В жизни очень многое меняется, совершенствуется. Все это происходит благодаря деятельности ученых и исследователей. К примеру, в области садоводства нововведения внедряет в жизнь Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Что собой представляет эта организация? Существуют ли аналогичные структуры в нашей стране? Ответы на эти вопросы нам предстоит найти.
История организации
Институт садоводства функционирует сейчас в Москве. Его история началась в 1930 году с открытия специальной опытной плодово-ягодной станции. Она возникла в связи с изменениями, происходящими в сельском хозяйстве, – начало развиваться садоводство, стали закладываться крупные сады в совхозах и колхозах. Требовалось пересматривать существующую агротехнику ягодных и плодовых растений, а также ассортимент насаждений.
Опытная плодово-ягодная станция просуществовала до 1960 года. Затем ее преобразовали в Научно-исследовательский институт садоводства нечерноземной полосы. Перед организацией встала задача – решать проблемы садоводства нечерноземной зоны, включающей в себя 6 автономных республик и 23 области РСФСР. В 1992 году учреждению присвоили современное название.
Институт в настоящее время
Всероссийский селекционно-технологический институт сегодня – это многопрофильное научное учреждение. Оно гордится результатами своей прошлой деятельности. За годы существования было разработано огромное количество коллекций плодово-ягодных сортов. Также выведены зимостойкие и высокоурожайные сорта, разработаны мероприятия по защите культур от вредителей, создана специальная техника.
На имеющихся достижениях селекционный технологический институт садоводства не собирается останавливаться. Перед собой он поставил немало целей:
- проводить научные исследования;
- создавать научно-техническую продукцию по заказам различных предприятий и государственных органов;
- предоставлять физическим и юридическим лицам консультационные и научно-технические услуги.
Научная и международная деятельность
Всероссийский институт садоводства осуществляет научную деятельность в различных областях:
- в сфере биотехнологии;
- изучения вирусов;
- биохимии;
- изучения почв и применения удобрений;
- физиологии;
- генетики и создания новых сортов;
- генофонда и биологических ресурсов растений;
- системы приемов возделывания культурных растений;
- создания техники;
- питомниководства.
Для достижения эффективных результатов в своей деятельности российская организация сотрудничает с зарубежными научными учреждениями. Такое взаимодействие привлекало институт с самого момента основания. История учреждения подтверждает, что оно сотрудничало с Польшей, Болгарией, Францией, Италией и другими странами. Сотрудники проходили стажировку за границей, участвовали в международных конгрессах. Сегодня институт тесно сотрудничает с Молдовой, Беларусью, Украиной, Казахстаном. Вместе с зарубежными учреждениями он проводит совместные научные исследования, подготавливает публикации.
Образовательная деятельность
С 1962 года институт садоводства занимается образовательной деятельностью. Именно тогда была открыта аспирантура в соответствии с документом, выпущенным Министерством среднего специального и высшего образования. Аспирантура имеется и сейчас в институте. Поступающим предлагается всего лишь одно направление подготовки – «сельское хозяйство». На нем имеются четыре программы на выбор, связанные с:
- селекцией и семеноводством сельскохозяйственных растений;
- виноградарством, плодоводством;
- защитой растительных культур;
- общим земледелием, растениеводством.
Институт садоводства предоставляет отличные возможности для аспирантов. Он имеет научную библиотеку. В ней представлено огромное количество собственных информационных ресурсов. В библиотеке пользователям также предлагается интернет. Он открывает доступ к иностранным базам данным, Центральной сельскохозяйственной библиотеке, системе научно-технической информации АПК нашей страны.
Деятельность в области торговли и отзывы о ценах
Саженцы, свежие ягоды, плоды и фрукты – все это институт продает желающим в определенных точках, открытых в Москве. Например, одно из торговых помещений расположено на улице Загорьевской, 4. Здесь покупателям предлагаются свежие ягоды и плоды. По этому же адресу расположена еще одна торговая точка института. В ней предлагается посадочный материал – саженцы плодовых, ягодных растений, декоративных культур.
Цены на саженцы института садоводства, как свидетельствуют отзывы, разные. Например:
- яблоня колоновидная таких сортов, как «триумф», «кумир», «останкино», «президент», в контейнере с землей стоит 700 рублей (возраст растения – 1 год, высота – от 0,8 до 1 м);
- такой же саженец, но с открытой корневой системой, стоит около 500–600 рублей;
- у такой цветочной культуры, как астра многолетняя, цена составляет от 200 до 250 рублей (с открытой корневой системой);
- пион травянистый в возрасте 3 или 4 лет с открытой корневой системой стоит от 1 500 до 2 000 рублей.
Аналогичное учреждение
Рассмотренный институт является не единственным в стране. В России еще есть другие аналогичные организации. Одна из них – Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Он существует с 1931 года и располагается в Краснодаре.
Это учреждение, как и Всероссийский институт, занимается научной и образовательной деятельностью. У него немало достижений:
- разработан способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении;
- разработан способ производства белого столового виноматериала;
- разработан способ выращивания саженцев яблони на слаборослых подвоях и т. д.
Образовательная деятельность в институте виноградарства и садоводства
Научно-исследовательский институт, работающий в Краснодаре в области садоводства и виноградарства, нуждается в молодых и талантливых ученых. Именно поэтому он открыл аспирантуру. На ней три направления подготовки, несколько профилей:
- «сельское хозяйство» («защита растений», «виноградарство, плодоводство», «семеноводство и селекция с-х. растений»);
- «экономика»;
- «промышленная биотехнология и экология».
В заключение стоит отметить, что ученые обоих научно-исследовательских институтов вносят весомый вклад в развитие отраслей садоводства, виноградарства. Они выполняют разработки, проводят различные научные исследования, внедряют их результаты в производственную деятельность. Важную роль в обоих учреждениях играет аспирантура. Она подготавливает специалистов, которые в будущем будут совершать новые открытия и достигать не менее значимых высот в науке.