История Ростовской области от древних поселений до наших времен. История Донского казачества

Территория, на которой сегодня расположены города и сёла Ростовской области, в древности носила различные названия. Греки именовали её Скифией, римляне Сцитией, а днепровские руссы - Хазарией. В летописях, датированных XIV-XV веком, она упоминается как Дикое поле. И лишь во времена Ивана Грозного в обиходе появляется дошедшее до нас историческое название, обозначавшее владения казаков ─ Дон.

История Ростовской области

Ранние обитатели донских берегов

Касаясь столь обширного вопроса, как история Ростовской области, необходимо начать с поселений каменного века, следы которых во множестве обнаружены на всём протяжении Дона. Возраст наиболее ранних находок учёные исчисляют 2 млн лет. Именно в этот период, по их мнению, на берегах реки появились первые стоянки древних людей.

Находки артефактов, относящихся к более позднему времени ─ периоду так называемой ашельской культуры, получившей распространение примерно 100-150 тыс. лет назад, свидетельствуют о том, что жители этого края добывали себе пропитание исключительно охотой, рыболовством и собирательством.

Охотники времён палеолита

История Ростовской области в период среднего палеолита (40-50 тыс. лет до н. э), хотя и характеризуется значительным улучшением орудий труда, тем не менее она также свидетельствует о том, что главным источником существования жителей той эпохи оставалась охота. Раскопки показывают, что добычей первобытных людей становились бизоны, гигантские олени, лошади, медведи и даже львы, водившиеся тогда на берегах Дона.

В те давние времена жители Донского края вели оседлый образ жизни и селились родовыми группами, что значительно упрощало процесс охоты. Кочевниками они стали значительно позже, лишь 16-18 тыс. лет назад, в связи с изменением климатических условий, ставших причиной ухода большинства крупных животных на север. К этому периоду относятся и наиболее ранние из найденных магических статуэток животных и людей, свидетельствующие о зарождении ранних примитивных форм религии.

История Донского казачества

Начало новой эры

Любопытно отметить, что в начале нашей эры на территории нынешней Ростовской области были построены два города ─ Танаис и Кремны, являвшиеся греческими колониями. Кроме того, в тот же период значительные земли по берегам Дона принадлежали древнему Боспорскому царству, жители которого ещё в I веке нашей эры имели представление о христианстве благодаря общению с высланными в их края из Рима последователями евангельского учения. Прибывали они в качестве государственных преступников, однако это не мешало им вести проповедническую и миссионерскую деятельность среди местного населения.

В более поздние периоды территории, прилегающие к Дону, заселяли скифы, киммерийцы, аланы, савроматы и ряд других народов. Все они оставили следы своего пребывания, свидетельствующие подчас о весьма высоком уровне развития культуры и ремёсел. Однако под натиском многочисленных кочевых народов, двигавшихся в начале нашей эры с Востока на Запад, древние города пали, и цветущий некогда край на несколько веков превратился в пустыню.

От прихода аварских племён до турецкого нашествия

История Ростовской области периода Средневековья начинается в IV столетии, после того как пустовавший несколько веков край был заселён сначала аварами, а затем хазарами, вытеснившими их и построившими крепость Саркель. И далее, на протяжении всего средневековья берега Дона становились ареной постоянных сражений между кочевыми племенами, оспаривавшими между собой этот благодатный край. Хазары были вытеснены русскими дружинами, также не сумевшими удержать завоёванные территории, и уступившими их печенегам, а тех, в свою очередь, изгнали половцы.

Так продолжалось до XIII века, пока донская земля не оказалась под властью Золотой Орды, которая, в свою очередь, не смогла противостоять более сильному и беспощадному захватчику Тамерлану, разгромившему её юго-западную часть. Ещё через столетие в результате крайнего ослабления Золотой Орды значительную часть побережья Азовского моря, Ростовскую область, а также Северное Причерноморье захватила Османская империя. Построенный татарами город Азак они переименовали в Азов и превратили в неприступную крепость, борьба за которую растянулась на несколько столетий.

Губернатор Ростовской области

Образование донского казачества

В XV веке для предотвращения дальнейшего продвижения турок вглубь Российского государства, на Диком поле, возводятся сторожевые крепости и пограничные засеки. Тогда же там появляются первые поселения вольных людей, бежавших от произвола властей. Именно с них начинается история Донского казачества. Большую роль в ней сыграл православный магнат польского происхождения Дмитрий Иванович Вишневицкий, построивший за свои деньги ряд крепостей, одна из которых ─ Черкасск - стала столицей Донского казачества.

Столетие спустя на Дону появились три небольших города, построенные казаками и получившие статус административных центров ─ Маныч, Митякин и Раздоры. Поскольку на эти земли власть Московских князей не распространялась, из разрозненных казачьих групп, представлявших собой на первых порах стихийно возникшую вольницу, вскоре сформировалась военно-политическая организация, получившая название Войска Донского.

Построена она была на принципах подлинной демократии и строгой дисциплины. Все должности являлись выборными, а приказ атамана становился для всех законом. Высшим органом власти являлся Круг ─ общевойсковой совет, собиравшийся регулярно в Черкасске ─ столице казачьего государства.

Конфликты казаков с правительством России

Перейдя под скипетр московских царей, казаки, являя собой замкнутое военно-служилое сословие, пользовались значительно большей свободой, чем прочие россияне. Они были освобождены от уплаты податей, избавлены от разного рода повинностей и, вопреки указам Петра I, получили право носить одежду прежнего покроя.

Донское казачье войско

После того как в XVII-XVIII веке некогда вольные земли стали терять автономию и входить в состав Российской империи, Донское казачье войско лишилось большинства своих привилегий, и часто вступало в конфликт с правительством. Наиболее яркими эпизодами этой борьбы было участие казаков в ряде крестьянских восстаний и войн, вспыхивавших под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачёва и Кондратия Булавина.

Появление двух главных центров донского казачества

Как ни противились тому казаки, но со временем они были включены в состав вооружённых сил Российской империи на правах иррегулярного войска и принимали участие во всех последующих войнах. В 1749 году повелением императрицы Екатерины II на правом берегу Дона, возле места впадения в него реки Темерник, была построена таможенная застава, а несколько позже - крепость, именованная в честь святого Димитрия Ростовского. Она дала начало городу, образовавшемуся из окружавших её предместий и получившему название Ростов-на-Дону.

В начале следующего века столица Донского казачьего войска переехала в новый, заложенный по инициативе атамана Матвея Платова город ─ Новочеркасск. Весьма показательна статистика тех лет, свидетельствующая о необычайно быстром приросте населения края. Согласно имеющимся данным, на рубеже XVIII и XIX века численность казаков не превышала 225 тыс. человек, тогда как через полвека она увеличилась более чем в три раза и достигла 775 тыс.

Жизнь донского края в XIX веке

В XIX веке основным военно-административным центром донского казачества стал Новочеркасск, тогда как второй по величине город Ростов-на-Дону приобрёл черты крупного торгово-промышленного центра. Указом Николая I от 1835 года вся территория края была поделена на 7 округов: 1-й Донской, 2-й Донской, Черкасский, Миусский, Донецкий, Хопёрский и Усть-Медведецкий. В январе 1870 года было обнародовано постановление Правительственного сената, на основании которого, вошло в употребление новое название края ─ Область Войска Донского, сохранившееся вплоть до 1918 года.

Ростовская область Ростов на Дону

С середины XIX века в результате резкого прироста населения, о котором писалось выше, стали появляться поселения нового типа ─ хутора, состоявшие из одного, реже нескольких дворов с обособленным хозяйством. К концу века их количество достигло 1820 единиц. Основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой хуторянами, а также жителями казачьих станиц ─ поселений, включавших в себя значительное количество дворов, - была пшеница, поставляемая как на внутренний, так и внешний рынок.

Гражданская война и последующие годы

История Донского казачества в XX веке полна поистине драматических страниц. Вскоре после октябрьского переворота власть на берегах Дона захватили большевики и провозгласили создание Донской советской республики. Однако просуществовала она меньше года и после своего падения в сентябре 1918 года уступила место новому самостоятельному государству ─ Всевеликому Войску Донскому, образованному на основании постановления Войскового круга.

Гражданская война на Дону имела особенно тяжёлый и кровопролитный характер, поскольку это край стал одним из центров Белого движения, и именно здесь, во многом, решалась судьба будущей России. После разгрома белогвардейцев, и установления советской власти, Всевеликое Войско Донское прекратило своё существование, и край был переименован в Донскую область, центром которой стал город Ростов-на-Дону.

В этот период на казаков обрушилось множество невзгод. Основная их часть стала жертвами репрессий, проводимых органами новой власти. Те же из них, кому довелось пережить кампании по раскулачиванию и расказачиванию, были навсегда вырваны из привычного им уклада жизни и обречены на нищенское существование.

Гражданская война на Дону

Битва за «ворота Кавказа»

Немало интересных фактов содержит в себе история Ростовской области времён Великой Отечественной войны. Известно, что, составляя свой пресловутый план «Барбаросса», Гитлер особое внимание уделял военным действиям в южных районах Советского Союза.

Существенная роль отводилась в нём и взятию Ростова-на-Дону, поскольку он являлся своего рода воротами Кавказа. Глава Третьего рейха был до такой степени уверен в успехе намеченной операции, что ещё до начала боевых действий приказал чеканить из бронзы медали «За взятие Ростова». Для выполнения приказа фюрера было брошено 13 дивизий, среди которых находился и итальянский экспедиционный корпус.

В период с октября 1941 по август 1943 года Ростовская область, Ростов-на-Дону, а также вся прилегающая территория стали ареной ожесточённых боёв. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе боевых операций тех лет, 11 советских воинских частей и соединений получили звание «Донских». В их число вошли пехотные, артиллерийские, танковые и военно-воздушные подразделения.

Попытки возрождения казачества

В годы, последовавшие за распадом СССР, обозначился процесс возрождения донского казачества, в связи с чем появился целый ряд общественных организаций, объявивших целью своей деятельности решение этой проблемы. Однако не подлежит сомнению, что часть их использовала казачью символику в отрыве от реальной преемственности, в причинах которой ещё надлежит разобраться историкам.

Стоянки древних людей

Нынешняя структура Ростовской области и её руководители

В настоящее время, согласно закону об административно-территориальном делении Ростовской области, в её состав входят: 12 городских округов и 43 районных муниципальных образований. Кроме того, на её территории находятся 18 поселений городского типа и 380 сельского. Сам же город Ростов-на-Дону включает в себя 8 районов: Советский, Первомайский, Ленинский, Железнодорожный, Пролетарский, Октябрьский, Кировский и Ворошиловский.

После того как в 1991 году в Российской Федерации было введено губернаторское правление, первым губернатором Ростовской области стал видный политический деятель советского и постсоветского периода Чуб Владимир Фёдорович. На своём посту он находился до июня 2010 года. По завершении срока его полномочий эту должность занял Голубев Василий Юрьевич, являющийся губернатором Ростовской области до настоящего времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Статья интересная, но я искала другое. Она очень краткая. Нет описания быта, традиции, обряды. Все поверхностное.
Копировать ссылку
0
я хочу узнать образование моего хутора Придонский верхне-донского района Ростовской обл у старожилов интересовалась но никто точно не знает в каком году Может кто знает откликнитесь
Копировать ссылку
4
я другое искал 🙁
Копировать ссылку
0
Статья классная! Интересно узнать историю края и своих земляков!!! : )
Копировать ссылку
3
"В 1749 году повелением императрицы Екатерины II на правом берегу Дона, возле места впадения в него реки Темерник, была построена таможенная застава, а несколько позже - крепость, именованная в честь святого Димитрия Ростовского" - неправильно. Темерницкая таможня была учреждена в 1749 г. указом императрицы Елизаветы Петровны. А Екатерина II правила с 1762 по 1796 гг.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.