Каким должно быть лечение аденоидита у ребенка?

В носоглотке абсолютно каждого человека имеются особые глоточные миндалины (иначе аденоиды), которые непосредственно отвечают за иммунную защиту слизистых оболочек, а также производят лимфоциты. Как утверждают специалисты, различного рода заболеваниями аденоидов ежегодно страдают порядка половины детей-дошкольников. К ним относятся и аденоидит (воспаление), и гипертрофия (патологическое увеличение в размерах). Однако далеко не многие родители знают, какой должна быть правильная терапия при этих недугах. В данной статье мы более подробно расскажем, что представляет собой лечение аденоидита у ребенка.

Причины

  • родовые травмы;
    лечение аденоидита у ребенка
  • различного рода вирусные инфекции, которые перенесла будущая роженица в период вынашивания плода;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плохая экология;
  • регулярные простудные заболевания.

Симптомы

Прежде чем перейти к вопросу о том, какое должно быть лечение аденоидита у ребенка, давайте поговорим об основных признаках этого недуга. Итак, в первую очередь у маленького пациента появляется утренний кашель, невозможность нормально дышать через нос, повышенная утомляемость и сонливость. Более того, существенно снижается память и внимание. В некоторых случаях появляется так называемый аденоидный тип лица, когда постоянно открыт рот и в целом безразличное выражение ко всему происходящему.

Диагностика

гнойный аденоидит у детей

Если имеются подозрения на данное заболевание, необходимо пройти детальное обследование у специалистов. В первую очередь необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который, в свою очередь, может оценить состояние миндалин, носовых ходов, ротоглотки. Это поможет определить гнойный аденоидит у детей. Нередко отоларинголог назначает эндоскопическое обследование носоглотки с помощью специальной видеокамеры. Такой метод полностью безвреден, однако, с другой стороны, позволяет провести достаточно глубокий осмотр. Только после полного обследования врач может сделать заключение и при необходимости порекомендовать метод, каким должно быть лечение аденоидита у ребенка. Заметим, что ни в коем случае не следует испытывать на детях способы нетрадиционной терапии. Они чаще всего оказываются малоэффективны в данных случаях.

Аденоидит у детей. Лечение

Комаровский (известный врач-педиатр) выделяет на настоящий момент два первоочередных метода борьбы со столь неприятной проблемой: безоперационный и операционный. Давайте рассмотрим ниже их более подробно.

Консервативное лечение аденоидита у ребенка

аденоидит у детей лечение комаровский
Данный вариант сегодня относится к наиболее приоритетным. Он подразумевает под собой лекарственное лечение для повышения иммунитета и физиотерапию. Нередко назначаются гомеопатические препараты. Важной составляющей в лечении, как утверждают специалисты, является удаление слизистого отделяемого из самой носоглотки. Все дело в том, что его наличие существенно снижает эффективность лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение аденоидита у ребенка

Данный метод используется при безуспешности проведения консервативной терапии, при частых рецидивах, когда имеются осложнения в виде синуситов. Как правило, операция проводится под общей анастезией. В результате через относительно небольшой промежуток времени маленький пациент отправляется домой без каких-либо осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.