В России в настоящее время существует большое количество монастырей, восстановленных из руин после "хозяйствования" революционных масс. И многие из них именуются по освящению главного храма в честь иконы "Знамение Пресвятой Богородицы". Она исполнена в стиле оранта, т. е. с раскинутыми в обе стороны руками, символизирующими молитвенное заступничество. Такое изображение известно с давних времен.
Каждый монастырь Знаменский имеет свою историю, и она никогда не бывает благополучной. Однако общим для всех обителей является момент возрождения практически из пепла. Познакомимся с некоторыми историями.
Владимирская область
В городе Гороховце, расположенном на левом берегу речки Клязьмы, находится Свято-Знаменский монастырь. Женской обителью он стал относительно недавно - 28 мая 1999 года. Это произошло с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Монастырь охраняется государством как объект культурного наследия.
Дата его основания до сих пор вызывает вопросы, однако по одной из версий это был 1598 год. Это был судьбоносный момент для Руси, ввиду того, что умер последний Рюрикович (царь Федор Иоаннович). И, как известно, началось Смутное время. Однако Божий промысел привел именно в эти места иноков, которые и стали первой братией мужского Свято-Знаменского монастыря. Строительство велось на средства Петра Лопухина, происходившего из купеческого сословия, а также горожан и посадских людей. Все постройки на момент основания были деревянными, что неудивительно: во Владимирской земле недостатка в лесах не было.
Датой постройки каменного храма Знамения Богородицы считается 1670 год. С этого времени обитель в своем независимом положении просуществовала еще 23 года. Однако ввиду своей малочисленности (23 монаха) указом Петра I была присоединена к Свято-Успенской Флорищевой пустыни.
Но "до Бога высоко, а до царя далеко", и посему с расформированием обители никто особо не спешил, она даже продолжала расширяться. Через 10 лет после государева указа к храму Знамения Богородицы пристроили колокольню, а затем и еще одну церковь имени апостола Иоанна Богослова. И только в 1749 году Знаменский монастырь все-таки стал частью Флорищевой обители.
В XVIII веке обитель уже была окружена со всех сторон каменной оградой, по углам которой возвышались башни. Кроме того, были построены здания для хозяйственных нужд и помещения для братии. Комплекс Знаменского мужского монастыря представлял собой именно то, что мы можем видеть сегодня (с поправкой на революционные "преобразования").
Двадцатое столетие
На рубеже XIX и XX столетий Гороховецкая пустынь была обновлена в процессе реставрационных работ. Так что "новые" времена она встретила во всей красе. Ну, а дальше было все, как всегда: ликвидация и ограбление в 1923 году, и передача в Губмузей в качестве "экспоната". С этого времени начинается активная эксплуатация территории обители: здесь располагались и бумажная фабрика, и склад соломы, и склады, и даже совхозная ферма для скота. В эти годы ограда XVIII века перестала существовать.
В полуразрушенном состоянии остатки Свято-Знаменского монастыря в 1994 году были возвращены церкви. Тогда же епископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым) территория обители была присоединена к Троице-Никольскому мужскому монастырю. Планировалось обустройство здесь скита, в связи с чем были насколько возможно восстановлены некоторые постройки.
Осенью 1995 года была освящена церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Но позже планы РПЦ изменились, и на месте скита образовался женский монастырь. Его настоятельницей, а затем и игуменьей (в 2006 году) стала инокиня Раиса (Шибеко). Под ее руководством монастырь постепенно оживает.
Адрес обители: 601460, Владимирская обл., город Гороховец, Знаменский участок. Если вы захотите остановиться здесь на несколько дней, то вам необходимо связаться с монастырем по телефону, указанному на сайте.
Каменная гора
В Липецкой области существует Елецкий Знаменский монастырь. Сегодня это женская обитель, но так было не всегда.
На этой территории в 1628 году находился скит Троицкого мужского монастыря. Место называлось Каменная гора. И здесь возвели первую деревянную церковь имени иконы "Рождества Пресвятой Богородицы", а рядом с ней вскоре появились кельи для монахов Троицкой обители, выбравших строгое уединение. Пять старцев, проживавших здесь в 1657 году, не думали, что их кто-то потревожит. Однако через четверть века святитель Елецкий вернул схимников в пределы Троицкого монастыря. И на то были причины.
Епископ Воронежский Митрофан в том же году на месте скита основал женский монастырь.
Век Екатерины
Церковные владения давно уже были камнем преткновения между светской властью и русской Православной Церковью. Екатерина II решила расставить все точки над "i" и издала в феврале 1764 года "Манифест о секуляризации монастырских земель". Согласно ему все церковные владения подлежали переводу в казенное ведение. Кроме того, часть монастырей ввиду их малочисленности подлежала закрытию, а оставшиеся ранжировались на 3 класса.
Не миновала эта участь и Елецкий Знаменский монастырь, который, в соответствии с указом, подлежал закрытию. На бумаге это было исполнено, но насельницы обители отказались ее покидать. Еще около пяти лет они продолжали жить, как и прежде, но в 1769 году в городе начался пожар, который перекинулся и на монастырь.
Так от обители осталось пепелище. Кроме двух стариц, пожелавших остаться, все остальные монахини ушли в другие монастыри. Жизнь 60-летней Ксении и 80-летней Агафьи была тяжелой. Они нашли убежище в погребе, который выгорел только частично. Кое-как его приспособили под жилье и проводили все дни в молитвах о возрождении обители.
Для помощи старицам святитель Тихон прислал схимника Митрофана. Агафья первая не вынесла суровых условий и покинула этот мир. Ксения осталась одна, а потому для ее поддержки в 1772 году пришла из Воронежского женского Покровского монастыря монахиня Матрона Солнцевая. Жители округи как могли помогали восстанавливать обитель. Они возвели на пепелище простую деревянную церковь имени иконы Пресвятой Богородицы "Знамение ". Так было положено начало приходу, состоящему из 29-ти дворов.
Попытки возрождения
Жители Ельца и его окрестностей неоднократно посылали прошения Екатерине II о восстановлении обители. Известно, что в 1774 году высочайшим повелением было отказано в просьбе, поскольку на Руси монастырей было достаточно и в строительстве новых надобности не было.
Однако государи приходят и уходят, а вера православная остается.
Число насельниц закрытого монастыря возрастало, а в 1778 году к ним присоединилась в будущем почитаемая блаженная схимница Мелания. Она оставалась в обители около 60-ти лет, ведя жизнь отшельницы. Ее часто навещал святитель Тихон. Будучи здесь в последний раз в 1779 году, он определил место постройки каменного храма в честь образа Пресвятой Богородицы "Знамение" и благословил монахинь. С 1804 года началось возведение собора, которое продолжалось даже в период войны с Наполеоном.
Обитель разрасталась, несмотря на указ императрицы. К концу XVIII века здесь уже в 21 келье проживало 40 монахинь. Это не могло не тревожить власти, и они в 1795 году предприняли решительные действия по выселению насельниц, что было встречено протестами со стороны жителей и монахинь. В результате, несмотря на имеющееся распоряжение, нелегальное существование обители осталось без изменений.
Второе открытие
Прошения на высочайшее имя возымели действие, но уже при Александре I, который своим указом в 1822 году разрешил существование монастыря. Его игуменьей была избрана Глафира Таранова, ранее являвшаяся инокиней Орловского женского монастыря Введения. На тот момент сестер было уже 117 и проживали они в 46-ти кельях. Началось активное возрождение обители, а также строительство новых зданий. Возросла и роль монахинь в жизни города. В 1890 году более 100 девочек стали ученицами церковной школы. К этому времени насельниц было уже 400, а построек - около 150-ти.
Святыни обители
Заслуживает особого упоминания святыня Знаменского женского монастыря - икона "Знамение Пресвятой Богородицы". При пожаре 1769 года она невероятным образом уцелела, так же, как и в 1847 году, когда выгорел не только монастырь, но и часть Ельца. И сегодня она хранится в обители, поддерживая страждущих и молящихся об исцелении.
Образ Христа Спасителя также пережил огонь 1769 года и относится к чудотворным.
Кроме того, здесь находится созданная на Афоне икона "Троеручица", а также образ Казанской Божьей Матери, переданный в дар обители святителем Феофаном Затворником.
И по-прежнему монастырь получает благословение святителя Тихона Задонского, портрет которого хранят монахини.
Испытания и восстановление
Пережить революционные преобразования монастырю выпало во главе с игуменьей Антонией. Попытки монахинь сохранить обитель оказались тщетными. А в конце 20-х годов все происходило по отработанной схеме: монастырь закрыли, монахинь выгнали или отправили в лагеря, а игуменью замучили в застенках НКВД. Через 10 лет Знаменский собор был уничтожен.
С 2004 года началось постепенное восстановление Знаменского монастыря. На фото можно увидеть, как меняется облик обители и руины переживают свое второе рождение. В частности, в 2009 году произошло возрождение Знаменского собора, который является первой каменной церковью города Ельца.
Достаточно простого перечисления восстановленных строений и храмов обители. Это:
- Спасовский Христорождественский храм, где сегодня проводятся богослужения;
- деревянная церковь Чудотворца Святителя Николая, восстановленная трудами елецкого зодчего Новосельцева;
- часовня "Живоносный источник" в честь одноименной иконы Божьей Матери, полностью реставрированная;
- также колокольня и ограда обители.
Сегодня в Елецкий монастырь можно добраться по адресу: ул. Слободская, № 2 "А".
Волжский город Кострома
Знаменский женский монастырь в Костроме основан сравнительно недавно - в 1993 году в июле. Его главной достопримечательностью стал Воскресенский собор на Нижней Дебре, построенный в 1645 году местным купцом Кириллом Исаковым. История постройки могла бы стать сюжетом приключенческого романа. Купец торговал с Англией, и как-то раз после возвращения из заморской страны он обнаружил в одном из бочонков вместо краски золотые монеты. Человек он был богобоязненный, а потому все, что чудесным образом к нему пришло, он определил на благое дело: постройку собора.
А Знаменский храм (именовавшийся ранее Георгиевским), расположенный южнее Воскресенского собора, возведен несколько лет спустя, но с учетом использования его и в холодные зимы. В начале XIX века он перестраивался, после чего был освящен в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение». Его красотой восхищались современники, в том числе и члены императорской фамилии, поднимавшиеся на его колокольню в 1913 году.
Послереволюционная история храмов достаточно традиционна: закрытие и разрушение. Но Воскресенскому собору немного больше повезло, поскольку в 1946 году он получил разрешение на отправление служб.
Знаменский собор был восстановлен по архивным чертежам архитектором епархии Леонидом Сергеевичем Васильевым.
Святынями монастыря являются хранящиеся здесь списки с почитаемых образов Феодоровской Божьей Матери и святителя Николая, а также ковчег с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры.
Монастырь расположен в городе Костроме на ул. Кооперации (Нижняя Дебря), №37.
Святыня Курска
Мужской Курский Знаменский Богородицкий монастырь имеет древнюю историю. Датой его основания является 1613 год, т. е. разгар Смутного времени.
Обитель известна тем, что с 1618 до 1919 года являлась местом хранения чтимой русским народом чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». История ее обретения была воистину связана с чудом.
Как свидетельствует предание, образ был найден неким охотником в день рождения Пречистой Девы (8 сентября) в 1295 году в лесу, недалеко от древнего Курского городища, сожженного татарами. Человек поднял икону, и на том месте тотчас же появился родник. Охотник рассказал товарищам о чуде, и они поставили деревянную часовню для образа Богородицы.
Прошло почти 100 лет, и вновь на Курской земле появились татары. Часовня была сожжена, икона разрублена на две части, а священник стал пленником. Однако ему удалось выбраться из плена (по одной из версий он был выкуплен). Вернувшись на родину, отец Боголюб нашел оскверненную икону и соединил ее части, которые чудесным образом срослись.
Последний Рюрикович, царь Федор Иоаннович в 1597 году повелел московским иконописцам добавить к образу Божией Матери изображения ветхозаветного Саваофа и пророков.
В 1615 году первый из династии Романовых царь Михаил Федорович вернул обновленную икону в Курск с наказом, чтобы на месте сожженной часовни был основан монастырь, именуемый Коренной пустынью, что и было выполнено.
И с 1618 года из Курского Знаменского Богородицкого монастыря образ Божьей Матери "Знамение" крестным ходом переносился в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь.
С 1919 года образ находится за пределами России. Сегодня оригинал иконы хранится в Нью-Йорке, в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей.
Что касается судьбы мужского монастыря, то она во многом повторяет историю многих обителей, которые переживали и пожары, и разрушения, и возрождение. После долгих испытаний, выпавших на долю Курского Знаменского Богородицкого монастыря, он был открыт в августе 1992 года. Найти его можно по адресу: г. Курск, ул. Луначарского, №4.
По благословению Иоанна Кронштадтского
Серафимо-Знаменский монастырь стал одним из последних, построенных при правлении династии Романовых. А "прощальный" храм на Московской земле был возведен в 1913 году. Уже начиналось движение народных масс и было не до души... Однако схиигумения Фамарь (монахиня Ювеналия) по велению своего сердца и при поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны начинает строительство обители в 1910 году на землях Покровской общины. Немногим ранее, при случайной встрече со святителем Иоанном Кронштадтским, она получила его благословение на это благое дело.
Обитель была освящена в 1912 году митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским), принявшим в 1918 году мученическую смерть в Киеве, во время погрома Киево-Печерской Лавры. В 1924 году монастырь был закрыт, а игуменья сослана в северные лагеря, где "заработала" чахотку, от которой позже скончалась. Существуют архивные документы, свидетельствующие о том, как во время закрытия обители матушка Фамарь сказала уполномоченным: "Сейчас вы нас провожаете, а придет время, и мы будем вас провожать"...
Сегодня монастырь вновь работает по адресу: Московская область, городской округ Домодедово, село Битягово.
Это были рассказы всего лишь о нескольких из обителей, построенных в честь иконы Божьей Матери "Знамение", которая всеми христианами почитается как защитительная.