Функциональный класс стенокардии - описание, классификация и особенности

Специалисты отмечают пугающий рост числа сердечных заболеваний среди населения. Кроме того, сильно снизился возраст, в котором они впервые манифестируют. Как правило, люди не обращают внимания на симптомы, пока не случится беда, но даже незначительное недомогание может быть признаком серьезной патологии сердца. Классификация по функциональным классам стенокардии хорошо показывает «скрытность» болезни. Изменения происходят настолько постепенно, что люди привыкают к ним и не считают нужным лечиться.

Классификация стабильной стенокардии

функциональный класс стенокардии

Существует несколько разновидностей стенокардии, каждая из которых обладает как общими для группы признаками, так и уникальными симптомами, позволяющими выделить ее среди остальных. Стабильная стенокардия является разновидностью стенокардии напряжения. Она характеризуется появлением боли во время физической нагрузки и исчезновением дискомфортных ощущений в покое.

Выделяют следующие функциональные классы стенокардии:

  1. Первый класс – боли появляются только при чрезмерных нагрузках и быстро проходят в покое.
  2. Второй класс – дискомфорт в груди при ходьбе более чем на 300 метров или подъеме по лестнице.
  3. Третий класс – боли появляются после преодоления дистанции в 150 метров или ходьбе по ступенькам на один этаж.
  4. Четвертый класс – приступы случаются при легкой физической нагрузке и в покое.

Нестабильная стенокардия

стенокардия напряжения функциональные классы

В отличие от предыдущего вида, нестабильная стенокардия проявляется интенсивными болевыми ощущениями, не связанными с физической нагрузкой. Помимо функционального класса, стенокардию этого типа делят на четыре формы:

  1. Впервые возникшая стенокардия. Считается таковой, если первый приступ возник не позднее двух месяцев назад. Опасна тем, что может являться симптомом или предвестником инфаркта миокарда. Способна преобразовываться в стабильный тип заболевания.
  2. Прогрессирующая. Приступы становятся чаще и сильнее, на кардиограмме появляются признаки гипоксии миокарда. Возможно изменение функционального класса на более низкий.
  3. Ранняя постинфарктная. Боли в области груди сохраняются в течение двух недель непосредственно после инфаркта миокарда.
  4. Вазоспастическая. Называется еще вариантной, или стенокардией Принцметалла. Для этой формы характерны ночные приступы, не связанные с физической нагрузкой.

Классификация по Браунвальду

функциональные классы стабильной стенокардии

Для того чтобы определить вероятность появления инфаркта миокарда, используют классификацию, предложенную Браунвальдом для характеристики боли. Она никак не затрагивает функциональный класс стенокардии, а только расширяет диагностические возможности врача без применения инструментальных методов исследования.

Первый класс подразумевает под собой впервые возникшую стенокардию напряжения, симптомы которой усиливаются в течение последних двух месяцев.

Второй класс – это стенокардия покоя или ее подострая форма, но только в том случае, если она не появилась меньше двух суток назад.

Третий класс включает острую стенокардию и стенокардию покоя, которая проявила себя в последние сорок восемь часов.

По провоцирующим факторам

классификация стенокардии по функциональным классам

Существует еще несколько классификаций стенокардии напряжения. Функциональные классы – не единственный маркер, по которому определяют тяжесть и варианты течения заболевания.

По факторам, способным спровоцировать заболевание, выделяют такие разновидности:

  • А – анемия, гипоксия, инфекция и другие некоронарогенные причины;
  • В – первичная стенокардия невыясненной этиологии;
  • С – постинфарктный вариант болезни, сформировавшийся в течение двух недель после острого процесса.

В первом случае (А) врач имеет дело с вторичной стенокардией и вынужден лечить не только ее, но и первичный очаг. В двух других вариантах (В и С) дело обстоит иначе, так как причины заболевания кроются непосредственно в самом органе.

Классификация по Ризику

стабильная стенокардия напряжения функциональные классы

Функциональные классы стабильной стенокардии можно дополнить классификацией Ризика, которая, помимо субъективных ощущений, учитывает еще и показания ЭКГ.

  1. Первый А-класс – симптомы стенокардии усиливаются от приступа к приступу, но никаких изменений на кардиограмме нет.
  2. Первый В-класс – при повышении интенсивности болей появляются объективные изменения на ЭКГ.
  3. Второй класс – на кардиограмме отражены изменения, характерные для впервые возникшей стенокардии напряжения.
  4. Третий класс – на ЭКГ есть признаки стенокардии покоя.
  5. Четвертый класс – помимо стенокардии покоя, на кардиограмме отмечаются ухудшение динамики работы сердца и гипоксия миокарда.

Классификация Канадского кардиологического общества

ибс стенокардия напряжения функциональные классы

Один из вариантов классификации стенокардии по функциональным классам был предложен канадскими кардиологами в середине 2000-х. Он включает в себя пять классов:

  1. Нулевой, когда симптомы заболевания отсутствуют как при нагрузке, так и в покое.
  2. Первый. Значительная физическая нагрузка или эмоциональное перенапряжение способны спровоцировать приступ боли за грудиной.
  3. Второй. Незначительный дискомфорт за грудиной появляется при интенсивной физической нагрузке.
  4. Третий. Боль и отдышка возникают регулярно во время повседневной деятельности.
  5. Четвертый. Симптомы способна вызвать даже самая незначительная нагрузка.

Подобной классификацией пользуются врачи в Западном полушарии, для отечественных докторов более привычно то ранжирование, которое было приведено в самом начале, поэтому в диагнозе пишется, например: "ИБС: стенокардия напряжения, функциональный класс 2". Но это не значит, что наши специалисты не знакомы с подобным разделением функциональных классов.

Вариантная стенокардия

функциональные классы фк стенокардии напряжения

Стабильная стенокардия напряжения, функциональные классы которой описаны выше, включает в себя еще и вариантный тип течения. У него много названий, но суть остается та же: приступы загрудинных болей появляются внезапно, без связи с физическими нагрузками, как правило, ночью или под утро. Вызваны дискомфортные ощущения спазмом артерий, питающих сердце, но при этом в них обычно не выявляют никаких морфологических изменений, которые бы указывали на наличие атеросклероза.

Пациенты, которые регулярно страдают от приступов вариантной стенокардии, могут не обратить внимания на развитие такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда, так как симптомы будут сходны. Подобная небрежность может стоить человеку жизни, если ему не будет оказана медицинская помощь. Коррекция приступов осуществляется при помощи антагонистов кальция или нитратов.

Виды стенокардии по течению

Раз выделяют функциональные классы (ФК) стенокардии напряжения, значит, существуют и другие виды данного заболевания. Одна из классификаций использует особенности течения, чтобы выделить четыре варианта проявления стенокардии:

1. Впервые возникшая: боли длятся около месяца (но не более двух), они частые и интенсивные, напрямую связаны с физической деятельностью человека. Через время этот вид переходит в стабильную форму. Неблагоприятным считается вариант, когда во время приступа наблюдается подъем сегмента ST на кардиограмме.

2. Прогрессирующая: если частота и выраженность болевых приступов увеличиваются даже на фоне лечения, то это говорит об усугублении болезни, снижении компенсаторных способностей организма и высоком риске инфаркта. Пациенты могут испытывать тревогу и страх смерти, приступы удушья.

3. Впервые возникшая стенокардия покоя: если сердечная мышца не получает достаточного количества крови из-за сниженного сердечного выброса или атеросклероза коронарных артерий, то приступы стенокардии могут наблюдаться и в покое. Чаще всего боли появляются во сне, так как горизонтальное положение тела изменяет количество венозной крови, которая возвращается в сердце, а следовательно, и последующий сердечный выброс.

4. Стабильная стенокардия: частота и интенсивность приступов не изменяются с течением времени, заболевание хорошо контролируется препаратами и не угрожает критическими состояниями. Но не стоит относиться к этому виду заболевания безответственно, ведь в любой момент возможно ухудшение состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.