Солнцестояние – астрономическое явление, когда ось вращения нашей планеты по отношению к Солнцу отклоняется на наибольшее значение. Так, в день зимнего солнцестояния положение Земли на орбите по отношению к Солнцу справа, а летом – слева.
В прямом смысле увидеть солнцестояние невооруженным глазом невозможно. Ведь движение Солнца по отношению к Земле очень медленное. Поэтому заметить мгновение, когда объект перестал двигаться тоже нельзя. Увидеть изменения можно только при использовании астрономически выверенного оборудования, наблюдая за восходом и закатом Солнца.
Солнцестояние зимой
День, когда наступает зимнее солнцестояние, является самым коротким, а ночь самой длинной. В зависимости от часового пояса этот день может быть 21 или 22 декабря. А в южном полушарии день зимнего солнцестояния наступает летом, в июне (21 или 22 числа). В високосный год этот день выпадает на 20 или 21 июня.
Установление даты
Еще в 45 году до нашей эры в юлианском календаре зимнее солнцестояние было установлено 25 декабря. Однако за счет разницы между тропическим годом (365, 2421.. суток) и календарным (365, 2500 суток), за 4 века произошел сдвиг. Эта дата выпадала на 12 декабря, фактически набегало по 3 дня за каждый век, что не соответствовало действительности.
Эту ситуацию решил исправить Папа Григорий XIII в 1582 году. Но при расчетах была допущена ошибка, аннулировано 10 дней, которые набежали с IV по XVI века, однако за точку отсчета был взят период становления христианских праздников. Получилось, что время с I по IV век не было учтено. В итоге высчитали, что 22 декабря - день зимнего солнцестояния.
Историческое значение
Для многих народов мира солнцестояние являлось важным моментом в году. Вокруг этой даты множество легенд и мифов. Археологические памятники времен неолита и бронзовой эпохи, тот же Стоунхендж, говорят о том, что эти сооружения указывают на закат Солнца именно в зимнее солнцестояние. А ирландский Ньюгрейндж ориентирован на восход Солнца.
Помимо этого, для древних людей этот день являлся предвестником зимы, которая должна продлиться до 9 месяцев, а уверенности в том, что они хорошо подготовились и хватит заготовок не было. Ведь период с января по апрель самый голодный, и немногие доживали до лета. Большинство домашней живности забивалось, так как кормить ее долгие месяцы не было возможности. Зато в день зимнего солнцестояния был праздник, и поедалось самое большое количество мяса, в сравнении со всем годом.
В дальнейшем этот день стал культовым и для многих народов являлся датой возрождения или рождения Богов. Во многих культурах этот день стал началом циклического календаря, к примеру, в Шотландии начинается период возрождения.
Славяне и Христиане
Практически во всех христианских культурах (включая православную церковь до 1917 года) в этот день празднуется Рождество Христово.
По юлианскому календарю эта дата выпадает на 25 декабря (современное число празднования Рождества Христова). А по григорианскому календарю она приходится на 7 января.
Древние славяне также заметили, что после 21 или 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, появляются изменения в природе. Ночь постепенно становилась короче, а день длиннее. По этому дню делали выводы о том, какой ждать урожай: если деревья покрывал иней, то обязательно будет много зерна.
В XVI веке в Москве появился интересный обряд. В день солнцестояния к царю приходил звонарный староста и сообщал радостную весть, что ночи теперь будут все короче, за это царь жаловал служителю деньги.
Чернобог
Языческие славяне в день зимнего солнцестояния, 21-го числа, почитали грозного Карачуна или Чернобога. Считалось, что это подземный бог, который повелевает морозами. Его слугами являлись медведи-шатуны, которые ассоциируются с буранами, и волки, то есть метели. Со временем, Карачун и Мороз стали словами синонимами, но последний образ более безобидный и является всего лишь повелителем зимней стужи.
Святая Анна
Христиане в день зимнего солнцестояния в декабре 21 или 22 числа обязательно вспоминают зачатие праведной Анны Богородицы (мать Девы Марии). В Святом Писании нет упоминаний о бабушке Христа, тем не менее, в протоевангелии есть данные об этой женщине. Ее описывают как очень милосердную и сострадавшую беднякам. Но они с мужем никак не могли родить ребенка, и после многолетних молитв именно 21 декабря исполнилось Божье обетование.
Это самый почитаемый беременными женщинами день, им обязательно надо было поститься, ни в коем случае нельзя было заниматься серьезной работой, а если болела голова, то запрещалось даже прясть. Считалось, если женщина на сносях раздует огонь в печи, то у ребенка будет красная отметина на теле.
Молодые девушки уже собирались для планирования празднования Рождества. Хозяйки убирались в домах, подкармливали свиней, чтобы было свежее мясо к празднику. Не рекомендовалось в одиночку ходить на охоту, пока не прозвучат первые выстрелы на Святое Крещение. Считалось, что именно со дня зимнего солнцестояния волки собираются в стаи и нападают абсолютно на всех.
Обряды
Славяне всегда верили, что в день Солнцеворота можно изменить собственную судьбу, попросить богатого урожая, и, если заручиться поддержкой высших сил, то исполнится любое желание. Многие ритуалы и обряды сохранились до сегодняшнего времени и проводятся в день зимнего солнцестояния, с 21 по 23 декабря, и фактически приурочены к началу Святок.
Именно в этот день следует составлять карту своих планов и выбрасывать все старые и ненужные вещи. Рекомендуется навести лад в своих мыслях, забыть про обиды и больше молиться.
В некоторых селениях осталась старославянская традиция разжигать ритуальный костер, который символизирует возрождение силы Солнца. Также ранее пирогами и хлебом "украшали" старые деревья, поливали нектарами и напитками ветви. Делалось это ради того, чтобы умилостивить Богов, которые дадут прекрасный урожай.
Гадания
Молодые девушки в самую длинную ночь года могут смело гадать. Считалось, что именно в этот день карты «говорят» исключительно правду.
Еще одно гадание, которое сохранилось до наших дней. На ночь девушка писала на бумажках имена парней, перемешивала их и клала под подушку. При этом читала слова, о том, чтобы милый явился во сне, и обещалось ему угощение. Утром, перед тем как встать с кровати, необходимо было достать одну бумажку наугад. И имя, которое на ней окажется, будет принадлежать ее суженному. Главное – чтобы девушка выполнила свое обещание и угостила парня пирожками.
Приметы
Приметы этого дня: если на дворе много снега, то не стоит ждать урожая, и наоборот, малое количество - к богатому урожаю. А если женщина будет в этот день просить дитя, то Бог обязательно его даст.
О хорошем урожае плодовых деревьев свидетельствует безветренная погода. Если день Солнцеворота выдался ветреным или облачным, наблюдается оттепель, то на Новый год будет мрачная погода, а если ясная, то морозная. Если будет дождь, то быть мокрой весне.
Интересное предсказание погоды по числу со дня зимнего солнцестояния, но начиная с 25 декабря. Так 25 число соответствует январю, какая погода будет в этот день, такая будет и в первом месяце года, если дождь, то январь будет дождливым. 26 декабря соответствует февралю, 27-е – марту и так далее.
Этот день в культуре разных стран
Практически все народы мира верили, что, независимо от того, какого числа день зимнего солнцестояния, в этот период стираются абсолютно все преграды между миром живых и призраков. То есть именно в это время можно свободно общаться с Богами и духами.
К примеру, жители Германии и частично Европы считали, что именно в ночь праздника Йоль все миры (живых и мертвых) сходятся в Мидгаре. А человек может пообщаться не только с эльфами и троллями, но и с Богами.
А в Шотландии проводился достаточно необычный ритуал: запускалось горящее колесо с горы, издалека напоминающее огненное светило. Это могла быть обыкновенная бочка, которую смазывали смолой. Ритуал символизировал Солнцеворот.
В Китае 24 календарных сезона. Зимний связывают с поднятием мужской силы, и он был предзнаменованием начала нового цикла. В день, когда было зимнее солнцестояние, все праздновали: и простолюдины, и император. Закрывалась граница, был всеобщий выходной. Приносились жертвы богу Неба. Поедались в огромном количестве фасоль и рис, считалось, что эти блюда могут спасти от злых духов, так же они символизировали достаток в доме.
У индусов этот день называется Санкранти. Накануне празднования зажигались костры, а пламя огня ассоциировалось с лучами Солнца, согревающими Землю.
В какой день зимнее солнцестояние
В этом году Солнцеворот наступит 21 декабря. На это же число выпадает Солнцеворот с 2020 по 2022. В 2019 году зимнее солнцестояние будет 22 декабря.