаем об этом подробнее.
Значение слова «общежитие» в XVIII-XIX веках
В старину термин «общежитие» использовался в несколько ином смысле, нежели это происходит сегодня.
Каков он? Чтобы узнать это, достаточно посмотреть значение слова «общежитие» в толковом словаре «Забытых и трудных слов XVIII-XIX веков». В этом солидном издании общежитием именуется "умение личности вести себя в цивилизованном обществе". Кстати, именно в этом значении данный термин фигурирует в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
Современное лексическое значение слова «общежитие»
В этом же словаре забытых и трудных словах минувших веков упоминается еще одно толкование рассматриваемого термина. Так этим существительным в старину часто именовали повседневную жизнь, обиход. Примечательно, что эта трактовка оказалась более «живучей» и с небольшими корректировками сохранилась и в XX веке.
Так, с приходом советской власти в ее Конституции термин «общежитие» значение приобрел «норм общественной жизни», а также «бытового уклада».
Хотя и сегодня данное толкование слова продолжает оставаться актуальным, большинство русскоговорящего населения понимают под этим названием нечто иное. Практически каждый взрослый и ребенок знает, что общежитие – это место для временного совместного проживания студентов, рабочих, командировочных и других особ, не имеющих постоянного собственного жилья.
Примечательно, что в тех самых XVIII-XIX веках такие места временного обитания при учебных заведениях назывались «бурсой».
Происхождение этого существительного
Данное название является исконно русским и не имеет аналогов в других славянских языках. Так в украинском для обозначения такого вида временного жилья используется слово "гуртожиток", в белорусском - "інтэрнат", в польском - schronisko, а в чешском - ubytovna.
Образовано существительное "общежитие" от сочетания двух слов: «общий» и «жить». Кстати, именно по этой причине при его разборе на составляющие морфемы выделяют сразу два корня: «общ» и «жи», соединенных между собою интерфиксом «е».
Синонимы
Рассмотрев значение слова «общежитие» и его происхождение, стоит обратить внимание на подбор синонимов к нему.
Наиболее распространенным аналогом для этого термина является однокоренное для него существительное «общага». В большинстве случаев этот синоним носит несколько фамильярный оттенок и, как правило, не употребляется в официальной документации.
В качестве аналога слова «общежитие» можно использовать также термины «жилище» или «жилье» - однако они не всегда могут полноценно его заменить.
В зависимости от того, к какому учреждению относится конкретное общежитие, в качестве аналогов для этого существительного используются слова «казарма» (при училище или другом военном объекте) или «скит» (при церкви, монастыре).
Если конкретное общежитие имеет дурную славу, то в качестве синонимов к нему допустимо использование таких существительных, как «притон» или «вертеп».
Если рассматриваемое слово употребляется в значении бытового уклада, к нему можно подобрать синонимы: «обиход» или «быт».
Особенности общежитий
Изучив значение существительного «общежитие», стоит более подробно изучить особенности этого вида жилья, а также его виды, нормы, положенные действующим законодательством.
Главной особенностью большинства таких жилищ является то, что в них в одной комнате проживают сразу несколько человек. Причем расселение чаще всего производится без учета их дружеских или родственных связей (кроме семейных общежитий). Поэтому каждый обитатель общежития имеет в своем расположении только одно койко-место и возможность совместного пользования санузлом, кухней, прачечной и другими общими "удобствами".
Независимо от того, какая система расположения комнат в конкретном здании, на каждом этаже или блоке есть общий санузел, ванная и кухня. В отдельных случаях игровая комната, спортзал, прачечная, библиотека.
Как правило, проживание в общежитии еще не дает права на жилплощадь и ее приватизацию. Однако это касается только законодательства РФ. Ведь по украинским законам приватизировать комнату в общаге можно, хотя и очень проблематично это сделать. Эти запреты на территории РФ связаны с тем, что каждое из таких зданий относится к отдельному ведомству (вуз, завод, военная часть и т. п.) и не является коммунальной собственностью. В связи с этим их обитатели на практике являются практически бесправными и в любой момент могут быть выдворены с занимаемой площади. Из-за этой печальной правды жизни большинство обитателей общаг воспринимают их как временное пристанище и абсолютно не заботятся об их благополучии. Вследствие этого, среднестатистическое общежитие (фото ниже) выглядит весьма плачевно.
Хотя случаются и счастливые исключения из этого печального правила.
Нормы площади в общежитиях России и Украины
На территории каждого государства, где существует такое понятие, как «общежитие», действуют определенные нормы, регламентирующие проживание в них.
Так, согласно законодательству Российской Федерации, каждому обитателю общаги должно быть выделено минимум 4,5 м2 площади.
А вот по украинским законам эта площадь несколько больше – от 6 м2 на одного жителя комнаты, а также от 5 м2 для г. Киева.
Виды общежитий
Существует несколько видов этого типа жилья. Все зависит от организации, которой оно принадлежит, и от того, на каких жителей рассчитано:
- Студенческое общежитие – это один из самых древних видов этого жилища, который берет свое начало еще из Средневековья. Как правило, такие общежития состоят из комнат на 2-4 человека (бывает и более), оборудованных кроватями и письменным столом. Такие общежития предоставляются иногородним студентам дневной и заочной форм на время их обучения. После окончания вуза или отчисления студент автоматически выписывается из общежития и не имеет никакого права на эту жилплощадь даже в теории.
- Малосемейное общежитие – это комната, которая закреплена за отдельной семьей или конкретным проживающим. В нее не подселяют посторонних, как это бывает в рабочих и студенческих общагах. При этом такая комната все равно лишена отдельных удобств и не подлежит приватизации.
- Рабочее общежитие – это специализированное жилище для иногороднего персонала конкретного предприятия. Среди всех видов – это является наименее комфортным. Как правило, в одной комнате такого общежития обитают от четырех до двадцати рабочих. При этом уровень санитарии в таких местах иногда может быть аналогичным отелю (две звезды), хотя это скорее исключение, чем правило.
По типу расположения комнат общежития делят на блочные и коридорные.
Также общежития бывают женскими, мужскими и совместного проживания.
Отличие общежития от коммунальной квартиры
Если от обычной квартиры или частного дома общежитие отличается тем, что в нем совместно проживают чужие люди, с которыми приходится делить кухню, ванную и коридор, то с коммуналками у них значительно меньше отличий. Но они есть.
Прежде всего, в общежитии отдельном человеку принадлежит либо одно спальное место, либо комната. В коммунальной квартире за человеком или целой семьей может быть закреплено сразу несколько комнат.
Одним из главных и наиболее важных отличий является возможность жильцами коммунальных квартир приобрести в частную собственность занимаемую жилплощадь – приватизировать ее. Что невозможно сделать с комнатой в общежитии, согласно законодательству РФ (в Украине можно).
Хотя санузел и кухня в коммунальных квартирах тоже делятся между собою сразу несколькими жителями, как правило, счетчики на электричество в каждой «квартире» собственные. Также в коммуналках обычно разделены между собою конфорки на плите, кухонная утварь и кладовки. В то время как в общежитиях редко устанавливают отдельные счетчики на каждую комнату. А что касается общих кухонь, то обычно за одной кухней закреплено около десяти комнат, а при такой ситуации разделять конфорки и другие принадлежности не представляется возможным.