Графический анализ рынка: фигуры, модели, способы и особенности

Графический анализ финансовых рынков – метод прогнозирования цены на основе значений прошлых временных интервалов. На инструментах высокой волатильности с высокими же объёмами правила технического анализа срабатывают, поскольку аксиома рынка гласит «Всё уже заложено в стоимость». Всё – это политика, войны, переговоры, аварии, неурожаи, ОПЕК, ФРС и метеориты.

Задачи графического анализа

Динамика стоимости инструментов биржевого рынка отображается на графиках. Игрок принимает решение стать инвестором или спекулянтом на основании результатов обработки сведений о рыночном инструменте. Инвесторы входят в биржевой актив на долгий срок с туманной перспективой роста цены. Спекулянты торгуют на коротких временных интервалах и действуют по правилу «Лучше маленькая прибыль, чем большой убыток».

графический анализ

В графическом анализе присутствует элемент художественного восприятия. Как в психологическом тесте, всем испытуемым предъявляют одно и то же пятно на развороте ватмана, но каждый участник эксперимента видит в этом пятне собственную картину.

Во время просмотра графика следует поточнее определить, о чем говорит изменение направления цены в моменте - о смене тенденции или корректировке. Ошибочный вывод при исследовании приведёт к денежным потерям вплоть до обнуления счёта.

Графики изображают прошлое бумаги, товара или валюты. Трейдер задействует аналитические способности, а затем на базе архивных сведений строит будущее:

  1. Рассчитывает графическим методом анализа возможную цену на отдалённый период. Одни аналитики придерживаются только рисунка графика. Другие прогнозисты объединяют сведения о макроэкономике, политике и финансах с результатами торгов.
  2. Жонглируя правилами входа в позу и выхода из сделки, аналитик по графическим параметрам выбирает точку выполнения операции.

Ход изменения цены за фиксированный период времени отображают в двухмерной системе координат. На ось Х наносят параметры времени: минуты или часы, дни или недели, месяцы или года. На оси Y отмечают стоимость прогнозируемого инструмента в выбранной валюте.

Способы построения

Внешний вид графика зависит от выбранного типа. Распространены следующие разновидности графического отображения сведений о параметрах торгов:

  • Бары.
  • Линии.
  • Японские свечи.

Виды изображений указаны по алфавиту без каких-либо приоритетов. Начинающему трейдеру следует освоить практику с каждым из перечисленных типов, чтобы остановить предпочтение на одном из трёх.

модели графического анализа

Чтобы трейдеру было легче принимать решение о периоде удержания финансового инструмента, следует освоить построение графиков и на коротких (от минуты до дня), и на длинных (от недели до года) промежутках времени.

Долгосрочные вложения в бумагу планируют на основании графического анализа графиков дневных, недельных и месячных периодов.

Любой из упомянутых типов требует сведений о четырёх значениях цены в каждый интервал времени:

  • при открытии;
  • при закрытии;
  • максимум;
  • минимум.

Бары изображают столбиком, где максимум отложен на верхнем, а минимум – на нижнем конце столбика. Цену открытия изображают с левой стороны, стоимость закрытия рисуют с правой стороны столбика коротким горизонтальным штрихом. Таким образом, на графике в виде баров пользователь видит сразу четыре тарифа на каждом временном интервале.

График в виде линии отображает только одну цену – открытия или закрытия, минимум или максимум. Изучая прошлое, трейдер получит представление о следующем движении.

Графический анализ свечей

Этот метод оперирует сведениями о состоянии стоимости рыночного актива в определённом временном периоде – открытия, закрытия, минимума и максимума цены.

графический анализ свечей

Свеча имеет тело и тень. Тело – это прямоугольник зелёного или красного цвета.

Японские свечи графического анализа финансовых рынков зародились во времена письменности черной тушью по белой рисовой бумаге. Поэтому сложились термины «белая свеча», «черная свеча». До сих пор аналитики-прогнозисты так и пишут про белое и черное. Но трейдеры работают на компьютерной технике с настраиваемыми параметрами графических задач. Аналитики пользуются цветом на графиках биржевых программ, например, зелёным и красным.

Зелёный цвет свечи обозначает превышение цены закрытия над ценой открытия на временном интервале. Зелёные фигуры называют "бычьими свечами".

Красный цвет означает, что цена закрытия меньше цены открытия. Красные фигуры называют "медвежьими свечами".

Тонкие палочки - верхняя и нижняя тени - обозначают максимальную и минимальную цену соответственно.

Преимущество японского графического анализа перед другими типами состоит в образовании комбинаций – источников сигнала к изменению тенденции. Комбинации обычно формируются из двух или трёх свечей.

Свечная поэма

Длинные свечи без теней называют «марибозу». Отсутствие нижней и верхней тени при совпадении с текущим трендом обозначает сохранение тенденции. Длинная зелёная бычья свеча без теней при восходящей тенденции подтверждает дальнейший рост. Длинная красная медвежья свеча без нижней и верхней тени сигнализирует о продолжении падения.

японские свечи графический анализ финансовых рынков

Чем длиннее марибозу закрытия, тем выше вероятность продолжения тренда.

Если длинная свеча по направлению не совпадает с основным курсом цены - это сигнал к близкому развороту.

Свечи без тела называют додж, или крест. Рынок в подвешенном состоянии. Тело свечи – это колебания цены на временном интервале. Отсутствие тела при маленьких тенях – отсутствие колебаний, равновесие между быками и медведями. Быки перевешивают, если верхняя тень длиннее нижней. Медведи напирают, если нижняя тень превосходит верхнюю по длине.

Графический анализ рынков японскими свечами базируется на десятках видов комбинаций свечей.

Горы и долины

Цена может расти, падать и оставаться в боковике. Денежный параметр торгуемого актива изменяется в зависимости от преобладания продавцов или покупателей.

На графике изменения направления движения цены выглядят как вершины и глубины. Каждая вершина и каждая глубина – это проявление перевеса продавцов либо покупателей.

Слова «графический анализ» обозначают и поиск пределов изменения цены путём построения вспомогательных элементов к рисунку стоимости.

Прямая, проведённая по двум вершинам, называется линией сопротивления – цена рвётся вверх, но продавцы сильнее покупателей. В этой ситуации неизбежна коррекция вниз.

Прямая между двумя глубинами именуется линией поддержки – не даёт стоимости провалиться. Покупатели здесь сильнее продавцов, поэтому денежные параметры актива устремятся вверх.

графический анализ слова

Параметры оценки тренда

Графический анализ данных рыночной торговли подразумевает поиск тренда, или тенденции – череды пиков и провалов. Прямая тренда на графике даёт трейдеру понятие о продолжительности движения цены по существующему курсу.

Тенденция определяется по следующим параметрам:

  • протяженность;
  • угол наклона;
  • количество точек касания вершин (глубин) с прямой курса.

Инерция направления движения прямо пропорциональна протяженности. Вероятность смены тренда обратно пропорциональна числу точек касания.

Различают кратко-, средне-, долгосрочный тренд.

Краткосрочный тренд соответствует продолжительности до трёх недель, то есть меньше месяца.

Среднесрочный тренд продолжается около трёх месяцев.

Долгосрочный тренд – это период от трёх месяцев до пяти лет. В последнее время долгосрочность периода инвестиций рассчитывается по статье Конституции о выборах.

Прогноз новых вершин и глубин за листом графика и, соответственно, сигналов об изменении тенденций движения цены возможен, исходя из закона самосохранения: развивающаяся тенденция стремится сохранить направление движения.

Крутизна угла

Параметр «угол наклона» постоянен на конкретном этапе развития тенденции. Пробой ценой линии тенденции сообщает о смене курса.

Трейдеру следует наблюдать за объёмами торговых операций. Ситуация, когда на маленьких объёмах торгов цена меняется в направлении тренда, должна настораживать.

В норме на восходящем тренде вместе с повышением стоимости актива фиксируется увеличение объёмов, а падающая цена сопровождается снижением объёмов.

Норма для нисходящего тренда: рост объёма при уменьшении денежного выражения актива, а растущая цена соседствует с уменьшением объёмов.

Модели графического анализа

Биржевая игра содержит множество тонкостей. Одна из них – кратковременный ход цены в обратном направлении с целью дать возможность закупить новые или реализовать имеющиеся бумаги. Такое движение называют корректировкой.

Для определения состояния тренда – перелом или коррекция – придуманы ценовые модели.

Поскольку тенденция способна либо продолжаться, либо менять полярность, постольку принято 2 типа моделей:

Модель продолжения – с целью подтверждения продолжения направления. Модель перелома – с целью диагностирования изменения направления.

графический анализ финансовых рынков

Смена курса

Рассмотрим модель «голова – плечи». На графике появляется сравнительно пологий участок, резко переходящий в растущую округлую линию. На излёте этой линии у цены отмечается резкое замедление роста, а затем начинается падение с последующим созданием ещё одной пологой линии. График на этом участке напоминает голу на плечах, отсюда и название.

Перевёрнутая «голова – плечи», двойная вершина, тройная вершина, двойное основание – эти виды модели перелома являются производными от первичной модели «голова – плечи».

Прежним путём

Фигуры модели продолжения тенденции в исходном направлении:

  • Треугольник.
  • Флаг.
  • Прямоугольник.

Треугольник формируется линиями сопротивления и поддержки, а также вертикальной линией слева.

Нисходящий треугольник имеет гипотенузой линию сопротивления, а линия поддержки и вертикальная линия служат катетами. Этот элемент сигнализирует о продолжении снижения денежного курса.

Восходящий треугольник формируется гипотенузой из линии поддержки, а линия сопротивления становится катетом. Эта деталь даёт сигнал о продолжении роста стоимости.

Симметричный треугольник предупреждает о консолидации. Ни покупатели, ни продавцы не способны преодолеть сопротивление противоположной стороны. Максимумы становятся всё меньше, минимумы – всё больше, но пробоя ограничительных линий не происходит. Торговля идёт в треугольнике.

Ещё две фигуры графического анализа, образующихся ограничительными линиями:

  • Нисходящий клин.
  • Восходящий клин.

графический анализ графиков

"Флаг" возникает в момент приостановки крупных эволюций цены. Состоит из линии сопротивления и параллельной линии поддержки, так что получается наклонённый прямоугольник. Линию резкого роста называют "ручкой флага". По завершении непродолжительной консолидации направление торгов восстанавливается.

Над фигурой «перевернутый флаг» читатель может поэкспериментировать самостоятельно.

Общие правила поиска

Графический способ анализа требует придерживаться следующих правил:

  1. Сформировалась тенденция – будет и модель. Отсутствует – поиск напрасен.
  2. Плоскую геометрическую фигуру характеризуют высотой, равной прибавлению цены на максимуме, или падению при достижении минимума.
  3. Размер модели – сигнал к размеру перемен на рынке. Чем больше ширина и высота, тем значительнее ожидаемые изменения.
  4. Сопоставьте объёмы в начале формирования модели и в завершающей стадии. Объём операций увеличивается к окончанию формирования модели.
  5. Как только график пробьёт основание модели – формирование завершено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.