Диаметр Земли

Земля – единственная известная планета во Вселенной, на которой существует жизнь. Возраст ее исчисляется примерно от 3,5-4,5 миллиардов лет.

В течение многих тысячелетий человек представлял Землю как плоскость, установленную на опоре. И такое представление существовало долгие века и у разных народов мира. Но мореплавание, военные длительные походы, торговые экспедиции давали пищу для размышлений пытливому уму.

Впервые о Земле как о шаре высказали предположения древнегреческие ученые. В 3 веке до н.э. (235 г. до н.э.) Эрастофен, (географ и астроном) определил диаметр планеты Земля по Солнцу в определенной точке, расположенной близ города Александрии. Этот город – центр науки и культуры Древнего Египта. Археологические материалы, исследования современных египтологов свидетельствуют, что уже в 3-ем тысячелетии до н.э. египтяне имели очень хорошее представление о Вселенной и о Земле.

В день летнего солнцестояния (по современному календарю 22 июня) Эрастофен вычислил угол падения солнечных лучей и тени от обелиска. Полученные данные позволили ему определить радиус Земли. Во 2 веке до н.э. Птолемей пытался вычислить окружность планеты подобным способом.

Астрономы древности исходили из постулатов геоцентрической теории – все видимые небесные тела движутся вокруг Земли. В эпоху Средневековья (9-11 вв.) среднеазиатские ученые также проводили измерительные исследования. Они проанализировали труды античных ученых. Диаметр Земли вычисляли и индийских ученые. Исследования проводились разными способами, в различных точках земного шара и в разных единицах измерения. Тем не менее, результаты вычислений параметров нашей планеты, Солнца, Луны были близки по значению.

В 16 веке укрепились позиции сторонников гелиоцентрического строения Вселенной. Солнце - центр, вокруг которого вращаются планеты, среди которых наша Земля далеко не самая крупная.

Взаимодействие нашей планеты с Солнцем, Луной и другими планетами вселенной неоспоримо. Предполагается, что Земля и  Луна когда-то составляли единое целое. Но, столкнувшись с огромным астероидом миллиарды лет назад, Луна стала отдельным космическим телом. Оборот ее вокруг нашей планеты составляет 27 дней и почти 7 часов - это наш земной месяц. А время, за которое Земля оборачивается вокруг Солнца - 365 дней - земной год.

Естественно, что были и погрешности в многовековых измерениях параметров нашей планеты, на сегодняшний день официально признаны следующие размеры: радиус Земли - 6378,1363 км; диаметр Земли по экватору - 12756, 274 км; диаметр от Южного до Северного полюса – 12514 км.

Собственно, говоря о параметрах планеты, логичнее говорить о ее диаметрах, так как Земля не является идеальным шаром, сила вращения делает ее эллипсом или геоидом. Нетрудно посчитать, что разница между значениями составляет 43 км, а средний диаметр Земли - 12743,2 км.

Насколько точны эти цифры? Измерения и уточнения параметров Земли продолжаются. Современные ученые работают в международных командах, что позволяет получать сведения из разных точек земного шара. В 2007 году были опубликованы результаты измерений, которые показали, что по сравнению с 2000 годом, диаметр Земли уменьшился на 5 миллиметров. Значит ли это, что наша планета уменьшается? Скорее, это свидетельство того, что совершенствуются методы измерения, используется более полная и точная информация, современные геофизические модели.

Таким образом, средний диаметр Земли по последним уточненным данным – 12 756, 274 км.

В современных исследованиях используются три основных метода:

  1. Измерение радиоволн (квазаров), которые принимают 70 радиотелескопов, расположенных в разных точках нашей планеты.
  2. Спутниковая лазерная дальнометрия, когда расстояние от космического аппарата до поверхности земли измеряется лазером.
  3. Исследовательские программы спутниковых систем GPS и DORIS.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.