Лавинный датчик: обзор моделей

Лавинный датчик или, как еще его называют, бипер либо трансивер — прибор просто необходимый для тех людей, которые любят кататься в горах вне трассы. Это современное устройство частично обеспечивает безопасность лыжника. Предназначен бипер для поиска людей под снегом при сходе лавины и представляет собой электронный радиоприбор, способный работать как на прием, так и на передачу. Моделей таких датчиков на современном рынке имеется довольно-таки много. Ниже рассмотрим, какие из них опытные лыжники и туристы считают наиболее удобными в использовании и точными в плане поиска.

По каким критериям обычно выбирают бипер

При покупке лавинного датчика в первую очередь следует обратить внимание на такие его характеристики:

  • рабочие частоты;

  • время удержания заряда батареей;

  • количество антенн;

  • радиус действия;

  • количество целей маркировки (людей под снегом);

  • тип идентификатора.

лавинный датчик

Опытные туристы и лыжники советуют приобретать приборы этой разновидности, выпущенные не позднее 2003 года. Ведь как работает лавинный датчик? Для поиска людей в данном случае используются радиоволны. Старые модели биперов работали на частоте 2.275 мГц. Весили они много и были очень сложными и неудобными в использовании.

Приборы, выпущенные после 2003 года, функционируют на частоте 457 кГц. А это означает то, что ограничиваются прием и передача подобных устройств только дальностью действия. Найти человека при их использовании можно под слоем снега любой толщины. Также современные устройства имеют процессор, предназначенный для анализа и определения точного расположения пострадавшего.

По типу идентификатора все биперы (лавинные датчики) делятся на звуковые, дистанционные (цифры на дисплее), указывающие направление (со стрелками или светодиодами на экране). Существуют также комбинированные варианты подобных устройств. Звуковые биперы обнаруживают сигнал от передатчика пострадавшего быстрее других разновидностей. Цифровые и указывающие направления устройства удобнее в использовании.

Лучшие модели биперов

Поставляют на рынок подобные устройства сегодня многие производители. Лучшими же моделями биперов у любителей горных лыж считаются:

  • Pieps DSP PRO;

  • Pieps DSP Sport;

  • Mammut Element Barryvox;

  • ORTOVOX 3+;

  • Pieps Freeride;

  • ARVA NEO;

  • BCA Trtaker.

лавинный датчик pieps

Датчик Pieps DSP PRO

Эта модель оснащена специальной системой крепления, исключающей срыв устройства с тела при сходе лавины. При желании ее можно настроить «под себя», укоротив или удлинив ремни. Антенн у этого бипера имеется целых три. А это, в свою очередь, позволяет определять местоположение пострадавшего максимально точно. Показать расстояние до объекта и направление к нему устройство Pieps DSP PRO может с первого полученного сигнала. Ширина поиска этого бипера составляет целых 60 м (без вращения). Также владелец прибора может воспользоваться следующими функциями:

  • маркировки и сканирования для обнаружения цели в радиусе 6, 20 и 50 м;

  • поиска испорченных или старых лавинных датчиков стандарта EN 300718;

  • датчиком движения уклономера и т. д.

Отзывы о Pieps DSP PRO

Мнение об этом бипере у потребителей сложилось очень неплохое. Внешне он выглядит несколько хлипким. Однако впечатление это обманчивое. На самом деле корпус у устройства довольно-таки крепкий и качественный. То же самое касается пластины переключения режимов.

бипер лавинный датчик

Форму этот бипер имеет слегка выгнутую. Поэтому носить его, судя по отзывам, достаточно удобно. К плюсам этой модели потребители относят и то, что в комплекте с ней поставляются батарейки «Панасоник».

Pieps DSP Sport: описание и отзывы

Эта модель, как считают многие потребители, подходит для абсолютного большинства любителей горных лыж. От предыдущего устройства Pieps DSP Sport отличается в основном лишь дизайном. Единственное, у этого бипера батарея не так долго держит заряд — 200 часов (у PRO — 400 ч). Дисплей у прибора Sport практически такой же, как и у Pro.

Различием между моделями «Спорт» и «Про» является также то, что первая изготавливается на предприятии, расположенном в Венгрии, а вторая — в Австрии. Отзывы о модели «Спорт» в Сети имеются практически такие же хорошие, как и о «Про».

Mammut Element Barryvox: характеристики

Находить пострадавших с использованием этого прибора можно максимально быстро. Работа с моделью Mammut Element Barryvox, как и с любым другим бипером, возможна в двух режимах: отправления сигнала и поиска. Как и лавинный датчик Pieps DSP, это устройство является трехантенным.

Переключать режимы на бипере Mammut Element Barryvox можно одним движением. Помимо всего прочего, модель имеет функции маркировки расположения пострадавших и реверса направления. Работать с этим бипером удобно в том числе и в перчатках. Батарея трансивера рассчитана на 250 часов в режиме передачи.

лавинный датчик pieps freeride

Мнение потребителей о лавинном датчике Mammut Element Barryvox

К плюсам этого бипера любители лыж относят в первую очередь то, что он абсолютно не мешает при движении. Также многие потребители считают, что Mammut Element Barryvox отличается очень удобным расположением переключателя. Относят любители лыж к плюсам этого лавинного датчика и наличие огромного количества дополнительных функций. К примеру, с помощью этого прибора можно определять пульс пострадавшего.

ORTOVOX 3+: описание

Эта модель также пользуется у потребителей вполне заслуженной популярностью. Наиболее мощный сигнал она ищет автоматически. Это делает поиск пострадавших максимально быстрым. Дисплей модели ORTOVOX 3+ выводит информацию не только о направлении и расстоянии, но и о количестве находящихся под снегом людей. Антенн у этого бипера предусмотрено три. Поисковый режим при использовании ORTOVOX 3+, как и практически у всех современных моделей, сопровождается звуковыми оповещениями. Также в конструкции прибора предусмотрен датчик движения. То есть бипер, помимо всего прочего, обеспечивает безопасность владельца на случай повторного схода лавины. Радиус действия у этого прибора равен 40 метрам.

Отзывы о бипере ORTOVOX 3+

Мнение о датчиках фирмы ORTOVOX у потребителей сложилось не такое хорошее, как о тех же Pieps DSP. Однако и эти относительно недорогие приборы пользуются у лыжников вполне заслуженной популярностью. К плюсам датчиков от этого производителя относят в первую очередь то, что они позволяют находить пострадавших довольно-таки быстро. Также достоинством биперов ORTOVOX 3+ считается удобство в использовании. На мониторе этих приборов высвечивается стрелка, указывающая на расположение жертвы лавины. При приближении к пострадавшему на расстояние примерно в 3 метра, на экране появляется крестик.

как работает лавинный датчик

Также к достоинствам этого прибора многие потребители относят высокую степень защищенности корпуса от воды. Искать людей под снегом с применением этого устройства, судя по отзывам, удобно в том числе и в ночное время. Дисплей модели ORTOVOX 3+ оснащен подсветкой.

ARVA NEO: описание

Биперы этой марки выпускаются французской компанией ARVA. Как и большинство других моделей, этот бипер оснащен сразу тремя антеннами. Надеть этот прибор, предварительно не включив его на передачу, на себя попросту невозможно. Таким образом производитель обеспечивает дополнительную безопасность лыжников. Ведь многие, отправляясь кататься не по трассе, просто-напросто забывают включить трансивер. Батарейка этого бипера рассчитана на работу без подзарядки в режиме передачи сигнала в течение 250 часов. Радиус действия у бюджетного лавинного датчика ARVA NEO больше, чем у ORTOVOX 3+ - 60 м.

Отзывы о биперах ARVA NEO

К плюсам биперов этой марки потребители относят в первую очередь эргономичность и удобство в использовании. Быстрому поиску людей способствует в том числе и наличие подсветки на экране, а также удобный интерфейс. Некоторым недостатком модели, судя по отзывам, является то, что у нее не всегда корректно работает функция маркировки. Однако подобные проблемы проявляются все же не слишком часто.

Бипер BCA Trtaker

Дальность действия этого прибора, по заявлению производителя, составляет 61 м. Изготавливается модель BCA Trtaker в США. На световом табло этого прибора высвечивается, помимо всего прочего, и азимут. Также прибор показывает расстояние до передатчика.

Вес устройства BCA Trtaker вместе с батарейками составляет всего 385 грамм. Антенн у этого бипера предусмотрено всего две. В режиме передачи устройство может работать 250 часов.

лавинный датчик recco

BCA Trtaker: отзывы потребителей

Этот лавинный датчик большинство лыжников считает устройством также очень удобным в использовании. Однако о надежности его в Сети существуют противоречивые отзывы. В основном это касается точности поиска. К примеру, мобильный телефон, лежащий рядом с пострадавшим, может оказывать на устройство довольно-таки сильное влияние.

Датчики Pieps Freeride: описание и отзывы

Модели от этого производителя, в сравнении с описанными выше, имеют одно немаловажное преимущество. Стоят они примерно в два раза дешевле. Весит устройство Pieps Freeride всего 110 грамм вместе с батарейкой. Антенна у этого бипера предусмотрена одна. В режиме передачи он может работать 250 часов. Дальность действия устройства составляет 30 м.

К плюсам этого трансивера лыжники относят в первую очередь его очень небольшие габариты. Размеры у лавинного датчика Pieps Freeride примерно такие же, как и у обычного сотового телефона. Несмотря на невысокую стоимость, это устройство позволяет искать сразу несколько целей. За это оно, конечно же, также заслужило хорошие отзывы потребителей. Такие модели позволяют одновременно находить несколько людей, что позволяет максимально сократить количество жертв трагедии.

лавинный датчик arva

Вместо заключения

Помимо обычных биперов, в продаже сегодня существуют в том числе и пассивные. Самостоятельно ни на какие сигналы они реагировать не могут. В качестве примера подобного устройства можно привести лавинный датчик Recco. Это устройство просто вшивается в одежду лыжника. Поиск при необходимости в данном случае осуществляется с помощью специальной переносной станции Recco. Последняя может чувствовать вшитый в одежду приборчик на довольно-таки большом расстоянии. Пассивные маячки не используются для повышения шансов на спасение в случае лавины. Применяются они в основном лишь для поиска тел погибших. Объясняется это прежде всего ограниченным количеством станций поиска. Да и привезти подобное громоздкое устройство на место трагедии быстро получается далеко не всегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество