Герой Советского Союза Воронов Николай Николаевич: биография, достижения и интересные факты

Есть люди, оставившие неизгладимые след в истории России. Среди них Воронов Николай Николаевич – маршал и Герой Советского Союза. Человек, прошедший несколько войн и практически всю жизнь посвятивший защите Родины. О нем данная статья.

Детские годы

Николай Николаевич Воронов родился в последний год 19 века 23 апреля в Санкт-Петербурге. Отец его имел хорошие карьерные перспективы. Но, являясь сторонником революционных преобразований, после событий 1905 года попал в поле зрения жандармов и надолго оказался в армии безработных.

Семья, в которой воспитывалось трое детей, переживала жуткие лишения. Не выдержав вечной нищеты, мать Воронова в 1908 году покончила с собой. Сначала детей взяла на попечение ее подруга, а затем они вернулись к отцу, нашедшему, наконец, работу.

воронов николай николаевич

Маленький Коля поступил учиться только со второй попытки, да и то – в частное заведение. В казенное ребенка из неблагонадежной семьи брать не хотели. Но спустя пять лет (в 1914-м) Николаю пришлось бросить учебу из-за финансовых проблем.

Юность

Чтобы прокормиться, будущий маршал устроился работать секретарем у честного поверенного. Дочерей отец увез в деревню, где выжить было легче. Но в 16 году его забрали на фронт, и забота о сестрах легла на неокрепшие плечи брата.

Работать пришлось еще больше. И все же Воронов Николай Николаевич, с детства отличавшийся упрямством и силой воли, продолжал самостоятельно грызть гранит науки. В 1917 ему удалось успешно сдать экзамены и получить аттестат зрелости.

николай николаевич воронов [

Гражданская и Советско-Польская войны

Весной 1918 года биография Николая Николаевича Воронова, который ранее не помышлял о карьере офицера, потекла в новом русле. В России полным ходом шла кровопролитная гражданская война, и молодого человека это не беспокоить не могло. Однажды, прочитав объявление в газете о наборе на артиллерийские курсы, он решил записаться на них. Это навсегда определило его судьбу.

Завершив учебу, Николай Николаевич Воронов получил звание красного командира и возглавил взвод 2-й батареи, сражавшейся на тот момент с белогвардейцами Юденича под Псковом. Молодой красный командир, по словам сослуживцев, отличался веселым, легким нравом. Умел отвлечь солдат от тяжелых мыслей и мотивировать их на героические поступки. В том числе, и собственным примером.

С середины весны двадцатого года Воронов принимал участие в Советско-Польской военной кампании. В ходе наступления на Варшаву батарея, которой он командовал, вступила в неравный бой с противником, у которого было существенное количественное преимущество. Красноармейцам пришлось отступать, а Николай Николаевич взял на себя миссию уничтожить орудия.

воронов николай николаевич главный маршал артиллерии

Во время выполнения этого задания его серьезно контузило. Немного позже он попал в плен, где пробыл более полугода. Переболел пневмонией, брюшным тифом, едва не лишился ног, но выжил. И в апреле двадцать первого года в рамках процедуры обмена пленными его депортировали в СССР.

Служба 1922 по 1937

После возвращения на родину Воронов Николай Николаевич долго лечился в госпитале, а затем снова вернулся в строй. Пережитые ужасы войны не сбили его с выбранного пути. Он служил в 27-й Омской стрелковой дивизии. Был на хорошем счету у руководства, которое в знак поощрения направило его на учебу в Академию имени Фрунзе. Ее Воронов успешно окончил в 1930 году.

Став дипломированным специалистом, Николай Николаевич командовал полком артиллеристов 1-й Московской пролетарской дивизии. Дважды посещал Италию, где принимал участие в военных маневрах. В 1934 году возглавил 1-ю артиллерийскую школу в Ленинграде, за успешное руководство которой, спустя 2 года, получил орден Красной Звезды.

герой советского союза воронов николай николаевич

Очень полезным для Воронова Николая Николаевича стало посещение пылающей в огне гражданской войны Испании. Пребывая там в качестве волонтера, он узнал много нового и необходимого для своей профессии. Этот опыт пригодился ему позже – во время ВОВ.

Начальник артиллерии РККА

С 1937 по 1940 год Воронов возглавлял артиллерию РККА, которую успел за это время существенно модернизировать. Будучи грамотным и опытным специалистом, он внедрил множество новых программ, и даже вошел в комиссию, которая на высшем уровне разрабатывала систему вооружения. Дело шло к большой войне, и все это понимали.

Данный период жизни Николая Николаевича ознаменовался участием в Советско-Финской кампании, а также в операции по присоединению к Советскому Союзу Северной Буковины и Бессарабии. В 1939 году он попал в серьезное ДТП и чудом остался в живых. Но полученные травмы существенно отразились на его здоровье. В 1940-м Воронову присвоили звание генерал-полковника артиллерии.

николай николаевич воронов биография

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны непосредственного участия в боевых действиях Николай Николаевич не принимал. Его миссия заключалась в ином. В самые первые дни после вероломного вторжения фашистов он занимался укреплением ПВО столицы. Позже строил противотанковую оборону Ленинграда.

Среди важнейших его заслуг – вывод артиллерийских орудий из зон отступления в тыл. Провернуть такую операцию было непросто. Но именно эти орудия сыграли огромную роль, когда наши войска перешли в наступление.

Еще одно достижение – реформа, в ходе которой силы ПВО перешли в подчинение РККА. Это позволило артиллеристам и силам противовоздушной обороны действовать более слаженно. Чуть позже Вороновым был разработан проект, согласно которому пехоту сопровождали передвижные арт орудия. Это разрешило наболевший вопрос. Пехотинцы получили хоть какую-то защиту от вражеских самолетов, которые вели себя до этого крайне нагло от безнаказанности и сорвали не одну важную операцию.

В роли представителя Ставки Воронов посещал район Сталинградской и Курской битв. Верховное руководство часто посылало его на важнейшие участки военных событий для адекватной оценки ситуации. Сталин верил ему. И Николай Николаевич в большинстве случаев доверие оправдывал.

Воронов представлял советскую сторону на встрече с Черчиллем в 1942 году. В 1943 ему присвоили звание маршала. А с февраля 1944-го Воронов Николай Николаевич – главный Маршал артиллерии СССР.

Послевоенные годы

В 1946 году по инициативе Воронова в Москве была создана Академия артиллерийских наук, которую он спустя 4 года возглавил. Здесь велась огромная исследовательская работа при участии крупнейших советских ученых. С 1953 по 1958 Николай Николаевич курировал Ленинградскую артиллерийскую командную академию. А в самом конце 50-х перешел трудиться в Генеральную инспектуру МО.

награды и биография николай воронов

С 1965 Воронов Николай Николаевич – Герой Советского Союза. Присвоение ему этого звание приурочили к 20-летию Победы. Маршал до конца жизни вел активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Скончался он 28 февраля 1968 года от онкологического заболевания. Прах героя захоронен у стен Кремля.

Личная жизнь

О личной жизни Воронова известно мало. Он не выставлял ее напоказ. Маршал был женат, имел сына, который пошел по стопам отца и стал кандидатом военных наук.

Николай Николаевич запомнился близким, друзьям, знакомым и коллегам очень общительным, располагающим к себе человеком с хорошим чувством юмора. Среди его увлечений можно отметить спорт (особенно футбол и теннис). Также он обожал фотографировать и ездить на охоту.

Биография Николая Воронова и награды, полученные им – это пример для потомков. Современники тоже учились у него многому. Вклад этого человека в развитие военного дела и в победу над фашизмом сложно переоценить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.