Непроходимость пищевода – это достаточно серьезная патология, которая может считаться опасной для жизни. Избежать серьезных последствий можно только в том случае, если своевременно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести заболевания определяется способ лечения. Далее рассмотрим, как проявляется непроходимость пищевода, что служит причиной развития патологии и можно ли избавиться от нее.
Как развивается заболевание
Прежде чем рассматривать симптомы и лечение необходимо разобраться, что такое непроходимость пищевода. При развитии такого патологического состояния нарушается проходимость пищевого комка через пищевод. Непроходимость может развиться как самостоятельное заболевание или как обострение других патологий.
![непроходимость пищевода](http://fb.ru/misc/i/gallery/28542/1849175.jpg)
Если имело место травмирование стенок пищевода, то при заживлении образуется соединительная ткань, которая и может спровоцировать непроходимость. Далее рассмотрим причины развития патологии более подробно.
Этапы развития заболевания
Данная патология в своем развитии проходит несколько стадий:
- Пациент начинает ощущать некоторый дискомфорт при глотании, появляются выраженные неприятные ощущения за грудиной.
- На следующей стадии большие куски пищи проходят с трудом, легче становится, если одновременно с приемом пищи пить жидкость.
- Становится сложно принимать даже протертую пищу.
- Боль в пищеводе возникает даже при употреблении любой жидкости.
- Непроходимость пищевода на следующем этапе – это критическая стадия, когда полностью перекрывается проход пищевода. Становится невозможным проглотить даже воду.
Необходимо иметь в виду, что чем раньше обнаружить патологию, тем эффективнее будет терапия.
Формы и степени заболевания
Можно выделить две формы патологии:
- Отделы пищевода могут сужаться в результате доброкачественного поражения, например, химический ожог, употребление различных едких жидкостей, наличие язв в глубоких слоях.
- Непроходимость злокачественного происхождения развивается на фоне рака пищевода.
Заболевание также имеет степени:
- Первая степень представляет собой сужение 9-11 мм.
- 2-я – диаметр сужения 6-8 мм.
- Следующая степень 3-5 мм.
- 4-я степень 1-2 мм.
Причины развития патологии
Существует большое количество факторов и заболеваний, которые могут спровоцировать развитие непроходимости пищевода. Чаще всего отмечают следующие:
- Стеноз может быть спровоцирован приемом химических жидкостей или слишком горячих напитков, именно по этой причине нельзя употреблять сильно горячее питье.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования в пищеводе.
- Механическая травма пищевода, которая возможна в результате попадания инородных предметов, ранения.
- Раздражение слизистой оболочки пищевода содержимым желудка и желчного пузыря.
- Непроходимость может развиться в результате инфекционных, воспалительных заболеваний.
- Патологии соединительной ткани.
- Отделы пищевода могут также повреждаться в результате патологий щитовидной железы, например, развивается узловой зоб.
- Имеет место даже врожденная непроходимость, которая развивается у ребенка еще во время внутриутробного развития.
Как распознать непроходимость
Анатомия пищевода такова, что патология может развиться очень быстро, поэтому важно как можно раньше ее обнаружить. Симптоматика может быть следующей:
- Основной признак патологии – это дисфагия, когда имеет место болезненное и затрудненное глотание. Степень может быть различной, от небольшого дискомфорта до трудностей с глотанием воды.
- Появляется боль при глотании за грудиной. Можно спутать такие симптомы с сердечными болями.
- Появляется рвота съеденной пищей с примесями крови.
- Частая отрыжка с запахом тухлых яиц.
- Из-за стеноза количество съеденной пищи сокращается, поэтому пациент теряет в весе.
Не стоит оставлять без внимания даже малейшие признаки непроходимости пищевода у взрослых и детей. Чем раньше будет начата терапия, тем лучше.
Диагностика заболевания
Постановка точного диагноза – это первый шаг к эффективному лечению. Анатомия пищевода такова, что визуально определить наличие патологии практически невозможно, поэтому для диагностики используют следующие методы:
- Эофагогастродуоденоскопия – это методика, позволяющая оценить состояние пищевода, структуру его эпителия. При необходимости во время исследования берется биопсия.
- УЗИ позволяет выявить любые патологии органа.
- Рентгенологическое исследование.
- Компьютерная и магнитная томография помогает дифференцировать заболевание, подтвердить диагноз и обнаружить сопутствующие проблемы.
Так как непроходимость приводит к изменению клинических показателей, пациента направляют на следующие анализы:
- Определение гемоглобина и содержание белка в крови.
- Исследование кала на наличие скрытой крови.
- Общий анализ крови и мочи.
После получения всех результатов исследования и выяснения причины назначается лечение пищевода.
Терапия заболевания
Тактика лечения полностью будет зависеть от тяжести патологии и причины ее возникновения. Например, если в пищевод попало инородное тело, то его удаляют при помощи эзофагоскопа с расширением просвета. Если имеет место онкология, то одним способом лечения не обойтись.
Если рассматривать комплексную терапию патологии, то лечение пищевода включает:
- Медикаментозную терапию.
- Хирургическое лечение.
- Использование народных способов терапии.
- Диетотерапия.
Наилучший результат можно получить только при комплексном лечении.
Лечим непроходимость лекарствами и хирургическим способом
После того как установлена причина патологии и выявлена тяжесть заболевания, выбирается тактика лечения. Начинается с назначения медицинских препаратов из следующих групп:
- Антациды.
- Прокинетики.
- Препараты, обладающие вяжущими свойствами.
- Назначают стимуляторы восстановления и ускорения регенерации.
- Протонные ингибиторы.
Если медикаментозная терапия не помогает и непроходимость пищевода симптомы свои не ослабляет, то показано хирургическое лечение. Обычно такой метод необходим при раке пищевода. В настоящее время используется несколько действенных методик:
- Оперативное вмешательство с полным удалением пищевода и заменой его другими тканями.
- Проведение химиотерапии с использованием противораковых средств.
- Радиационная терапия в сочетании с химиотерапией помогает уменьшить размеры опухоли, чтобы можно было ее удалить.
Если в результате исследования выявлена доброкачественная опухоль, то ее удаляют, расширяя пищевод специальными инструментами.
Непроходимость пищевода: лечение народными средствами
На помощь медикаментозному лечению могут прийти народные рецепты. Настои и отвары лекарственных растений помогут облегчить состояние пациента и снизить проявления симптомов патологии.
Перед использованием народных рецептов обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом, потому что можно только усугубить состояние. Для избавления от непроходимости используют следующие рецепты:
- Отвар коры дуба. Приготовить целебное снадобье можно так: взять по 30 грамм дубовой коры и лапчатки, 40 грамм листьев грецкого ореха и зверобоя и 20 грамм листьев душицы. Все соединить, смесь измельчить и взять 30 грамм, залить 700 мл воды комнатной температуры. Настаивать в течение 3 часов, а потом проварить 5 минут. После процеживания лекарственную смесь принимать за полчаса до еды по 100 мл.
- Состав на основе полыни. Необходимо приготовить 50 грамм полыни, 75 арники и 100 грамм корня бедренца. 45 грамм смеси поместить в термос и залить 400 мл кипящей воды. Настаивать 10 часов, а потом принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Смешать изюм, мед, оливковое масло и траву сену и принимать по 1 столовой ложке перед сном, запивая водой.
- Приготовить настойку молодых грецких орехов на спирту и принимать по чайной ложке после еды.
- Помогает бороться с непроходимостью пищевода кора ольхи. Измельченное сырье необходимо залить кипящей водой и настоять 3 часа, а потом принимать 4 раза в сутки после еды.
Самое главное в лечении - не пренебрегать рекомендациями врача, не заниматься самолечением.
Меняем рацион питания
Питание при непроходимости пищевода зависит от тяжести стеноза и причин патологии. Диетологи рекомендуют несколько диетических столов:
- № 1. Полноценное питание, но все блюда должны быть протертые и приготовленные на пару или отварные. Не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда. На протяжении дня кушать необходимо часто, но небольшими порциями.
- Стол № 2 подразумевает употребление только жидких и полужидких блюд. Между приемами пищи интервал не более 2,5 часа. Употребление соли необходимо ограничить, исключить хлеб, колбасы и копчености, сдобные булочки и пирожки, кислые фрукты. Вместо крепкого чая и кофе лучше пить морсы, компоты или отвары лекарственных трав.
- Стол под № 3 разрешает низкокалорийное питание с исключением всех раздражающих слизистую оболочку продуктом. Все блюда должны быть перетертыми и в полужидком состоянии.
Необходимо помнить, что коррекция питания должна дополнять основной курс терапии.
Профилактика патологии
С целью профилактики недуга нужно:
- Принимать меры по предотвращению развития опухолевых процессов в пищеводе.
- Хранить все химические жидкости и едкие только в емкостях с подписями, чтобы случайно не перепутать и в месте, куда не сможет дотянуться ребенок.
- Если имеет место гастроэзофагеальный рефлюкс, надо соблюдать строгую диету: не переедать, не употреблять раздражающие продукты.
- Не есть перед сном: последний прием пищи не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.
- После приема пищи не занимать сразу вертикальное положение.
- Следить за своим весом.
- Не носить слишком узкую одежду, тугие пояса.
- Не перегружаться физически.
Не допустить развития заболевания гораздо проще, чем потом заниматься длительным лечением. При появлении первых неприятных симптомов лучше сразу посетить специалиста, а не заниматься самолечением.