Фасадное освещение дома: особенности, технология и рекомендации

Многие люди полагают, что нужно подходить к созданию экстерьера дома с той же долей ответственности, что и к оформлению интерьера. Но многие из них сталкиваются с одной проблемой: каким образом можно сохранить архитектурные изящества помещения ночью? А решение достаточно простое – сделать фасадное освещение загородного дома, установив фасадные современные светильники. Подсветка фронтона коттеджа либо дома, организованная с помощью них, не позволит всю эту красоту превратить в нагромождение непонятных теней.

фасадное освещение

Художественное фасадное освещение дома все чаще в последнее время используется для подсвечивания архитектурных исторических памятников, а также при подчеркивании конструктивных особенностей различных спортивных комплексов, бизнес-центров. Кроме того, пользуется большим спросом для подсветки жилых малоэтажных строений. Фасадное освещение зданий пользуется огромной популярностью, при этом мало кто из владельцев домов подразумевают, что данное мероприятие можно организовать без проблем собственными руками.

Для этого нужно понимать, что любое архитектурное освещение всевозможных зданий имеет свои нюансы. Их мы и рассмотрим в данной статье.

Заливающий свет

Для малоэтажных частных жилых строений он подходит мало, так как свет, который освещает их фронтальную область, может попадать и в окна дома, что уже будет мешать спокойному ночному отдыху. Кроме того, этот вариант подсветки помещений сможет выставить напоказ его вероятные архитектурные дефекты. Для организации художественной заливающей подсветки используются светодиодные мощные светильники.

фасадное освещение светильники

Они устанавливаются на самой высокой части территории. Они предназначены заливать светом памятник культуры, стоящий отдельно. Своеобразная подсветка фасада при этом должна подчеркивать оригинально монументальность облика, способствуя целостному восприятию всего строения.

В основном требуемый эффект обеспечивают установленные прожекторы фасадного освещения. С их помощью строение выделяется своеобразно на фоне всего окружающего ландшафта, привлекая к себе всеобщее внимание.

Подобная архитектурная подсветка зданий широко используется для освещения офиса ночного клуба или большой компании. Для рационального распределения потока света прожекторы располагают на крышах близстоящих строений или на специальных опорах, которые устанавливаются вдоль периметра объекта.

Зачастую таким способом проводится освещение открытого склада.

фасадное освещение зданий

Художественная LED-подсветка

Подобное архитектурное локальное фасадное освещение светильниками позволяет необычно подчеркнуть декоративные определенные элементы строения. Если лампы установлены верно, то подобная подсветка смотрится невероятно эффектно. Она позволяет в архитектуре здания скрыть всевозможные недостатки. И при этом оригинально подчеркивает все достоинства отделки и архитектуры дома. Например, интересно продемонстрирует эксклюзивно оформленную мансарду или балкон. Для такого освещения используют светодиодные светильники или прожектора, поскольку с помощью них можно организовать узконаправленный световой поток.

Освещение скрытого типа

Подобное фасадное освещение частного дома или коттеджа осуществляется при помощи отраженного светового луча. Светодиодный источник освещения для этого комплектуется рефлектором, позволяющим сформовать поток света разной интенсивности и конфигурации.

Скрытая подсветка фасада может быть подсвечивающей очертания дома, силуэтной, а также контурной, подчеркивающей конфигурацию входной группы, оконных проемов, крыши.

Советы по выбору фасадного освещения

Осветительные приборы, которые используются для архитектурной подсветки разнообразных зданий, должны соответствовать таким требованиям:

  • обладать защищенностью от разнохарактерных механических нагрузок и неблагоприятных атмосферных факторов;
  • обеспечивать безопасные условия применения;
  • отличаться высокой экономичностью электропотребления;
  • должна осуществляться фасадная декоративная наружная подсветка, а также производиться хорошее освещение всей прилегающей к зданию территории;
  • осветительный фасадный прибор должен обладать простой процедурой его монтажа и последующей эксплуатации.

Многообразие исполнений

Устройства, которые применяются для архитектурного фасадного освещения различных зданий, условно можно разделить по способу монтажа на:

  • настенные;
  • наземные или грунтовые;
  • накладные;
  • встраиваемые.

Рекомендация: собираясь использовать тот или другой светильник, нужно помнить, что любой из типов имеет собственную площадь освещения. Следовательно, желательно продумать грамотно место, в котором он будет установлен.

фасадное освещение дома

Наземные устройства

Фасадное освещение такого типа приборами в основном устанавливают около здания. Светильники этого типа широко используются для освещения всевозможных архитектурных сооружений, а также подсветки разных элементов ландшафта. Чаще всего их устанавливают в грунт и в асфальтовое или бетонное основание. Для обеспечения хорошей устойчивости ветровым или механическим нагрузкам прибор устанавливается на металлический прочный каркас.

Встраиваемые устройства

Эти светильники, применяемые для подсветки фасада, чаще всего устанавливаются в ниши, специально сделанные в потолках или стенах. На их видимых поверхностях оставляют только лицевую сторону прибора. Они напоминают своей конструкцией привычные многим потолочные модели.

Настенные устройства

Действие этих приборов основано на освещении при помощи отраженного потока света. Это позволяет достаточно ярко освещать крупные зоны без ослепления людей. Достигается это благодаря расположению отражателя на удалении от света. Кроме того, позволяет упростить замену лампы, случайно вышедшей из строя.

Эти светильники, светодиодные либо галогенные, применяемые для подсветки фасадов, могут направить в определенную часть здания достаточно яркий луч света. Это может эффективно обеспечить прожектор. Хотя иногда для данной цели используют осветительное оборудование, которое обеспечивает сплошной поток света, например, отражатели.

фасадное освещение загородного дома

Накладные устройства

Наружная художественная подсветка все чаще в последнее время осуществляется с помощью светодиодной ленты. Этот способ освещения декоративных элементов дома имеет ряд достоинств:

  • производители гарантируют их надежную эксплуатацию в течение 1000 часов и более;
  • позволяет создавать всевозможные цветовые гаммы за счет широкого спектра цветопередачи;
  • освещение такими светильниками позволяет в 5 раз сократить электропотребление в сравнении с обычными галогенными лампами;
  • осветительная декоративная лента, состоящая из «крошечных» диодов, позволяет создавать самые необычные контуры снаружи дома;
  • отличаются простым монтажом;
  • обладают высокой устойчивостью к различным механическим нагрузкам и воздействию природных факторов.

Кроме того, они позволяют составлять самые необычные комбинации с прочими видами промышленного освещения.

Особенности проектирования

До того как начинать монтаж, желательно на бумаге создать (заказать у профессионалов) проект фасадного освещения. В случае если у вас имеются хоть небольшие навыки по созданию оформления фасадов, можно самостоятельно спроектировать схему подключения различных осветительных устройств. При этом если даже элементарная подсветка здания для человека считается новым делом, то к этой процедуре лучше привлечь специалистов.

прожекторы фасадного освещения

Безусловно, многие домовладельцы полагают, что составлять проект освещения – просто глупая трата времени и денег. Но это мнение ошибочно. Хорошая разработка проекта подсветки любого малоэтажного дома предоставляет огромное количество преимуществ:

  • определить идеальное число осветительных устройств, а значит, выяснить, сколько на это потребуется электроэнергии;
  • найти самый изысканный способ освещения каждого строения, включая и загородные коттеджи;
  • наметить план обустройства освещения внешней части строения;
  • рассчитать заранее цену всего оборудования.

Монтаж

После того как проект иллюминации дома составлен, вы приобретаете фасадные светильники подходящих моделей и комплектующие, необходимые к ним. Завершив подготовительные работы, следует приступить к установке системы освещения. Осветительные устройства устанавливаем в соответствии с готовой схемой-проектом.

После фиксации светильников тянем к ним электрические кабели. Для обеспечения безопасной и надежной их эксплуатации рекомендуются спрятать всю электропроводку в гофрированные специальные рукава.

Светодиодная художественная подсветка дома готова. При наступлении темного времени суток ее можно включать и наслаждаться плодами собственной работы.

Рекомендация: для фасадных светильников место желательно выбирать в соответствии со способом подсветки. Например, для фонового варианта следует их расположить на расстоянии около 30 сантиметров от дома. А в случае если выбрана была заливающая подсветка, рекомендуется установить осветительные приборы в самой высокой части приусадебной территории.

проект фасадного освещения

Ориентировочная стоимость

На сегодняшний день осветительный фасадный прибор можно купить и за 500 рублей, и за несколько тысяч за штуку. Планируя покупку, следует понимать, что именно влияет на его стоимость:

  • мощность;
  • фирма-производитель;
  • конструкция исполнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.