Свадебный пряник: особенности и рецепт приготовления

Что такое свадебный пряник? Для чего он необходим? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Свадебные коврижки – это оригинальные подарки новобрачным, а также наилучшее лакомство и украшение десертного свадебного стола или кэнди-бара. Существуют также специальные карточки рассадочные – прянички с именами гостей и маленькие пряничные бонбоньерки.

Дизайны

Как выглядит свадебный пряник? Специалисты разрабатывают дизайны таких кондитерских изделий специально под торжество, в цвете и стилистике свадьбы. Съедобные туфельки и трогательные букетики станут неожиданным подарком невесте, а мужские элегантные пряники – сладким приятным сюрпризом жениху.

свадебный пряник

Если у вас намечается годовщина свадьбы, и вы думаете, чем же ещё ошеломить своего благоверного (благоверную), испеките пряничный красивый домик в подарок и нанесите на него дату свадьбы и пожелания.

Пряничная история

Свадебные пряники ручной работы сегодня пользуются большой популярностью. Многие уверены в том, что пряники являются обычным угощением к чаю, которое радует россиян уже сотни лет. Но увы, эти изделия кондитерские намного моложе. Впервые они были упомянуты в середине XIX века, а уже в начале следующего силуэтные пряники завоевали огромную популярность.

свадебные имбирные пряники

У них появились сакраментальные украшения и рисунки: от сусального золота до сахарной цветной глазури и даже перьев замысловатых форм и размеров.

В России на Рождество также ранее люди пекли пряники, именуемые «козулями». Самые изящные изделия в форме сказочных персонажей и зверей выставляли из окон, дарили друзьям и родственникам на удачу.

Пряник на свадьбе

Как же использовать свадебный пряник? Существуют следующие варианты применения этого изделия:

  • Пряники можно применять в качестве сюрпризов для гостей. Согласитесь, это более оригинально, чем конфетка в красивой обёртке, магнитик на холодильник или иные свадебные мелочи, которые сразу приходят на ум, как только вы начинаете размышлять над вопросом: «Что преподнести званым гостям на свадьбу?» Пряник фигурный – это вкусно, необычно и оригинально, хотя есть такую красоту очень жалко.
  • Свадебный пряник можно заказать любой формы – важно, чтобы вы отыскали умельца, который поможет вам воплотить вашу мечту в жизнь.
  • Не забывайте о пряничном домике! Не желаете домашний очаг делать скучным? Сделайте его пряничным! Вашим гостям понравится сказочный домик.
  • Известно, что коробочка из пряника для сбора денег – красивый и оригинальный ход! Мимо такой вещицы не пройдёт ни один гость!
  • Пряник можно приспосабливать практически под любое бракосочетание, даже тематическое. Кроме того, его можно применять в качестве компонента декора. И почему бы вам не сделать, к примеру, пряничную свадьбу?
  • Эти изделия великолепно хранятся. Возвратимся к теме сюрпризов для гостей. Такой подарок либо будет съеден с удовольствием (что очень хорошо), либо гость будет радоваться ему пару месяцев.

Наверное, перечисленных вариантов достаточно для того, чтобы заявить, что пряники – великолепное дополнение для свадьбы. Кстати, если вы решили заказать их в пряничной мастерской, то это нужно делать за неделю до торжества.

Пригласительные на свадьбу

свадебные пряники ручной работы

Как изготовить свадебные пряники своими руками? Эти изделия являются отличной альтернативой свадебным украшениям, подаркам и угощениям. Итак, мы расскажем сейчас, как изготовить пригласительные на свадьбу из пряничных сердечек. Вам нужно иметь под рукой:

  • пряники (конечно же, можно расписывать изделия любых форм);
  • глазурь (заливку и контур для узоров);
  • салфетку (необходима для чистоты);
  • зубочистки;
  • кондитерские посыпки (необязательно);
  • эскиз будущего пряника (необязательно);
  • особые кондитерские мешки с насадками либо собственноручно изготовленные пакетики.

Оформление пряника

Нарисуйте глазурью у пряника контур, чуть-чуть отступив от края. Как сделать ровный контур? Поставьте точку и, равномерно сжимая пакетик с глазурью, ведите вверх его кончик. Ввиду того, что глазурь густая, из кончика она будет вылезать аккуратной тонкой нитью.

свадебные пряники своими руками

Возьмите пакетик с заливкой и от края к центру залейте весь пряник. Важно, чтобы заливки было немного, и она не выступала за пределы контура. Затем аккуратно распределите глазурь по прянику (либо зубочисткой, либо кончиком пакетика). Между контуром и заливкой не должны появляться пустые места. Уберите зубочисткой пузырьки – они могут быть или маленькими, или большими.

После этого потрясите пряником, чтобы глазурь распределилась равномерно. Далее нарисуйте завитушки и капельки – это самый сложный вариант росписи. Затем разместите надпись, а после – узор за контуром. Таким же образом можно отрисовать свадебные пряники с инициалами. Заливку можно рисовать сиреневой глазурью, к примеру, а надпись и инициалы – белой.

Имбирные пряники

Многим нравятся свадебные имбирные пряники. Как их изготовить? Вам понадобится 115 г масла сливочного, 65 г сахара, 155 г мёда, 2 ст. л. какао, одно яйцо, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. ореха мускатного, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики молотой, 1 ч. л. имбиря, 375 г муки.

 свадебные пряники с инициалами

Для того чтобы приготовить имбирные пряники, необходимо:

  • Смешать масло сливочное с сахаром и взбить эту смесь старательно миксером так, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбить яйцо в миску и вылить туда мёд (или патоку), добавить какао, соду, пряности (по вкусу).
  • Всыпать в эту же миску муку, перемешивая её лопаткой.
  • Добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Тесто скатать в шар, завернуть в целлофан и убрать в холодильник на час или на ночь.
  • Выложить на пергамент часть теста, накрыть его сверху пергаментом и раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  • Фигурки вырезать.
  • Духовку разогреть до 175 градусов.
  • Разложить вырезанные фигурки на противне, выстеленном бумагой, и выпекать 10-12 минут.
  • Остудить готовые пряники на решётке.

Как приготовить глазурь?

Для того чтобы сделать глазурь, разотрите в миске белок одного яйца (ложкой) со 150 г пудры сахарной. Для пластичности можно добавить ½ ч. л. крахмала кукурузного, а для блеска – ½ ч. л. сока лимонного. Так как глазурь сохнет быстро, посуду нужно сверху накрыть влажным полотенцем либо сразу продукт разложить по кондитерским мешкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.