Как выбирать скакалку: советы и пример

Скакалка – это простой и доступный по цене спортивный тренажер. Она поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить тонус мышц и избавиться от лишних килограммов. Но чтобы нагрузка распределялась по телу равномерно, а занятия приносили максимальную пользу, важно знать, как выбирать скакалку, идеально подходящую именно для вас.

как выбирать скакалку

Какими бывают скакалки?

Существует несколько разновидностей этого тренажера:

  • Обычная, универсальная скакалка. Подходит как для детей, так и для взрослых. Имеет легкие ручки и станет отличным выбором для начинающих пользователей.
  • Гимнастическая, использующаяся в качестве полноценного спортивного снаряда и подходящая для гимнастических трюков. Как правило, она представляет собой один шнур, с узлами на концах, без ручек.
  • Скоростная, для прыжков повышенной сложности и интенсивных тренировок. Ручки у нее легкие, а вот шнур, наоборот, тяжелый. Часто основой для него служит металлический трос.
  • Утяжеленная, с грузом, встроенным в ручки. Служит для более интенсивной нагрузки на мышцы рук и предплечий.
  • Электронная, считающая количество прыжков и потерянные калории. Некоторые модели дополнительно оснащаются таймером. Такой снаряд станет идеальным для тех, кто следит за своей фигурой, а тренировки с ним будут интереснее и полезнее для здоровья.

Перед тем как выбирать скакалку, определитесь с собственным уровнем подготовки и желаемым результатом.

как выбрать скакалку по росту

Выбор скакалки по росту

Слишком короткая скакалка будет бить вас по ногам во время прыжков. В слишком длинной тоже приятного мало – трос, волочащийся по полу, будет путаться и мешаться при тренировках. Как выбрать скакалку по росту, которая станет идеальной именно для вас?

  1. Возьмите скакалку в руки, немного разведя рукоятки в стороны, и наступите на середину шнура. У идеальной скакалки концы должны достигать ваших подмышек.
  2. Сложите скакалку пополам и возьмитесь за обе рукоятки одной рукой. Вытяните руку ровно перед собой. Скакалка, хорошо подходящая вам по росту, должна едва касаться пола, но не волочиться по нему.

Соотношение роста и длины скакалки

А какую скакалку выбрать, если вы покупаете онлайн и взять ее в руки нет возможности? В этом случае отталкивайтесь от собственного роста:

  • Невысоким людям до 150 см подойдет двухметровая скакалка.
  • Если ваш рост 150-167 см, оптимальная длина – 2,5 метра.
  • Человеку среднего роста, 168-175 см, будет удобно со скакалкой, длина шнура которой составляет 2,8 метра.
  • При росте выше среднего, 175-183 см, покупайте скакалку длиной 3 метра.
  • Если вы высокий человек, от 183 см и выше, скакалка должна быть от 3,5 метра длиной.

И все же постарайтесь совершать покупку в специализированном магазине, с помощью консультанта. Он и расскажет, как правильно выбрать скакалку по росту, и даст другие ценные советы по выбору.

как правильно выбрать скакалку

Другой выход – выбрать скакалку с регулируемой длиной. В таком случае вы точно не ошибетесь. Кроме того, выбранный снаряд смогут использовать и другие члены семьи.

Как отрегулировать скакалку по длине

Скакалки с регулируемой длиной очень удобны. Возле рукояток у них находятся специальные зажимы, в которые закладывается шнур, продернутый до нужной длины. У самых простых классических скакалок это происходит еще проще: нужно лишь обрезать шнур до нужной длины и завязать узлом.

Скоростные скакалки тоже обладают регулятором длины. Кроме этого, у них на рукоятке имеется и специальный шарнир, придающий ускорение шнуру. Если вы покупаете скакалку в магазине, не стесняйтесь спросить у продавца, как именно можно отрегулировать по росту выбранный продукт.

Выбираем материал шнура

Скакалки различаются также по материалу, из которого изготовлен шнур. Здесь может быть несколько вариантов.

  • Нейлон. Идеально подходит для детских скакалок и для взрослых в качестве первого снаряда. Отличается мягкостью, не бьет по ногам, но на интенсивные спортивные результаты надеяться не стоит.
  • Веревка. Прочностью и высокой скоростью прыжков такой шнур тоже похвастаться не может. Зато он легкий и безопасный.
  • Пластик. Этот материал долговечен и более жесткий, хорошо «разрезает» воздух, что способствует более быстрому темпу прыжков. Правда, такую скакалку нельзя будет хранить в сложенном или свернутом виде.
  • Сталь. Именно такие шнуры используются в скоростных скакалках. Их лучше выбирать опытным спортсменам, так как есть риск получить травму.
  • Кожа. Скакалки с кожаным шнуром используют профессионалы. Они долговечные, хорошо пружинят и не запутываются. Единственный недостаток – высокая цена.

Перед тем как выбирать скакалку, подумайте, какой шнур вы бы хотели и какой будет оптимальным именно для вашего уровня подготовки.

как выбрать длину скакалки

Выбираем материал рукояток

Казалось бы, ручки скакалки – самая незначительная ее деталь. Однако и тут важно знать несколько особенностей.

  • Пластик. Легкий и удобный, правда, во время тренировок руки часто потеют, и пластиковая скакалка может из них выскользнуть.
  • Неопрен. Скакалка с такими ручками лишена вышеупомянутого недостатка и отлично впитывает излишнюю влагу.
  • Дерево. Этот материал не скользит, натуральный и приятный на ощупь, правда, несколько уступает по практичности неопрену.
  • Резина. Материал прочный и долговечный, особенно рекомендуется для опытных спортсменов, так как обладает достаточным весом для тренировки предплечий.
  • Металл. С такими рукоятками делают чисто мужские скакалки, поскольку их вес дает дополнительную нагрузку и придает снаряду необходимое утяжеление.

В любом случае, перед тем как выбирать скакалку, осмотрите рукоятки и обратите внимание на качество их изготовления. Ручки должны быть гладкими и ровными, без шероховатостей и трещин. Иначе тренировки будут некомфортными, а скакалка может натирать кожу на руках.

какую скакалку выбрать

Советы для выбора первой скакалки

Неудачная скакалка может не только привести к травмам, но и навсегда отбить желание к тренировкам. Поэтому уделите ее выбору особое внимание.

  • Лучше всего в качестве первой скакалки выбирать самую простую, но обязательно подходящую по весу и длине именно вам.
  • Идеальный способ, как выбрать длину скакалки и понять, что она вам подходит – взять ее в руки и сделать несколько прыжков.
  • Постарайтесь выбирать снаряд с возможностью регулировки по длине.
  • Толщина шнура тоже имеет значение. Чем он тоньше, тем меньше сопротивление воздуха, а значит, тем быстрее будет вращаться скакалка.
  • Рукоятки должны быть легкими, удобно ложиться в руку и не выскальзывать при прыжках.

как правильно выбрать скакалку по росту

Немного цифр

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать скакалку, можно отправляться в магазин. Радует, что при всей своей пользе снаряд этот весьма демократичен по цене. Его можно купить всего за 30-40 рублей. Конечно, есть и более дорогие скакалки, по 500-600 рублей, подходящие для профессионального использования, но и эта цифра не так уж велика.

Какую бы скакалку вы ни купили, результат не заставит себя долго ждать. Ведь всего за 10 минут интенсивных прыжков можно сжечь 200 килокалорий. А кроме потери веса, прыжки на скакалке способствуют стройности и укреплению здоровья. Словом, польза и хорошее настроение гарантированы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Как грамотно у вас здесь работают комментирующие боты... Хм...Мне аж захотелось написать комментарий
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.