Дни летнего солнцестояния когда?

Просмотрев настенный календарь, можно сделать небольшой вывод, что праздников в году довольно-таки много. Они различны по своему предназначению, однако в равной степени важны определенной категории людей. В данной статье хочется поговорить о летнем солнцестоянии: что это за день такой, как его правильно отмечать и о чем нужно помнить.

дни летнего солнцестояния

Что это такое?

Прежде чем узнать, когда же выпадают дни летнего солнцестояния, стоит разобраться в самом понятии. Так, термин «солнцестояние» уже несет в себе определенную информацию. Однако до конца все понять сможет далеко не каждый человек. В день летнего солнцестояния данное небесное светило описывает самый большой радиус в Северном полушарии Земли. Стоит сказать о том, что данное действие приводит к тому, что в этот день интервал между восходом и заходом солнца максимально большим. Важной является информация, что в Южном полушарии все происходит с точностью до наоборот.

О дате

Когда день летнего солнцестояния? Данный вопрос волнует и интересует довольно-таки большое количество людей. Так, стоит сказать о том, что практически всегда это 21 июня. Однако есть определенный нюанс: так как каждые четыре года наступает год високосный, эти даты могут немного смещаться. Итак, когда же точно день летнего солнцестояния (2014 г)? В этом году это 21 июня. Но, например, в 2012 он наступил 20 июня, это же произойдет и в 2016 году.

22 июня день летнего солнцестояния

Зима-лето

Разбираясь, когда же дни летнего солнцестояния, стоит помнить и о том, что есть еще и дни зимнего солнцестояния. В таком случае день бывает самым коротким (наименьшее временное расстояние между восходом и заходом небесного светила), а Солнце описывает дугу минимального радиуса. Зимой это 21 или 22 декабря (когда день самый маленький, а ночь самая длинная). Нетрудно догадаться, почему некоторые люди считают, что именно 22 июня день летнего солнцестояния. Это скорее не день, а ночь, т.е. завершение суток летнего солнцестояния. Обе даты верны по определению, т.к. данное действие происходит не в одночасье.

Что же происходит?

Разобравшись в датах и определив дни летнего солнцестояния, стоит немного рассказать и о том, что же происходит в этот день. Так, Солнце достигает своей наивысшей точки и считается, что наступает лето. Хотя это утверждение неверно. Небесное светило в этот день достигает середины пути по эклиптике (между точками осеннего и весеннего равноденствий), поэтому грамотнее будет сказать, что это уже середина лета, а не его начало. Занимательным окажется следующий факт: в данные дни Земля к Солнцу обращена Северным полюсом, поэтому у жителей этого региона светло целые сутки (полярный день). Это возможно благодаря тому, что выше широты 66,5° Солнце вообще не заходит, т.е. не скрывается за горизонт. В это время там вообще можно не пользоваться осветительными приборами. Однако течение времени в такие дни воспринимается довольно-таки тяжело (особенно человеку, к такому не привыкшему). Южный полюс в это же время переживает полярную ночь (круглосуточную темноту), что является явлением, противоположным вышеописанному.

день летнего солнцестояния 2014

Весна и лето

Изучив дни зимнего и летнего солнцестояния, стоит также сказать еще и о том, что существуют еще и дни весеннего и осеннего равноденствия. Эти даты интересны тем, что тут день и ночь по времени равняются друг другу. Относительно дат: весной это происходит 20 марта, осенью – 22 или 23 сентября.

О традициях

Разобравшись, что 21 (22) июня – день летнего солнцестояния, стоит сказать и о том, что данный праздник во все времена отмечался (даже независимо от религиозности человека). Так, в древние часы этот день назывался Солнцеворотом или Солноворотом. Это древнерусское название современного дня солнцестояния, когда день означал поворот небесного светила на убыль или прибыль. Интересным окажется тот факт, что во времена Древней Руси данный праздник отмечался как день рождения Солнца.

когда день летнего солнцестояния

Что же в это время происходит?

Стоит сказать и о том, что многие люди верили: в дни летнего солнцестояния стирается грань между земным и потусторонним. В этот день реальность и сны смешиваются между собой, образуя магический тандем. Всегда считалось (да и сейчас данные знания не утеряны), что в день перед летним солнцестоянием мир полон магии и великой силы. Поэтому в это время все собирали лечебные травы, старались очиститься как телесно, так и душевно. При этом также считалось, что данное время – когда Солнце находится в наивысшей своей точке – момент наибольшего блага не только для человека, но и для природы. Это некий подъем, взлет, пик, который касается всего, что существует на Земле.

Мистика

Как уже можно было понять, день летнего солнцестояния – праздник скорее не тела, а именно души человека. При этом это также день плодородия, триумфа природы, изобилия. Относительно же людей – это время щедрости, счастья, когда можно ощутить всю полноту жизни. Стоит также рассмотреть данный день и с мистической точки зрения. Он объединяет в себе все четыре стихии – Воду, Огонь, Землю и Воздух. Духи же, отвечающие за эти стихии, в это время неизменно веселятся и радуются всему вместе с людьми. Именно поэтому все элементы бывают задействованы в различных обрядах и ритуалах, которые проводят именно в дни летнего солнцестояния.

день летнего солнцестояния праздник

О странах

Стоит сказать о том, что день летнего солнцестояния (2014 это год или какой-нибудь иной) отмечают во многих странах мира. Так, во времена Древней Руси в то время отмечали День Ивана Купалы, в Латвии это день Лиго (один из самых ярких праздников, которые отмечают в этой стране), в Эстонии это Янов день. В Польше данный праздник называют Соботки, в Белоруссии – Купалье, в Украине – Купайло. И хотя названия иногда и отличаются, однако суть праздника остается той же.

Что делать?

Как же лучше всего отпраздновать дни летнего солнцестояния? Конечно же, отправиться на природу, поближе к воде. Тут уже и земля будет, и воздух, с огнем также не должно быть проблем, достаточно будет обыкновенного костра. Важным окажется следующий момент: главная цель летнего солнцестояния – научить людей радоваться жизни, всему окружающему. При этом люди знающие скажут, что в данные дни от всех четырех стихий без проблем можно отлично зарядиться энергией, которой хватит на целый год. Также считается, что ночь летнего солнцестояния отлично подходит для любви. Если у женщины есть проблемы с плодородием, у парня – с мужской силой, паре всего лишь нужно заняться любовью на природе, при этом не стесняясь побегать по утренней росе нагишом. Это придаст не только сексуальной энергии, но еще и даст возможность зачать и выносить влюбленным здоровое потомство.

ень летнего солнцестояния это день

О традициях

Стоит помнить о том, что магическим считается день летнего солнцестояния. Это день, когда магия настолько близка к людям, что ею можно без проблем воспользоваться. Итак, какие старинные обряды могут быть доступными и сегодня?

  1. Обряд очищения. Для этого нужен будет костер. Чтобы очистить не только тело, но и душу, перед самим праздником нужно хорошенько выкупаться. Все остальное будет проходить в момент празднования. Так, для очищения души нужно будет перепрыгнуть через костер. Считалось, если человеку все удается, то духи его прощают за его провинности. Если же человек подгорал, опекался или падал в костер, его грехи слишком тяжелы для того, чтобы вот так просто их простить. Позже ради забавы молодежь начала прыгать парами. Если во время прыжка парень и девушка не разомкнули рук, никто не попекся, паре быть вместе еще долгие годы. Еще одно поверье: чем выше прыгнет через костер человек, тем удачнее будет его год. Очистительную силу имеет в это день и вода. Обязательно нужно искупаться в речке, чтобы смыть с себя все недуги и болезни. При этом, хотя бы три раза нужно погрузиться в воду с головой.
  2. Обряд защиты. Так, в это время нужно было собирать лечебные травы. При этом все они в день летнего солнцестояния приобретали огромную целебную силу. А если сорвать и заткнуть за пояс или положить в карман зверобой, то такой человек на целый год будет защищен от злых духов.
  3. Обряд плодородия. Стоит сказать о том, что во время празднования дня летнего солнцестояния принято было разжигать несколько костров. Один из них обязательно имел символическое значение. В его середину устанавливали колесо на жерди, что символизировало солнце. И чем ярче и лучше это колесо горело, тем больше будет урожай в данном году.
  4. Обряд поиска спутника жизни. В день летнего солнцестояния девушки обязательно должны были плести венки (символы девичьей красоты и чистоты) и пускать их на воду. Если венок прибило к берегу, еще год в девках ходить. Если же какой-то парень вытаскивал из воды венок, быть ему вместе с его хозяйкой всю жизнь.
  5. Гадания. В этот день также принято гадать, т. е. предрекать свою жизнь. Особенно это касается девушек, которые ворожили на своих возлюбленных, на любовь и брак.
  6. Поиск тайных знаний. Ну и, конечно же, всем известный обряд – поиск цветка папоротника. Нашедший его обретал не только несметные богатства, но и сакральные мировые знания.

Куда отправиться?

день летнего солнцестояния число

Как уже было выше сказано, в этот день лучше всего отправиться на природу (пусть даже и не устраивая пышных гуляний). Однако наиболее подходящее для этого место – Аркаим. День летнего солнцестояния там принято праздновать, соблюдая все традиции. Что же будет происходить в этом чудном уральском городке?

  1. Купание в реке Большая Караганка (соблюдение обряда очищения, оздоровления организма).
  2. Восхождение на гору Покаяния. В этом месте люди просят прощения за свои грехи у богов (Бога), своих предков и духов (все согласно вере человека).
  3. Посещение гор Любви и Желания. Там люди просят послать им любовь, укрепить в чувствах к любимому человеку, также это место, где принято озвучивать свои желания, прося у богов их исполнения.
  4. Восхождение на гору Разума. Говорят, что там присутствует особая энергетика, которая просвещает человека.
  5. Посещение горы Семи Печатей. Считается, что там у человека открывается так называемый «третий глаз», который показывает путь в мир магии и потусторонней силы.

Что еще может предоставить посетителям Аркаим? День летнего солнцестояния там точно пройдет незабываемо. Ведь помимо всех вышеописанных посещений, всегда туристам организаторы праздника предлагают участие в различных обрядах и ритуалах, что само по себе не только полезно, но и очень интересно.

Простые выводы

Разобравшись, когда же точно день летнего солнцестояния (число это - 21-22 июня), стоит сказать о том, что какой бы веры ни был человек, отмечать этот день все же нужно. Ведь стоит помнить главное правило: тот, кто забывает или не принимает знаний своих предков, просто обречен на болезни, различные невзгоды и несчастья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.