Покровское-Стрешнево, храм Пресвятой Богородицы

Храм в Покровском-Стрешнево является одной из ныне действующих культурных площадок. На ее основе проводится множество различных мероприятий, направленных на проведение досуга в столице нашей страны. Гостей города храм привлекает как уникальный памятник архитектуры и культуры, его посещение входит практически во все экскурсионные программы по Москве. Кроме того, это центр духовной жизни, место, где встречаются верующие и проводятся богослужения.

покровское стрешнево храм

История создания храма

На месте усадьбы, где сегодня расположен храм Покрова Богородицы в Покровском-Стрешнево, в прошлом была пустошь Подъелки, которая впервые упоминается в документах, относящихся к 1585 году. В те далекие времена местечко принадлежало Елизару Благово — довольно известному человеку. Название свое пустошь, по всей вероятности, получила от густых еловых лесов, которые преобладали в этой местности.

Первый храм в Покровском-Стрешневе был построен в начале XVII века по инициативе дьяка М. Ф. Данилова. Об этой церкви впервые упоминается в 1629 году. По мнению некоторых ученых, церковь была сооружена в 1620 году, когда М. Ф. Данилов приобрел эти земли у родственников боярина А. Ф. Палицына. Есть версия, что храм в Покровском-Стрешневе был построен на несколько десятилетий раньше, а в 1629 году к нему лишь пристроили трапезную.

храм покровское стрешнево

С этой версией соглашались и хозяева усадьбы, которые владели ею значительно позже. Вместе с тем точная дата возведения храма до сих пор неизвестна. В период с начала XVIII по конец XIX века храм в Покровском-Стрешневе многократно перестраивался и практически утратил свою первоначальную архитектуру.

Исследования, которые проводились в ходе реставрационных работ в тридцатых годах прошлого века, позволили восстановить его предположительный облик в XVII веке.

Особенности храма

В отличие от многих культовых построек того времени, Покровский храм в Покровском-Стрешневе не имеет алтарного выступа на восточном фасаде. Сомкнутый сводом четверик завершался «горкой» кокошников, которые венчала одна глава. Широкие лопатки делили равномерно его фасады на три прясла; дверной проем был устроен в центре северного фасада.

Еще одна особенность церкви — небольшие узкие вентиляционные окна, которые располагались на восточном фасаде, соседствуя со световыми окнами. Одно из подобных стрельчатых окошек сохранилось и сегодня на восточном фасаде храма между двух световых окон, которые позднее были расширены.

храм в покровском стрешнево

Археологи в ходе раскопок обнаружили под полом храма основания двух кирпичных столбов, которые конструктивно неоправданны для такого объема. Это позволило исследователям предположить, что начальный более масштабный проект в ходе строительства по неизвестным причинам был изменен. Стены храма были оштукатурены значительно позже, поэтому изначально цвет красного кирпича контрастировал с белыми архитектурными деталями.

Наибольший интерес представляет древняя часть, которая относится к началу XVIII века. Здесь и сегодня можно увидеть элементы, присущие петровскому времени. При сохранении композиции, которая сложилась в русской архитектуре в конце XVII века, продолжалась детальная разработка архитектурно-декоративных форм, что явно подчеркивает зависимость от западноевропейского влияния.

Перестройка храма

П. И. Стрешнев - владелец усадьбы - в 1750 году начал перестройку храма Покрова в Покровском-Стрешневе, в ходе которого строение обрело черты барокко. Однако плановая конфигурация здания на тот момент осталась прежней. Спустя десять лет к храму пристроили колокольню (трехъярусную). После этого церковь почти не меняла внешнего облика до конца XIX века.

покровский храм в покровском стрешневе

Храм в XIX веке

Во времена нашествия французов последним было захвачено Покровское-Стрешнево. Храм был осквернен — в нем устроили конюшню. После победы над захватчиками (1812 г.) его переосвятили. Немного позже перестроили колокольню, точнее ее верхний ярус.

Спустя десять лет (1822) церковь перестроили в стиле ампир. Эклектические элементы появились в архитектурном облике строения в 1896 году.

Стрешневы — владельцы усадьбы

Во второй половине XIX века приход значительно увеличился. В то время владела усадьбой княгиня Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева. Она не планировала расширять древний храм, а потому ею были предприняты попытки закрепить часть прихожан к другому приходу. Однако ей этого не удалось сделать.

Необходимо отметить, что Стрешневы являлись владельцами усадьбы на протяжении двух с половиной веков. Этот был незнатный до 1626 года род. Но затем на Е. Л. Стрешневой женился Михаил Федорович Романов — русский царь. В этом браке родилось десять детей, включая и Алексея Михайловича — будущего русского царя. С тех пор род занял заметное место в придворной иерархии.

 храм покрова в покровском стрешнево

Е. П. Стрешнева - одна из владелиц усадьбы - вышла замуж за Ф. И. Глебова. В 1803 году ей удалось добиться для своей семьи права носить двойную фамилию: Стрешневы-Глебовы. Таким образом и селение получило еще одно название — Покровское-Глебово.

Прошение в Московскую духовную консисторию о расширении церкви подали в 1894 году прихожане Покровского-Стрешнева. Храм начали перестраивать: демонтировали старую трапезную, построили два новых придела — апостолов Петра и Павла и Николая Чудотворца. Средства на эти работы выделил зажиточный купец П. П. Боткин, уважаемый в городе человек, член товарищества «Петр Боткин и сыновья», занимавшегося чайной торговлей. В 1905 году церковные стены и потолок были расписаны.

Послереволюционный период

В двадцатые годы прошлого века в усадьбе был оборудован музей. Но не прошло и десяти лет, как и музей, и храм закрыли, колокольня была частично разрушена. Немного позже здание было передано Министерству авиации. В 1931 году Мособлисполком постановил закрыть Покровский храм в Покровском-Стрешневе. Отец Петр — настоятель храма, был арестован, и дальнейшая его судьба неизвестна.

После войны с фашистской Германией (1941-1945) храм в Покровском-Стрешневе отдали топливной лаборатории, относящейся к НИИ гражданской авиации. С этого момента и вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого столетия внешний облик храма существенно изменился: была утрачена глава храма и первоначальное оформление интерьера, был разобран самый верхний ярус колокольни, немного позднее специалисты обнаружили на фасадах выветривание поверхности кирпичной кладки, заметно изменились элементы фасадного декора.

храм покрова покровское стрешнево

Возвращение храма в РПЦ

Правительство России своим решением в 1992 году передало храм Русской православной церкви. В это время началась масштабная кампания по сбору пожертвований на восстановление храма Покрова в Покровском-Стрешневе. В декабре 1993 года храм освятили полным чином.

Много средств, а также физических и духовных сил вложили в возрождение своего городского храма прихожане. Только за зиму 1994 года была полностью заменена кровля и установлены крест и купол. Уже на Рождество 1995 года для одиноких пожилых людей при храме было организовано представление с выступлением детских коллективов, а также вручение подарков.

Запомнился прихожанам и праздник Святого Богоявления, который прошел в храме в 1995 году. После Литургии прихожане проследовали крестным ходом на Иордань, и отец Геннадий (Трохин) освятил в парке источник.

Покровское-Стрешнево, храм Покрова Пресвятой Богородицы: реставрация

Реставрационные работы начались в храме в конце восьмидесятых годов под патронатом компании «Росреставрация». Проект реставрации разработал известный российский архитектор С. А. Киселев. В ходе работ были восстановлены ключевые архитектурные фрагменты здания, большинство элементов декора.

Существующий в наши дни в храме иконостас (двухъярусный) оформлен иконами, которые были написаны в Художественном предприятии РПЦ в Софрине, в стиле цветных литографий, имитирующих древнерусскую живопись. Иконостас установлен в 1996 году. Интерьеры заново расписали в период с 1988 по 2000 год.

Работы по восстановлению и реставрации древнего храма не прекращаются и в настоящее время. В мае 2006 года силами белорусских специалистов во главе с С. И. Бышневым завершили работу над последней из трех великолепных мозаичных фресок, расположенных на фасаде храма.

храм покрова богородицы покровское стрешнево

В 2015 году подрядная организация ООО «Промпроект» на выделенные из бюджета Москвы средства укрепила гидроизоляцию фундаментов, был отреставрирован белокаменный цоколь, возвращена фасадам их историческая цветовая гамма, восстановлены мраморные наливные полы, отреставрированы окна и двери из дуба.

Храм в Покровском-Стрешневе много раз менял свой внешний облик. Но несмотря на это, он является бесценным историко-архитектурным памятником, образцом вотчинного храма, относящимся к началу XVII века. Храм Покрова в Покровском-Стрешневе сегодня находится под защитой государства как ценнейший памятник архитектуры. Он вошел в культурно-просветительский комплекс «Покровское-Глебово-Стрешнево».

Осенью 2011 года патриарх Кирилл присвоил древнему храму почетный статус патриаршего подворья. В церкви хранятся святыни:

  • иконы Покрова Богородицы и Чудотворца Николая;
  • риза Покрова Богородицы;
  • мощевики.

Адрес и режим работы

Храм находится по адресу: Покровское-Стрешнево, Волоколамское шоссе, 52, к 1 (рядом со станцией метро «Щукинская»). Храм работает ежедневно с 8.00 до 20.00. В воскресенье утренняя служба начинается в 7.00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а кладбище рядом существовало?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество