Данное блюдо отличается быстротой и легкостью приготовления. Такой десерт подойдет как к завтраку, так и к праздничному вечеру. Чтобы разнообразить вкус десерта, вы можете добавить орехи, цукаты, ягоды и другие вкусные наполнители. В данной статье представлены рецепты мраморного кекса с фото.
Классический рецепт
Вместо какао можете использовать кофе или растопленный темный или молочный шоколад. Для нежного вкуса можете добавить в светлое тесто ванилин или растопленный белый шоколад.
Компоненты:
- три свежих куриных яйца;
- 3 грамма ванильного сахара;
- 3-5 ложек какао;
- стакан рафинированного белого сахара;
- 4 грамма разрыхлителя;
- 90 мл теплого кефира;
- 115 г сливочного масла;
- один стакан пшеничной муки.
Рецепт мраморного кекса:
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Смазать формочку для выпечки маслом.
- В посуде соединить пшеничную муку и разрыхлитель.
- В отдельной посуде соединить масло, сахар. Массу взбить блендером до мягкой консистенции. Добавить яйца, кефир, ванильный сахар.
- В стакан насыпать какао и налить 30 мл горячей воды.
- В форму поместить половину массы. В оставшуюся смесь всыпать какао и влить ее в формочку.
- Выпекать блюдо 37-55 минут.
После остывания десерта, блюдо готово к употреблению.
Рецепт кекса со сгущенным молоком
Мраморный кекс со сгущенкой получается очень сладким, вкусным и нежным. Рекомендуется использовать качественное сгущенное молоко с натуральным составом.
Необходимые компоненты:
- 123 грамма сгущенного молока;
- 2,6 г разрыхлителя;
- три яйца;
- маленькая ложка какао;
- 110 г сметаны высокой жирности;
- 160 грамм белого сахара;
- 130 г сливочного масла;
- два стакана пшеничной муки;
- 170 г шоколада.
Этапы готовки:
- В емкости соединить яйца, сметану, сгущенное молоко, сахар.
- Теплое масло поместить к яично-сметанной смеси.
- Поместить муку, разрыхлитель. Не забывать постоянно помешивать.
- Шоколад нагреть в микроволновой печи до жидкого состояния.
- Разделить тесто пополам.
- В одну из частей поместить шоколад, какао.
- Нагреть духовку до 170-180 градусов.
- В смазанную формочку влить белое тесто, сверху выложить тесто темного цвета.
- Выпекать десерт 35-45 минут.
Десерт готов к употреблению.
Рецепт в мультиварке
Мраморный кекс, приготовленный в мультиварке, получается нежным и немного влажным. Находясь в мультиварке, десерт не подгорит и не станет сухим или черствым.
Компоненты:
- 2 яйца;
- 4 г разрыхлителя;
- 240 грамм сметаны высокой жирности;
- 3 г ванилина;
- 270 грамм муки;
- большая ложка порошка какао;
- 210 грамм белого сахара.
Этапы готовки:
- В емкости соединить яйца и сахар. Взбить до густой консистенции.
- Постепенно поместить муку, разрыхлитель, сметану. Помешать.
- Тесто поделить на равные доли. В одну из них всыпать какао, в другую - ванильный сахар.
- Выложить пару больших ложек белого теста в чашу мультиварки, повторить этот же процесс с темной массой. Продолжать повторять до тех пор, пока в чаше не окажется все тесто.
- Включить функцию "Выпечка" на один час.
Десерт подавать остывшим.
Мраморный кекс "Дунайские волны"
Данный рецепт немногим отличается от классического. В качестве ингредиентов используются миндаль и вишня, которые придают блюду праздничный вид и вкус. Процесс приготовления займет немало времени.
Основные продукты:
- 7 грамм порошка какао;
- 230 грамм сливочного масла;
- 240 грамм свежей или замороженной вишни;
- 190 грамм белого сахара;
- четыре яйца;
- 225 грамм муки;
- 240 грамм темного шоколада;
- 13 грамм крахмала;
- 300 мл молока;
- щепотка соли;
- 50 грамм картофельного крахмала;
- 95 грамм очищенного миндаля.
Необходимые компоненты для заварного крема:
- одно яйцо;
- 15 грамм крахмала;
- 53 грамма сахара;
- ванилин;
- 240 мл молока.
Компоненты для глазури:
- 160 грамм темного шоколада;
- 60 мл сливок.
Этапы приготовления мраморного кекса в духовке:
- Ягоды помыть и удалить из них косточки. С помощью водяной бани или микроволновки растопить 100 грамм шоколада.
- Мягкое сливочное масло поместить в посуду, всыпать сахар, немного соли. Взбить массу до консистенции крема. По очереди разбить яйца. Перемешать.
- Смешать крахмал, муку, разрыхлитель и орехи.
- Рекомендуется чередовать муку и молоко, постоянно помешивая массу.
- Формочку для выпечки смазать маслом.
- В одну треть теста поместить какао и растопленный шоколад, добавить ягоды.
- Немного светлого теста выложить в форму, сверху выложить шоколадную массу и остатки белой массы.
- Десерт готовить в духовом шкафу при 210 градусов 17-23 минут.
- В другой посуде взбить одно яйцо, сахар и крахмал. Хорошо перемешать, влить молоко. Перемешать и вскипятить смесь. После кипения готовить пару минут. Снять с огня. Ванильный соус готов.
Соус рекомендуется подавать с немного остывшим десертом.
Рецепт с орехами
В рецепте данного десерта используются грецкие орехи, их можно заменить на миндаль, фундук или любые другие. Для пикантного вкуса можете добавить вместе с апельсиновой цедрой лимонную.
Компоненты:
- 127 г мягкого сливочного масла;
- три куриных яйца;
- 210 г пшеничной просеянной муки;
- 46 мл пастеризованного молока;
- 6 г разрыхлителя;
- 20 грамм темного шоколада;
- 110 г орехов;
- 17 г цедры апельсина;
- 33 грамма какао;
- 140 г белого сахара.
Рецепт мраморного кекса в духовке:
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки.
- Шоколад разломать на небольшие ломтики и растопить.
- В емкости растереть масло, всыпать сахар и поочередно яйца. Взбить массу.
- В другой посуде перемешать муку, разрыхлитель, яично-масляную смесь и молоко.
- Разделить получившуюся смесь на пополам. В одну из частей поместить шоколад, какао и 50 грамм орехов. В другую - цедру и остаток грецких орехов.
- Выложить белое тесто в форму, сверху выложить тесто темного цвета.
- Сделать разводы деревянной палочкой, чтобы получился красивый узор.
- Выпекать блюдо 40-60 минут.
Десерт готов.
Секреты приготовления
Для создания более насыщенного вкуса десерта добавьте несколько видов шоколада. Можно смешать темный с белым или темный с молочным. При таком сочетании вкус выпечки получается ярким и оригинальным.
Тесто рекомендуется вливать двумя большими ложками поочередно. В середину формы выложите две ложки белого теста, в середину светлой массы выложите пару ложек темной смеси. Таким образом мраморный кекс приобретает более красочную расцветку.
Если в тесто, выложенное в формочку, поместить деревянную палочку и провести ей от края к центру, линии сформируются в орнамент, похожий на цветок.
Десерт можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или взбитыми сливками.