Аденоидит острый: причины, диагностика, симптомы и лечение

Причина того, что родители практически не сталкиваются с проблемой острого аденоидита, пока ребенку не исполнится три года, кроется не в избирательности возрастных предпочтениях патологии. Определенный рубеж находится на стыке двух периодов – домашнего, когда ребенок защищен от инфекций практической изоляцией от возбудителей болезнетворной среды, и социального. Второй из названных этапов жизни ребенка подразумевает пребывание его в среде сверстников. Как следствие, потенциальных опасностей заражения становится больше, и нагрузка на организм малыша возрастает многократно.

аденоидит острый

Миндалины и аденоиды

Переход к социальной жизни у ребенка начинается, как правило, резко, на фоне ослабленного иммунного аппарата. Столкнувшись с огромным количеством незнакомых раздражителей бактериального характера, не приученная к подобному натиску естественная защита ребенка начинает страдать.

В носоглоточной системе маленького человека расположена миндалина, исполняющая барьерную функцию между внешней микробной средой и хрупким детским организмом. Возможности защитного органа не безграничны, и когда под воздействием провоцирующих факторов нагрузка на миндалину возрастает, она начинает стремительно расти, формируясь в аденоиды.

К началу полового созревания аденоиды атрофируются сами собой, и обнаружить их у взрослого человека удается крайне редко. Но пока их функциональность находится на пике активности, привести к воспалению и образованию острого аденоидита может любая сильная провокация.

На этом этапе обнаружить и купировать процесс – первая задача родителей и медицинских работников. Упущенное время при попустительском отношении к здоровью ребенка приводит к необратимым патологиям в формировании лицевой части черепа, хроническим ринитам, тонзиллитам, затормаживанию общего развития и прочим нарушениям.

острый аденоидит у детей

Формы и степени аденоидита

Классификация аденоидитов подразумевает разделение заболевания по форме протекания, типу поражения и степени тяжести состояния:

  1. Острый аденоидит. Температура при длительном течении поднимается до 38 градусов, при этом в область воспаления попадают все сегменты лимфатического кольца. Острая форма наблюдается после диагностирования у ребенка ОРВИ и других инфекционных или бактериологических заражений. При наличии врожденных патологий миндалин аденоидит в подострой форме может фиксироваться у детей младенческого возраста.
  2. Хронический аденоидит отмечается повышенной длительностью, от полугода. Симптоматика бывает значительно затерта множественными признаками сопутствующих ЛОР-заболеваний, так как данный вид воспаления аденоидов охватывает все участки респираторного тракта и рядом расположенных органов.

Далее, по шкале сложности заболевания и объему поражения миндалины носоглотки оценивают уровень патологического состояния:

  1. I степень – воспаленная миндалина загораживает третью часть носовой перегородки и дыхательных путей.
  2. II степень - аденоидой загорожена вторая часть перегородочной кости.
  3. III степень – свободной от воспаленного органа остается одна треть перегородки.
  4. IV степень – означает полную невозможность осуществлять дыхание носом из-за обширного охвата носовой перегородки воспалением.
    аденоидит у детей симптомы и лечение

Симптомы

Острый аденоидит у детей выражен настолько очевидными признаками, что не заметить процесса на самом начальном этапе невозможно. Еще прежде, чем увеличившиеся лимфоузлы под нижней челюстью станут замены и начнут реагировать болью на прикосновения, дыхание ребенка во сне будет прерываться храпом, а выделения из носа изменят консистенцию и цвет на густую, неприятно пахнущую слизь.

Другими симптомами выступят:

  • температурные скачки, либо устойчивое повышение до 38 градусов;
  • ребенок начинает произносить звуки «гундосым» голосом, «гугнить»;
  • отмечается ухудшение слуха ребенка – он переспрашивает по несколько раз и хуже воспринимает услышанное;
  • по утрам малыш покашливает без мокротных отделений;
  • ребенок, умеющий внятно объяснить свое состояние, может жаловаться, что в горле постоянно чувствуется комок, иногда это ощущение сопровождается болью.

Так называемое «аденоидное лицо» появляется у ребенка ввиду крайнего игнорирования родителями всех предшествующих признаков. Такие дети всегда заметны особым, словно бессмысленным или удивленным выражением лица, при котором рот всегда приоткрыт, а между верхней приподнятой губой и носом образован припухлый бугорок. При усиленном слюнотечении подбородок таких детей всегда мокрый от выделяющейся слюнной жидкости.

Со временем, если и в этом случае меры не будут приняты, происходит изменение конфигурации черепной коробки. От неправильного дыхательного процесса страдают легкие и костное строение грудной клетки.

Причины заболевания

Болезнь не возникает на пустом месте, этому всегда предшествует воспаление носоглоточной миндалины. Возбудителями процесса выступают болезнетворные грибки или агенты вирусных инфекций, такие как бактерии золотистого стафилококка и стрептококка. Немаловажна степень предрасположенности ребенка к ответной реакции на поражение микроорганизмами. Поэтому очень важно не пропустить начала процесса и всегда учитывать обстоятельства, которые могут привести к образованию патологии:

  • есть опасность заражения ОРВИ от другого человека;
  • ребенок перемерзал;
  • частые болезни повлекли иммунодефицит;
  • в анамнезе присутствовали тяжелые инфекционные заболевания: скарлатина или корь;
  • имеются перешедшие в хроническую форму риниты, респираторные заболевания;
  • наблюдается неполноценное питание;
  • условия жизни не соответствуют общим гигиеническим нормам;
  • в присутствии ребенка курят;
  • есть ярко выраженная аллергическая восприимчивость.

Опираясь на авторитетное мнение доктора Комаровского (лечение острого аденоидита у детей стало темой его отдельной видеобеседы), можно утверждать, что подавляющее большинство зафиксированных случаев перехода болезни в хроническую форму обусловлено неполноценной терапией при ОРВИ.

назонекс при остром аденоидит у детей

Гнойный аденоидит

Под воздействием инфекционных возбудителей хламидий, или исходя из общего иммунодефицита, благодаря которому организм не в состоянии отторгать инородные клетки, аденоиды начинают источать гной. После скопления большого количества жидкого вещества выделения опускаются в горло, растекаются в носовых пазухах, а попадая в сосуды вместе с кровью, начинают даже путешествовать по организму, оседая на органах фильтрации – печени и почках.

Стоит вспомнить, что данная стадия болезни является естественным продолжением яркой симптоматики острого течения, а значит, этап гниения воспаленной миндалины можно было предотвратить.

Обнаружить острый гнойный аденоидит помогут такие характерные особенности:

  • постоянная заложенность носа ребенка с непрекращающимся выделением темной, землистого цвета слизи;
  • ухудшение качества сна, ребенок часто просыпается, а во время сна не закрывает полностью рот;
  • температура держится в пределах 37,5 градусов;
  • присутствуют устойчивые головные боли;
  • наблюдается снижение слуха;
  • у маленьких деток отрыжки переходят в обильное отделение рвотных масс, дети постарше жалуются на частую тошноту, посещения туалета становятся нерегулярными из-за частых запоров или диарей.

Для лечения острого аденоидита в гнойной форме используют многократные промывания носоглоточного аппарата и назначают полный курс антибиотиков.

Подострый аденоидит

Подострый аденоидит, как и хронический, является состоянием неустойчивых признаков, с этапами ремиссий и рецидивов. Но в случае быстро принятых лечебных мер заметные улучшения с динамикой воспалительного спада наступают уже через две недели. Данное осложнение острого аденоидита в начале процесса идет параллельно с развитием лакунарной ангины.

Температура у ребенка, больного подострым аденоидитом, может держаться еще в течение некоторого времени после исчезновения остальной симптоматики, и даже в период выздоровления. Физикальный осмотр выявит увеличенные, с болевыми ощущениями при прощупывании шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

острый аденоидит температура

Диагностика

При наличии у детей симптомов аденоидита лечение и вспомогательные меры не всегда идут в ногу с истинным диагнозом. В случаях, когда увеличение подчелюстных лимфоузлов выступает ярко выраженным признаком, родители спешат показать ребенка стоматологу. Полная санация ротовой полости иногда отнимает много драгоценного времени, тогда как правильная терапия острого аденоидита должна начаться немедленно.

Специалист, которому следует адресовать жалобы при обнаружении хотя бы двух симптомов из верхних списков, это отоларинголог. В арсенале ЛОР-врача есть все требуемые инструменты для эндоскопического обследования, но родителям нужно быть готовыми к тому, что для уточнения диагноза потребуются рентгенологические и лабораторные исследования.

Большой проблемой для многих детей оказывается простой физикальный осмотр, при котором врач прощупывает аденоиды контактным, пальцевым методом. Но этот способ практикуется редко, так как просмотр патологических разрастаний способами задней риноскопии (зеркалом, через ротовую полость) или фиброскопом (гибким эндоскопом) дает достаточно полную картину по уровню и сложности заболевания.

Характерная клиника, позволяющая диагностировать патологию и определить, нужно ли у ребенка удалять аденоиды, показана в степени отечности глоточной миндалины, образовании нагноения и структуре (рыхлости, плотности) больного органа.

Если аденоидит возникает неоднократно, и есть подозрение, что микрофлора миндалин не воспринимает лечение, берется мазок со слизистой на посев бактериальной среды с целью подбора адекватной антибактериальной терапии.

у ребенка острый аденоидит чем лечить

Лечение аденоидита

Главная задача, стоящая перед врачами при диагностировании симптомов аденоидита у детей, – лечение ведущего заболевания, которым чаще всего оказывается ОРВИ. Это входит в мероприятия общего назначения, а местными мерами считаются действия, направленные на купирование болезненных проявлений.

Снятию тревожных признаков и болевого синдрома аденоидита способствуют:

  • Промывания носоглотки солевым раствором либо средствами, изготовленными на его основе. Чтобы не раздражать слизистую, солевые полоскания рекомендуют чередовать с настоями и отварами из лекарственных растений, зарекомендовавших себя как противомикробные. Такими выступают: шалфей, ромашка, календула, зверобой.
  • Для прекращения выделения слизи из носа используют (курсом не более недели) средства для местного сужения сосудов. Это: "Риностоп", "Длянос", "Назол", "Нафтизин" (детский). Формы выпуска могут быть любыми, но аэрозольное орошение имеет преимущество по части равномерного распределения жидкости.
  • Из местных антибиотиков детские врачи продолжают назначать испытанный "Альбуцид", но ощущение жжения, которое возникает у детей при использовании средства, делает терапию мучительной и для ребенка, и для родителей. Поэтому альтернативой старому препарату давно и с успехом выступают спреи: "Изофра", "Биопарокс" (он имеет две насадки в комплекте – для орошения носа и горла), "Полидекса".

Назначение назальных стероидов для лечения аденоидита считается такой же обязательной мерой, как и использование антибиотиков, особенно в последнее время, когда выбор средств позволяет максимально учитывать индивидуальные особенности детского организма. Среди таких лекарств выделяют "Назофан", "Авамис", "Фликсоназе". Особого внимания заслуживает препарат "Назонекс". При остром аденоидит у детей применение этого средства оправдано клиническими рекомендациями. Также хорошей совместимостью с большинством препаратов узкого и широкого спектра действия.

Чем у ребенка лечить острый аденоидит второй и третьей степени сложности, решает лечащий врач, но только после того, как все консервативные методы будут испробованы, и результат окажется ниже ожидаемого, может подняться вопрос об удалении воспаленных миндалин оперативным вмешательством.

Осложнения и последствия

Острый аденоидит у детей, перешедший в хроническую фазу, действует угнетающе также на психоэмоциональное состояние ребенка. Окружающим становится заметно быстрое «скатывание» его по школьной успеваемости, потеря интереса к играм, особенно в среде сверстников.

У грудничков возникновение аденоидита – явление редкое, но оно так же ярко выражено и не может укрыться от внимательных глаз. Малыш становится беспокойным, во время плача задыхается, отказывается принимать еду. Уже употребленная пища часто выходит в виде обильной отрыжки или даже рвоты.

При запущенных формах болезни возможно диагностирование самого опасного осложнения острого гнойного аденоидита у ребенка – сепсиса.

нужно ли удалять аденоиды у ребенка

Профилактика

Профилактика аденоидита должна начинаться с рождения малыша, и продолжаться все время до достижения ребенком подросткового возраста. Помимо постоянного наблюдения за поведением ребенка во время сна (с закрытым или открытым ртом он спит, храпит ли, или задыхается), необходимо время от времени устраивать санацию носоглотки слабыми солевыми растворами. Особой актуальностью мера пользуется при гриппозных эпидемиях или при посещении ребенком детского сада, где риниты повсеместны.

Большое значение в предотвращении нагрузки на миндалины имеет своевременное лечение любых респираторных заболеваний, вызванных вирусами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.