Достопримечательности Иркутска: обзор, особенности, история и отзывы

В Восточной части Сибири, в 55 километрах от озера Байкал, в месте, где две реки - Иркут и Ушаковка - впадают в речку Ангару, расположен город Иркутск. Населенный пункт имеет давнюю историю, и официальной датой его появления считается 1652 год.

Немного истории

В тот год землепроходец Похабов Иван основал здесь острог, который быстро «оброс» поселением. Тогда поселок называли Ядашским. Но со временем это название исчезло из лексикона, и называется он по сегодняшний день по одноименной реке - Иркутск.

Поселение из-за своего месторасположения играло важнейшую роль в торговле с Китаем. Даже периодические землетрясения не мешали развиваться торговым связям. В городе проводились постоянные ярмарки. В период подавления декабристского восстания в город было сослано много участников бунта. Поэтому уже в середине XIX века в городе насчитывалось около 2,4 тысяч домов и 19 храмов.

Со временем Иркутск стал центром золотодобывающей промышленности. В 1891 году строят понтонный мост, а уже к 1892 году насчитывается около 60 промышленных предприятий. К началу прошлого столетия в городе появляется водопровод и возводится 2 электростанции.

На сегодняшний день город – это культурный, деловой и промышленный центр Восточной Сибири. Множество в Иркутске достопримечательностей, которые приезжают посмотреть тысячи туристов.

Храм Иконы Казанской Божьей Матери

Святые места

В городе много храмов и церквей. Они могут удивить своим убранством даже искушенного туриста. Здесь насчитывается более 20 храмов и церквей.

Основная достопримечательность Иркутска - Храм Казанской иконы Божьей Матери, расположенный в исторической части города (ранее Ремесленная слобода) по улице Баррикад, 34. Это собор Иркутской и Ангарской митрополии. Заложена церковь была еще в 1885 году. Внутреннее убранство создавали ремесленники, которые проживали на тот момент в городе: позолотчики, иконописцы и прочие. Однако в летописях осталось лишь одно имя резчика Каратаева В., который изготовил клиросы и иконостасы для трех приделов храма. Весь комплекс отделочных работ был завершен к 1982 году.

До 1936-го храму удалось устоять, но, как и большинство православных храмов, он был закрыт. Спустя некоторое время в нем начали проводить курсы киномехаников и открыли базу книготорга. Какое-то время в церкви даже работал завод «Сибирский сувенир».

В 1988 году начались восстановительные работы, которые осуществлялись исключительно за пожертвования прихожан.

Следующей по посещаемости достопримечательностью г. Иркутска является Крестовоздвиженская церковь (улица Седова, 1). Это духовное место и яркий пример сибирского барокко. Основана она была в 1747 году, а все строительные работы были завершены к 1760 году.

Известность церковь получила за свой фасад, который обильно увенчан орнаментом из сложных узоров, которые состоят из обыкновенных геометрических фигур. К тому же Крестовоздвиженский храм – это единственное строение, в котором полностью сохранился интерьер, созданный еще в XVIII веке.

Третьим в списке святых достопримечательностей Иркутска идет Знаменская церковь, расположенная на территории Знаменского монастыря по улице Ангарской, 14. Это одно из старейших зданий города. Еще в 1757 году заложили каменную церковь, которая была возведена на средства местного купца Бичевина Ивана. С 1990-го в стенах ее находятся мощи Святителя Иннокентия Иркутского.

О самом женском монастыре, на территории которого расположена церковь, первые упоминания найдены в летописях от 1689-го. Этот год является датой ее основания.

Другие достопримечательности

Еще какие достопримечательности в Иркутске посещают православные верующие?

Название

Год основания

Месторасположение и краткое описание

Храм Спаса Нерукотворного Образа

1706

Расположен в публичном саду (на территории утраченного Иркутского кремля). Первое строение было возведено еще в 1672 году и было деревянным, которое сгорело в 1716.

Уникальность церкви в том, что стены расписаны не только внутри, но и снаружи. При этом, когда в 70-е годы началось восстановление храма, внутреннюю роспись не удалось сохранить, а внешние полностью воссозданы в первоначальном виде.

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, или Морской храм

1777

Находится по улице 5-й Армии. Имеет статус объекта культурного наследия. Первая деревянная церковь была открыта в 1738 году, а в 1777 году уже возвели каменное строение. Именно здесь благословляли моряков в дальнее плавание. Поэтому именуют храм еще и Морским. А в 1904 году здесь венчался Колчак Александр с Софией Омировой.

Спасо-Преображенская церковь

1795

Церковь находится в переулке Волконского, 1. Здесь в период с 1845 по 1855 год жили декабристы с семьями: Трубецкой С. П. и Волконский С. Г., который здесь же и венчался.

Церковь Святой Троицы

1750-1778

Находится храм по улице 5-й Армии. Точная дата строительства по сегодняшний день так и не известна. Само здание также является уникальным образцом сибирского барокко. В 1949 году здесь даже размещался планетарий.

Естественно, что это не полный перечень всех храмов и церквей города. Есть еще множество и древних строений, и совершенно новых, возведенных позднее 2000 года.

Джума-мечеть, Иркутск

Байкальский муфтият

Описание достопримечательностей Иркутска нельзя представить без джума-мечети города. Это центр татаро-башкирской общины. Первое здание возвели за 1 год: с 1901 по 1902 год - на средства братьев Захидуллы и Шафигуллы. Находится соборная мечеть по адресу: улица К. Либкнехта, 86.

Изначально, это было деревянное строение, которое не могло вместить всех мусульман города, и начался сбор средств на возведение каменного строения, которое уже открыло свои двери для верян в 1905 году. Каменную мечеть признали одной из самых лучших во всей стране. Однако высокий минарет был разобран в период с 1939 по 1946 год. Но весной 2012-го был полностью восстановлен в первоначальном виде. Здание мечети занесено в список памятников культурного наследия федерального уровня.

Парки и природа

Естественно, что список достопримечательностей города Иркутска не ограничивается святыми местами как христианскими, так и мусульманскими. На территории и в округе города великолепная природа. Здесь множество национальных парков и городских скверов.

Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк

Естественно, отправившись в Иркутск, ни в коем случае нельзя не посетить этот парк. Создан он в 1986 году и занимает порядка 417 тысяч гектаров. Расположен на территории нескольких районов Иркутской области. В Прибайкальском национальном парке очень разнообразный ландшафт: от каменистых и горных степей до песчаных дюн, тундры. Есть здесь Тажеранские озера, реликтовые растения и кедрово-пихтовые рощи, галечные и песчаные пляжи.

На территории парка можно увидеть уникальных птиц, вплоть до очень редких – балабана и могильника. Есть и уникальные амфибии – монгольская жаба. Узорчатый полоз также здесь проживает. Он внесен в Красную книгу Иркутской области.

Из уникальных и занесенных в Красную книгу растений в парке произрастает: копеечник зундукский, астрагал ольхонский и череноплодник почтишерстистый.

Чтобы доехать до центрального входа в парк, необходимо сесть на автобус, следующий по маршруту № 16, 17 или 56, или в маршрутное такси № 72, 116, 72, 524 и выйти на остановке «Гормолкомбинат». Также можно добраться на трамвае № 5 или 6 и выйти на конечной остановке «Солнечный». Сюда же подъезжает маршрутное такси № 5к.

Карта источников

Целительный комплекс

В черте города есть еще одна достопримечательность Иркутска – природный целительный комплекс «Шумак». Находится он на улице Пискунова, 140/4.

На территории комплекса расположено более 100 источников с целебной минеральной водой, которая совершенно разная по своему составу и помогает от множества болезней. В этом заключается уникальность природного комплекса. Условно все источники разделяют на 3 линии:

  • 1 линия - 42 источника. Температура в них колеблется от +10 до +30 ˚С. В зависимости от номера источника, воды помогают при нервных заболеваниях, при проблемах с сердцем, печенью, почками и зубами, при других патологиях.
  • 2 линия - 42 источника. Состав этих вод можно сравнить с теми, которыми лечат на курорте Цхалтубо - с большим содержанием сульфатов. Помогают они при проблемах с легкими, потенцией, желчным пузырем и так далее.
  • 3 линия. Эти воды характеризуются повышенным содержанием радона и схожи по составу с водами Пятигорска и Ямкуна (Читинская область).

Можно с уверенностью сказать, что Шумские источники являются одной из самых основных достопримечательностей Иркутска. Их появление связано с тектоническим разломом, появившимся примерно 23-1,6 млн лет назад. Поэтому эти источники являются одними из самых молодых на всей планете.

Кайская реликтовая роща

Между тремя реками Иркутска находятся зеленые легкие города. В Кайской реликтовой роще сохранились представители таежной флоры и фауны. Территориально в этой местности проживает каждый 10 житель Иркутской области. А в 1879 году, когда в городе был пожар больших масштабов, роща стала убежищем для жителей населенного пункта.

А на близлежащей улице – Касьянова, жил известный советский кинорежиссер Леонид Гайдай.

Основные достопримечательности города Иркутска в Кайской роще – Глазковский некрополь. Раскопки захоронений и стоянок дают право утверждать, что здесь проживали еще 30-35 тысяч лет назад люди.

Спорт-парк «Поляна»

Спорт-парк «Поляна»

На левом берегу реки, по улице Старокузьмихинской, 37/3, находится спортивный парк, еще одна достопримечательность Иркутска. Зимой сюда съезжаются любители отдыха на свежем воздухе. Здесь к услугам посетителей каток с возможностью взять напрокат необходимое снаряжение и с бесплатным входом.

А сибирские хаски всегда готовы прокатить на санях. Также в парке предусмотрены две лыжных трассы, протяженностью 2 и 4 километра. Можно здесь заняться скандинавской ходьбой, которая набирает все большую популярность в нашей стране.

В теплые месяцы года в спортивном парке можно поиграть в волейбол, пейнтбол и покататься на велосипеде.

Дом-музей Волконских

Музеи и история

Достопримечательностей в Иркутске очень много. Приехав в город, обязательно следует посетить усадебный комплекс Волконского С. Г. и Трубецкого С. П. Находится он в переулке Волконского, 10 и на улице Дзержинского, 64. Сейчас здесь расположен музей, коллекция которого формировалась с 1925 года. В комплекс включено 2 усадьбы декабристов, где можно ознакомиться с их жизнью и подлинными вещами.

Усадьба Сукачева, расположенная по улице Декабрьских Событий, 112 является материальным подтверждением достижений сибирского зодчества. Здание возводилось на протяжении 6 лет: с 1882 по 1888 год. Это было место, куда съезжалась местная интеллигенция и творческие натуры. Сам Владимир Сукачев прославился как меценат и человек, который открывал школы, приюты для малоимущих и детей преступников, для слепых и пострадавших вследствие пожара 1879 года.

Памятник Леониду Гайдаю

Что еще интересного в городе

Куда сходить в Иркутске? Достопримечательностей и интересных мест в городе очень много.

Московские триумфальные ворота

Улица Нижняя Набережная, 8/1

Сооружение возвели в 1813 году, в честь 10-летнего правления Александра I.

Памятник Леониду Гайдаю

Площадь труда

Установлен в 2012 году.

Памятник святым Петру и Февронии

Улица Сухэ-Батора, 2

Эта пара издревле считается покровителями семьи и верности.

Памятник киноманам

Улица Декабрьских Событий, 102/1

Расположен около кинотеатра «Звездный». Был установлен в 2011 году.

Естественно, осветить все достопримечательности и интересные места города Иркутска достаточно сложно. Обязательно рекомендуется посетить галерею В. Бронштейна, которая открыла свои двери перед посетителями в 2011 году. Экспозиция представлена более 1,5 тыс. произведений искусства сибирских мастеров. Обязательно следует заглянуть в музей-ледокол «Ангара» - это единственный ледокол, который сохранился среди первых судов подобного класса. Его построили еще в 1898 году. Поэтому в Иркутск едут не только увидеть озеро Байкал, но и чтобы ближе узнать об истории Сибири.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.