Кекс "Мраморный": рецепт с фото

Данное блюдо отличается быстротой и легкостью приготовления. Такой десерт подойдет как к завтраку, так и к праздничному вечеру. Чтобы разнообразить вкус десерта, вы можете добавить орехи, цукаты, ягоды и другие вкусные наполнители. В данной статье представлены рецепты мраморного кекса с фото.

Классический рецепт

Разрезанный мраморный кекс

Вместо какао можете использовать кофе или растопленный темный или молочный шоколад. Для нежного вкуса можете добавить в светлое тесто ванилин или растопленный белый шоколад.

Компоненты:

  • три свежих куриных яйца;
  • 3 грамма ванильного сахара;
  • 3-5 ложек какао;
  • стакан рафинированного белого сахара;
  • 4 грамма разрыхлителя;
  • 90 мл теплого кефира;
  • 115 г сливочного масла;
  • один стакан пшеничной муки.

Рецепт мраморного кекса:

  1. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Смазать формочку для выпечки маслом.
  2. В посуде соединить пшеничную муку и разрыхлитель.
  3. В отдельной посуде соединить масло, сахар. Массу взбить блендером до мягкой консистенции. Добавить яйца, кефир, ванильный сахар.
  4. В стакан насыпать какао и налить 30 мл горячей воды.
  5. В форму поместить половину массы. В оставшуюся смесь всыпать какао и влить ее в формочку.
  6. Выпекать блюдо 37-55 минут.

После остывания десерта, блюдо готово к употреблению.

Рецепт кекса со сгущенным молоком

Кусочки мраморного кекса

Мраморный кекс со сгущенкой получается очень сладким, вкусным и нежным. Рекомендуется использовать качественное сгущенное молоко с натуральным составом.

Необходимые компоненты:

  • 123 грамма сгущенного молока;
  • 2,6 г разрыхлителя;
  • три яйца;
  • маленькая ложка какао;
  • 110 г сметаны высокой жирности;
  • 160 грамм белого сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • два стакана пшеничной муки;
  • 170 г шоколада.

Этапы готовки:

  1. В емкости соединить яйца, сметану, сгущенное молоко, сахар.
  2. Теплое масло поместить к яично-сметанной смеси.
  3. Поместить муку, разрыхлитель. Не забывать постоянно помешивать.
  4. Шоколад нагреть в микроволновой печи до жидкого состояния.
  5. Разделить тесто пополам.
  6. В одну из частей поместить шоколад, какао.
  7. Нагреть духовку до 170-180 градусов.
  8. В смазанную формочку влить белое тесто, сверху выложить тесто темного цвета.
  9. Выпекать десерт 35-45 минут.

Десерт готов к употреблению.

Рецепт в мультиварке

Мраморный кекс на тарелке

Мраморный кекс, приготовленный в мультиварке, получается нежным и немного влажным. Находясь в мультиварке, десерт не подгорит и не станет сухим или черствым.

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 240 грамм сметаны высокой жирности;
  • 3 г ванилина;
  • 270 грамм муки;
  • большая ложка порошка какао;
  • 210 грамм белого сахара.

Этапы готовки:

  1. В емкости соединить яйца и сахар. Взбить до густой консистенции.
  2. Постепенно поместить муку, разрыхлитель, сметану. Помешать.
  3. Тесто поделить на равные доли. В одну из них всыпать какао, в другую - ванильный сахар.
  4. Выложить пару больших ложек белого теста в чашу мультиварки, повторить этот же процесс с темной массой. Продолжать повторять до тех пор, пока в чаше не окажется все тесто.
  5. Включить функцию "Выпечка" на один час.

Десерт подавать остывшим.

Мраморный кекс "Дунайские волны"

Мраморный кекс, украшенный растопленным шоколадом

Данный рецепт немногим отличается от классического. В качестве ингредиентов используются миндаль и вишня, которые придают блюду праздничный вид и вкус. Процесс приготовления займет немало времени.

Основные продукты:

  • 7 грамм порошка какао;
  • 230 грамм сливочного масла;
  • 240 грамм свежей или замороженной вишни;
  • 190 грамм белого сахара;
  • четыре яйца;
  • 225 грамм муки;
  • 240 грамм темного шоколада;
  • 13 грамм крахмала;
  • 300 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • 95 грамм очищенного миндаля.

Необходимые компоненты для заварного крема:

  • одно яйцо;
  • 15 грамм крахмала;
  • 53 грамма сахара;
  • ванилин;
  • 240 мл молока.

Компоненты для глазури:

  • 160 грамм темного шоколада;
  • 60 мл сливок.

Этапы приготовления мраморного кекса в духовке:

  1. Ягоды помыть и удалить из них косточки. С помощью водяной бани или микроволновки растопить 100 грамм шоколада.
  2. Мягкое сливочное масло поместить в посуду, всыпать сахар, немного соли. Взбить массу до консистенции крема. По очереди разбить яйца. Перемешать.
  3. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель и орехи.
  4. Рекомендуется чередовать муку и молоко, постоянно помешивая массу.
  5. Формочку для выпечки смазать маслом.
  6. В одну треть теста поместить какао и растопленный шоколад, добавить ягоды.
  7. Немного светлого теста выложить в форму, сверху выложить шоколадную массу и остатки белой массы.
  8. Десерт готовить в духовом шкафу при 210 градусов 17-23 минут.
  9. В другой посуде взбить одно яйцо, сахар и крахмал. Хорошо перемешать, влить молоко. Перемешать и вскипятить смесь. После кипения готовить пару минут. Снять с огня. Ванильный соус готов.

Соус рекомендуется подавать с немного остывшим десертом.

Рецепт с орехами

Мраморный кекс в форме хлеба

В рецепте данного десерта используются грецкие орехи, их можно заменить на миндаль, фундук или любые другие. Для пикантного вкуса можете добавить вместе с апельсиновой цедрой лимонную.

Компоненты:

  • 127 г мягкого сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • 210 г пшеничной просеянной муки;
  • 46 мл пастеризованного молока;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 20 грамм темного шоколада;
  • 110 г орехов;
  • 17 г цедры апельсина;
  • 33 грамма какао;
  • 140 г белого сахара.

Рецепт мраморного кекса в духовке:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Подготовить форму для выпечки.
  2. Шоколад разломать на небольшие ломтики и растопить.
  3. В емкости растереть масло, всыпать сахар и поочередно яйца. Взбить массу.
  4. В другой посуде перемешать муку, разрыхлитель, яично-масляную смесь и молоко.
  5. Разделить получившуюся смесь на пополам. В одну из частей поместить шоколад, какао и 50 грамм орехов. В другую - цедру и остаток грецких орехов.
  6. Выложить белое тесто в форму, сверху выложить тесто темного цвета.
  7. Сделать разводы деревянной палочкой, чтобы получился красивый узор.
  8. Выпекать блюдо 40-60 минут.

Десерт готов.

Секреты приготовления

Процесс приготовления кекса

Для создания более насыщенного вкуса десерта добавьте несколько видов шоколада. Можно смешать темный с белым или темный с молочным. При таком сочетании вкус выпечки получается ярким и оригинальным.

Тесто рекомендуется вливать двумя большими ложками поочередно. В середину формы выложите две ложки белого теста, в середину светлой массы выложите пару ложек темной смеси. Таким образом мраморный кекс приобретает более красочную расцветку.

Если в тесто, выложенное в формочку, поместить деревянную палочку и провести ей от края к центру, линии сформируются в орнамент, похожий на цветок.

Десерт можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или взбитыми сливками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.