"Вымышленный писатель" Евгений Сазонов: биография и творчество

Сазонов Евгений – вымышленный прозаик, писатель, литератор. Эта личность в литературной жизни двадцатого века появилась благодаря творческому коллективу популярной в то время газеты «Литературная жизнь». Это был новый и необычный вариант Козьмы Пруткова, который также был вымышленным литератором, но очень популярным в девятнадцатом веке. Только новый образ творил в советский период.

Появление вымышленного писателя

Впервые отрывки из романов Евгения Сазонова стала печатать «Литературная газета», и тогда читатель узнал об этом необычном писателе. Это произошло четвертого января 1967 года. Первыми опубликованными отрывками Евгения Сазонова стали главы из его романа «Бурный поток».

В течение почти десяти лет в этой газете публиковали главы из этого романа, а также другие его произведения. Например, некоторые детали биографии вымышленного писателя, его портрет, воспоминания и даже отрывки из записной книжки.

Биография необычного писателя Евгения Сазонова

Некоторые детали биографии, которые были опубликованы в «Литературной газете», указывали на Сазонова Евгения как на действительно реальное и существующее лицо.

Известно, что Сазонов Евгений родился в городе Бараний Рог в 1936 году. Дед его всю жизнь был подсобным рабочим, а брат, которого тоже звали Евгений, – творческая натура. Он написал одну картину, где изобразил писателя в поле рядом с трактором и со своим недописанным романом.

Сазонов Евгений

В 1954 году он прекрасно окончил десять классов. Как было размещено на страницах газеты, по окончании школы он имел одну тройку в аттестате, но зато две медали: золотую он получил за победу в беге с барьерами, а вторая медаль была тоже за спорт, но только серебряная. Вымышленный писатель четыре раза поступал в Литературный институт, но так и не смог сдать вступительные экзамены.

Есть у необычного писателя и семья. Со своей первой женой он познакомился в парке, а уже тридцать первого декабря 1968 года женился на ней. В этом браке родился Евгений. Но союз этот очень быстро распался.

Свое первое стихотворение Сазонов Евгений написал в три года. За свой роман «Бурный роман» необычный писатель получил Нобелевскую премию. По-своему он даже перевел «Божественную комедию», которая в его переводе получила название «Сущий ад». Он провел читательскую конференцию со студентами университета имени графа Люксембурга.

У писателя Сазонова даже были свои ученики: Илья Топорищин, Владлен Замурский и Вадим Угорелых.

Настоящие авторы

Первым настоящим автором, который задумал создать такого «вымышленного» писателя, стал Марк Григорьевич Розовский, который был известен как драматург и режиссер театра. Он же является и основателем клуба «Двенадцать стульев». Еще одним соавтором такого персонажа в литературе стал Виталий Борисович Резников, который был сотрудником редакции «Литературной газеты».

"Литературная газета"

Входили в этот коллектив «Литературной газеты», которые придумали этот образ и его творчество и следующие писатели и поэты: Владимир Лифшиц и Владимир Волин, Владимир Владин и Вадим Левин, Владлен Бахнов и Никита Богословский.

Литературная деятельность писателя Евгения Сазонова

Необычный писатель смог написать и опубликовать много произведений. Среди них роман «Бурный поток», настоящим автором которого является Марк Розовский. Автором стихотворного цикла «Математизмы» является писатель и пародист Владимир Волин.

Сазонов Евгений писал и очерки. Настоящим автором очерка «Свадьба века» является Владимир Владин. Детские стихотворения были написаны Вадимом Левиным. Сборник «Разумины» принадлежит Владлену Бахнову, а «Парижские силуэты» - Никите Богословскому.

Вымышленный писатель

В созданном образе все настоящие авторы хотели показать те отрицательные черты, которые были присущи советскому писателю: ложный пафос, создание подобий эпических произведений, неправильное, а порой и ложное описание человеческого характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.