Многие и не слышали о таких животных, как японские киты. Это связано с тем, что до недавних пор их не выделяли в отдельный вид. Сказывается и малочисленность популяций, ставшая результатом неконтролируемой охоты.
Сегодня это животное находится под угрозой вымирания, поэтому природозащитные организации прилагают все усилия, чтобы сохранить и приумножить их количество. Наша статья расскажет об удивительных гигантах, обитающих у берегов Японии.
Видовая принадлежность
Не так давно считалось, что представители данного вида относятся к североатлантическим гладким китам. Но тихоокеанская разновидность была выделена в отдельный вид, поскольку при абсолютном внешнем сходстве с атлантическим собратом японский гладкий кит имеет другое строение ДНК, а большинство особей обладает еще и более крупными размерами. Конечно, эти животные состоят в очень близком родстве, но назвать их идентичными нельзя.
Внешние особенности
Японский кит – очень крупное млекопитающее. Длина тела взрослых самок может превышать 18 метров, а вес иногда достигает 80 тонн. Самцы, как и у многих китообразных, немного мельче.
Тело кита массивное, гладкое, темное. На задней части брюшка имеется одно светлое пятно. Голова очень большая, с возрастом на ней появляются мозолистые наросты. Привлекает внимание огромный рот с изогнутой линией нижней челюсти.
Спинного плавника нет, а хвостовой крупный, с выраженной выемкой посредине.
Ареал обитания
Водятся эти животные в северной части Тихого океана, ареал ограничен от Охотского моря до Берингова и Аляскинского залива. Несколько раз представители вида были замечены по ту сторону океана – у побережья Мексики.
Жизнь этих крупных млекопитающих Тихого океана связана с миграциями. На зиму они отправляются в воды Желтого и Восточно-Китайского морей, где дожидаются наступления периода размножения. Малыши появляются на свет у берегов Южной Кореи.
В летнее время киты совершают нагул неподалеку от Курильских и Командорских островов, в Охотском море. Сведения о том, что японские киты подходят к берегам, довольно малочисленны. Эти животные предпочитают простор.
В 2010 году киты были замечены у восточных берегов Камчатки. Исследователи прежде не замечали, чтобы они подходили к побережью настолько близко.
Как живут японские киты?
Массивное телосложение многих животных создает иллюзию неповоротливости. Японские киты – вовсе не увальни, они ведут довольно подвижный образ жизни. Движения их неторопливы и вальяжны, лишены лишней суеты, но специалисты называют этих животных активными и даже игривыми.
Морской гигант, как и многие его сородичи, питается планктоном. Кит заглатывает огромные объемы воды, из которой отфильтровывает ракообразных, а затем выпускает фонтаны высотой до пяти метров. Любимое лакомство этих китов – рачки-калянусы. Чтобы насытиться, в сутки взрослый экземпляр съедает до 2-х тонн корма.
Японский кит погружается на относительно небольшую глубину – до 25 метров. В период нагула под кожей этих животных образуются пласты подкожного жира, необходимые для поддержания сил и нормального теплообмена в холодных водах.
Моряки, которым посчастливилось наблюдать за японскими китами, уверяют, что любоваться этими животными – одно удовольствие. В размеренных движениях морских гигантов чувствуется настоящая элегантность.
Продолжение рода
Самки способны рожать детенышей в возрасте 6-12 лет. Репродуктивный потенциал этих животных невысок, из-за чего популяции немногочисленны.
Беременность длится 12-13 месяцев. Роды происходят в воде. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш. В первый год жизни малыш сопровождает мать, кормится ее молоком, приобретает необходимые навыки. Кит-отец в воспитании потомства участия не принимает.
Установлено, что после рождения китенка самка может вновь забеременеть не менее чем через 3-5 лет.
Китобойный промысел
Когда-то охота на китов считалась опаснейшим промыслом. Все изменилось, когда в 1868 году норвежский китобой Свен Фойн изобрел гарпунную пушку. Это орудие стало настоящей машиной смерти. Киты истреблялись массово. Известно, что в период между 1839 и 1909 годами было истреблено до 37 тысяч японских китов.
Люди задумались о последствиях лишь через несколько десятилетий. В 1935 году китобойный промысел был запрещен официально. Это, конечно, сократило масштабы необъявленной войны, но не остановило браконьерство. Борьба с нелегальным истреблением продолжается до сих пор.
Угроза вымирания
Японский кит официально считается самым редким морским млекопитающим в водах России. Виду грозит реальная перспектива полного исчезновения. Животное занесено в Красную книгу, охота на китов запрещена, природоохранные организации делают все возможное, однако численность популяций остается катастрофически малочисленной. Невысокая плодовитость попросту не может компенсировать понесенные потери.
В настоящее время известны две популяции: тихоокеанская и охотская. В первую входит около 4 сотен особей, во второй же едва можно насчитать полсотни взрослых китов. А ведь еще в XIX веке только охотская популяция состояла из 20 тысяч экземпляров.
Сегодня многие морские животные гибнут из-за повсеместного загрязнения окружающей среды. Японские киты могут пострадать также от столкновения с крупными судами или погибнуть, случайно запутавшись в рыболовные сети.
И хотя люди стараются приложить все усилия, чтобы сохранить этих животных, уверенности в том, что вид сможет выжить и восстановить свою былую численность, у ученых нет.