Кулинарное мастерство хозяйки оценивается чаще всего по ароматным запахам выпечки. Если, заходя в дом, дети умолкают, принюхиваясь, и бегут сразу на кухню, поглядывая на обеденный стол жадными глазами, значит мама или бабушка испекла что-нибудь вкусненькое.
Для поднятия настроения всех домочадцев пригодится очень простой рецепт сырников с манкой в духовке. Приготовить их просто, результат оценивается молниеносно — ням-ням и их нет.Некоторые нюансы
Рецепт сырников с манкой в духовке предполагает, что особенности творожного теста известны хозяйке. Нужно просто учитывать, что при выпекании сырники могут растечься по противню, и это может произойти сразу, как только они окажутся в духовке. Чтобы этого не произошло, нужно брать наименее жирный творог, естественно, без растительных добавок.
Для вкусных сырников с манкой нельзя брать творог жирностью 18 % - это сразу погубит затею. Можно взять 9 %, лучше 5 %, подойдет и обезжиренный.
Лишняя влага при выпечке не нужна, поэтому, если творог очень мягкий (видно, что в нем есть остатки сыворотки), необходимо его отжать. Для этого в тряпичный мешочек нужно выложить творог и подвесить над какой-либо кастрюлей минут на тридцать. Лишняя жидкость стечет сама, а чтобы закрепить результат, мешочек аккуратно нужно отжать.
Если во время приготовления традиционных сырников, обжаренных в масле, каждая хозяйка полагается на собственную интуицию при отмеривании пропорций и выборе компонентов, то рецепт сырников с манкой в духовке предполагает иное. Нужно достаточно тщательно придерживаться пропорций и постараться не заменять ингредиенты.
Как приготовить сырники: рецепт выпечки в духовке
Ингредиенты:
творог 5 % — 4 пачки по 200 грамм;
яйцо куриное (желательно не крупное (не отборное) — 4 штуки;
крупа манная — три ложки;
мука (просеянная) — три стакана;
ванилин — половина чайной ложки;
цедра с одного лимона (либо полстакана светлого изюма);
разрыхлитель — чайная ложка;
уксус — чайная ложка;
сахар — половина стакана;
масло сливочное — 20-25 граммов (для смазывания противня);
молоко - половина стакана для корочки;
сахарная пудра - 2 чайных ложки.
Технология приготовления:
Соединить яйца с манкой и сахаром, перемешать. Оставить минут на десять, манка впитает жидкость.
Соединить творог с половиной порции муки, добавить цедру (или вымытый и обсушенный изюм). Тщательно вымесить (желательно в блендере). Простое перемешивание не даст желаемого результата — нужно, чтобы творог был не просто соединен с мукой, он должен стать с ней единым продуктом.
Добавить в творог с мукой яйца с манкой и сахаром (подготовленные заранее), тщательно перемешать.
Растворить ванилин в чайной ложке теплого молока, смешать с тестом.
Погасить соду уксусом, соединить с тестом.
Из теста сформировать длинный жгут толщиной 5-6 см, разрезать его на двадцать (можно на двадцать пять) маленьких лепешек. Выкладывать их на присыпанный мукой разделочный лист.
Каждую лепешку легонько обвалять в муке, переложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в разогретой духовке минут десять. Сырники должны чуть порозоветь.
Вынуть сырники, смазать их молоком (кисточкой), посыпать сахарной пудрой или просто сахаром.
Поставить в духовку и выпекать еще минут 8-10. Готовность проверить палочкой: если при вытаскивании на ней налипло тесто, допечь еще минуты две.
Вынуть из духовки, выложить на салфетки, прикрыть полотенцем.
Этот рецепт сырников с манкой в духовке позволяет испечь настоящее кулинарное чудо. Кушанье и ароматное, и нежное, и, самое главное, вкусное.
Традиционные жаренные в масле сырники: пошаговый рецепт
Идем дальше. Практически любая хозяйка знает, как приготовить сырники. Рецепт приготовления у каждой свой. Составляющие практически всегда одинаковы:
творог — полкилограмма;
мука — половина стакана;
сахарный песок — две ложки;
яйцо куриное — 1 штука;
пакетик ванильного сахара (или ванилина);
растительное масло для обжарки — стакан (масло должно быть рафинированное, чтобы не чувствовался запах);
цедра одного лимона (при необходимости);
полстакана изюма (по необходимости).
Пошаговое руководство:
Творог тщательно размять, сделать это лучше вилкой. Если продукт имеет однородную консистенцию, его не нужно взбивать. Если же он неоднороден, состоит из мелких комочков с легко отделяющейся сывороткой, его лучше отжать (переложить в мешочек из ткани, подвесить над кастрюлей на полчаса, затем отжать).
Подготовленный творог, состоящий из мелких крупинок, желательно пропустить через блендер до получения однородной консистенции.
Смешать с творогом муку, тщательно перемешать.
Яйцо растереть с песком, переложить в творог с мукой, тщательно перемешать. Тесто не должно быть слишком жидким (при необходимости нужно добавить муку или полстакана вымытого и обсушенного на салфетке изюма, кто-то предпочитает добавить цедры с одного лимона (натереть на терке)).
Добавить ванильный сахар (либо растворенный в ложке теплой воды ванилин).
Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
Из теста сформировать длинный жгут, отрезать от него маленькие лепешки, толщиной до двух сантиметров.
Разогреть на сковороде масло (оно должно шипеть при попадании капельки воды, не разбрызгивая ее).
Каждую лепешку обвалять с двух сторон в муке. Выложить в разогретое масло.
Обжаривать сырники от двух до пяти минут, при необходимости убавить газ, чтобы они не подгорели.
Снять первую порцию, выложить на салфетку (для удаления излишков жира). Положить вторую, при необходимости добавив растительного масла.
Диетические сырники с бананом
В случае, если семья следит за калорийностью питания, можно приготовить легкие сырники, пошаговый рецепт которых достаточно прост, а в составе присутствуют фрукты.
Ингредиенты:
творог (обезжиренный) — две пачки;
банан — две штуки;
ванилин — один пакетик;
две штуки куриных яиц;
манка — две столовых ложки (можно заменить мукой);
разрыхлитель — половина чайной ложки;
уксус — половина чайной ложки;
сливочное масло для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Очищенный банан измельчить в блендере.
Творог перемешать с мукой, яйцом, бананом, ванилином.
Погасить соду уксусом, смешать с тестом.
Готовое тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформировать маленькие лепешечки, обвалять в муке. Выложить на противень (расстояние между лепешками не менее сантиметра), смазанный маслом.
Поставить в разогретую духовку, выпекать двадцать-двадцать пять минут.
Сырники мягкие с манкой и изюмом
Вместо муки (или части) можно использовать манную крупу, тогда это будут пышные сырники с манкой.
Ингредиенты:
творог — полкилограмма;
два куриных яйца;
сахар - половина стакана;
манная крупа — полстакана;
ванилин — один пакетик;
изюм — половина стакана;
мука - одна столовая ложка (для подсыпки);
масло растительное — полстакана (для обжарки).
Технология процесса:
Творог тщательно перемешать (или вилкой, или блендером).
Добавить яйца, крупу, сахар — все перемешать.
Изюм промыть теплой водой, обсушить на салфетке или полотенце.
Соединить с тестом. Вымесить.
Добавить разведенный теплой водой ванилин.
Выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Сформировать круглые плоские лепешки, диаметром 4-5 см, обвалять в муке, выложить на сковородку. Обжаривать с двух сторон.
Как и с чем подают сырники
Традиционно это сладкое блюдо (десерт). Хотя на завтрак сырники могут подаваться как самостоятельное достаточно калорийное блюдо. Рецепт сырников с манкой в духовке предполагает, что это могут быть вообще булочки. Поэтому уместно соединять сырники с вареньями, джемом, свежими фруктами и ягодами, киселем, сгущенным молоком, сметаной, сливками.
На порционные тарелки выкладывают сырники, а сбоку от них размещают сметану и прочие добавки. Достойным считается выкладывать их в отдельные соусники, розеточки, креманки или маленькие салатники.