Впервые книга «Дилемма инноватора» была опубликована двадцать лет назад, в 1997 году. Тот самый редкий случай, когда время не имеет значения. Книга все еще актуальна, и принципы, изложенные автором, работают и сейчас.
Он ищет ответ на вопрос о том, почему сильные, лучшие компании теряют ведущие позиции на рынке. Подробно описывает суть «подрывных» инноваций и объясняет, как они влияют на бизнес.
Немного об авторе
Профессор делового администрирования, педагог, бизнес-консультант - с таким багажом Кристенсену вольготно писать книги о бизнесе, управлении и эффективности. Впрочем, его образование и деловой опыт вселяют уверенность, что этому автору можно доверять.
Клейтон окончил университет Бригама Янга, где изучал философию, после чего два года был миссионером в Республике Корея. Экономику изучал в Оксфордском университете и в 1979 году получил степень МВА с высокой степенью отличия в Гарвардской школе бизнеса.
Кристенсен работал консультантом и менеджером проектов в Boston Consulting Group. Продолжил свою карьеру в Белом доме, в качестве ассистента министра транспорта. Один из основателей CPS Technologies, он занимал пост президента и генерального директора. Покинул компанию, чтобы получить докторскую степень.
Кристенсен вернулся в Гарвард, где в 1992 году защитил докторскую, а через шесть лет, установил своего рода «рекорд», получив звание профессора.
Сейчас Кристенсен имеет восемь почетных докторских степеней и почетное звание профессора в National Tsinghua University. Автор десяти книг, он один из самых продаваемых авторов книг о бизнесе.
Почему книга достойна прочтения?
В «Дилемме инноватора», Клейтон Кристенсен раскрывает тонкую грань между «подрывными» и поддерживающими технологиями. Доступно и подробно объясняет проблемы, которые кроются за инновациями. На примере недавних лидеров рынка рассказывает о причинах неудач у последних при выходе на новый рынок или попытке применить новые технологии.
Автор анализирует причины разорения и провалов компаний. Он рассказывает о верном, правильном обращении с подрывными технологиями, которые приведут к успеху и развитию. В этом еще одна ценность книги «Дилемма инноватора». Клейтон Кристенсен, имея богатый опыт работы в деловом администрировании, делится им с читателями и объясняет неудачи различных компаний в сфере организации управления.
Собственно дилемма
Чтобы придать глубину изложенным концепциям, выявить их полезность для применения, Кристенсен «Дилемму инноватора» разделил на две части. Предваряя общие выводы, он начинает книгу с глубокого анализа.
В первой части книги описывает общую схему неудачи, которая объясняет, отчего правильные решения самых талантливых менеджеров могут все же привести к краху компании. Кристенсен подробно раскрывает проблему инноваций.
Первые две главы восстанавливают в деталях историю индустрии жестких дисков. Эта отрасль - идеальный полигон для изучения неудач, так как о ней много известно, и ей присуща «быстрая история». Целые секторы рынка возникали и развивались буквально за несколько лет, но также быстро и увядали.
Третья и четвертая главы подробно разъясняют, почему снова и снова лидирующие компании теряли первенство в производстве жестких дисков. Автор рассказывает о факторах, способствующих этому падению. И к концу первой части выстраивается четкая схема их неудачи.
Принципы «подрывных» технологий
Во второй части книги «Дилемма инноватора» - с пятой по десятую главу - автор пытается обосновать пять законов «подрывных» технологий. Эти принципы настолько сильны, что менеджеры, которые игнорируют их или, напротив, пытаются с ними бороться, не смогут уверенно вести компанию сквозь бурю, которую вызвали «подрывные» технологии.
Здесь же автор объясняет, какого успеха они добьются, если поймут и начнут использовать эти принципы. Кристенсен пишет, что очень важно понять суть проблемы, а не искать ее рецепт. Книга поможет найти лучшее решение в сложившихся обстоятельствах. Но очень важно понять, как они сложились, от чего зависят и окажутся ли эти решения правильными.
В завершение второй части приводятся все эти законы и рассказывается, как менеджеры смогут применить их в своей ситуации или адаптировать к ней.
Отзывы читателей
При чтении книги «Дилемма инноватора» на память невольно приходят примеры «подрывных» инноваций из жизни. Вообще, она показывает, что не бывает ничего вечного - все быстро меняется, особенно в сфере цифровых технологий, и предугадать спрос на потребительском рынке очень сложно. А именно он обеспечивает благополучное существование компании и ее развитие.
В конечном счете все зависит от потребителя. А каковы его предпочтения будут завтра, не знает никто, собственно в этом и состоит «Дилемма инноватора». Отзывы читателей подтверждают, что принципы, приведенные в книге, применимы практически в любой отрасли. Здесь можно найти ответы на вопросы о том, отчего происходит развал бизнеса и что делать, чтобы оказаться среди победителей.
С появлением Интернета возникли новые «подрывные» технологии в различных областях, поэтому описанная книга сейчас актуальна, как никогда.