В устной и письменной речи нередко встречается выражение «авгиевы конюшни». Означает оно беспорядок, для устранения которого требуется немало времени и сил. Но не каждый знает о происхождении крылатого выражения. Скотный двор царя Авгия – место, где Геракл совершил один из своих знаменитых подвигов.
Прежде чем рассказать о том, кто такой Авгий, стоит поведать историю мифологического персонажа, символизирующего силу и мощь.
Рождение героя
Родители Геракла – всесильный Зевс и Алкмена. О главном боге древнегреческих сказаний известно всем. Но напомним: Зевс, согласно представлениям эллинов, руководил всем живым на земле. Кроме того, его боялись и божественные существа.
Зевс – персонаж любвеобильный. У него несколько жен, и еще больше возлюбленных. Как следствие – у Громовержца множество детей, среди которых особую группу составляют так называемые герои. То есть боги только на половину. Список героев довольно обширный. Но нас интересует лишь один из них, а именно Геракл.
Алкмена была замужем за Амфитрионом, мужу хранила верность. Но однажды Зевс принял облик благоверного Алкмены. Та, не подозревая об обмане, честно выполнила свой супружеский долг. Так и появился на свет Геракл, который позже свершит великое деяние, оказавшись на скотном дворе царя Авгия.
Выбор Геракла
Сын Алкмены детство провел во дворце. Амфитрион и не подозревал о том, кем в действительности является отец Геракла, а если б и узнал, то лишь порадовался бы. Но однажды жизнь отрока полностью переменилась. Произошло это после того, как к нему явились нимфы. Прекрасные создания посетили Геракла не с праздной целью. Сын Зевса должен был выбрать между жизнью, полной наслаждений, и тернистым путем к славе. Геракл предпочел второе.
Подвиги
Прежде чем оказаться на скотном дворе царя Авгия, Геракл много чего сделал полезного и интересного. Для того чтобы доказать свою силу, ему пришлось совершить ряд подвигов. Древнегреческие поэты и философы немного поспорили о количестве деяний героя. Но в конце концов сошлись на том, что их было двенадцать.
Сперва Геракл лишил жизни Немейского льва, слывшего до этого момента непобедимым. Затем он справился с Лернейской гидрой – змееподобным чудовищем, обладающим ядовитым дыханием. К тому времени простые смертные сосем выбились из сил, придумывая способы спасения от ужасных Симфалийских птиц. Ни один из них не помогал. Птицы, обладающие медным клювом, нападали как на людей, так и на животных. До тех пор, пока на помощь страждущим не явился Геракл, хитро и ловко, но не без помощи Афины Паллады, изгнав их из Греции.
Таким образом сын Зевса и Алкмены совершил три подвига. Но до истории, произошедшей на скотном дворе царя Авгия, краткое содержание которой изложено ниже, еще было далеко. Прежде ему предстояло поймать Киренейскую лань и Эриманского вепря. Впрочем, Геракл и с этим справился играючи. А после отправился на скотный двор царя Авгия.
Черты характера Геракла – ловкость, хитрость, упорство. Ну и, конечно же, необыкновенная сила, благодаря которой герою еще в младенчестве удалось без труда задушить нескольких змей. Из двенадцати подвигов два были не засчитаны, в том числе и совершенный на скотном дворе царя Авгия. Краткое содержание пяти деяний героя изложены выше. Пришло время перейти к описанию шестого подвига.
Кто такой Авгий?
Это царь эпеев. Но, как и Геракл, тоже не простой смертный. Отец Авгия – Гелиос. Ничем больше этот персонаж не примечателен. Разве что тем, что упомянут в «Илиаде» Гомера. Но и, конечно же, известен он своими конюшнями, которые были доведены до такого ужасающего состояния, что пришлось звать на помощь Геракла. Ниже приведено краткое содержание одного из известных древнегреческих мифов.
Скотный двор царя Авгия
Итак, Геракл избавил людей от Стимфальских птиц. К слову сказать, это он совершил не только, чтобы прихвастнуть своей силой и смекалкой. Геракл находился долгое время на службе у царя Эврисфея. Когда же пятый подвиг был совершен, можно было и отдохнуть.
Однако герой не мог жить в праздности. А потому все ждал гонцов от Эврисфея. Когда же один из них явился и доложил: «Царь повелевает тебе очистить от зловонного навоза авгиевы конюшни!», возрадовался несказанно. Сердце Геракла забилось в радостном предвкушении. Он ведь знал, что скотный двор царя Авгия 30 лет не подвергался уборке. А это значило, что герою есть куда направить свою неутомимую удаль. Дабы скрыть радость (не пристало герою выполнять грязную работу скотника), Геракл скорчил недовольную гримасу и отправился к Авгию.
Обещание Авгия
Прежде чем приступить к работе, Геракл, втайне от Эврисфея, поставил перед хозяином скотного двора условие. Он потребовал от Авгия десятую часть от общего количества лошадей, которые содержатся в его конюшнях. Владелец многочисленных табунов давно махнул рукой на условия, в которых держатся его животные. Он не верил в то, то навоз, объемы которого наводили ужас даже на видавших виды скотников, можно привести в божеский вид. Даже тому, кому удалось укротить вепря и удушить гигантского льва.
Авгий с легкостью принял предложение Геракла. Хитрый царь надеялся на то, что герой выполнит поставленную задачу частично. А в таком случае ни о каком вознаграждении и речи не может идти.
Но Геракл в совершении шестого подвига проявил смекалку. Он снес стену, которая окружала скотный двор. Таким образом направил воду из рек Алфея и Пенея в самый источник зловония и грязи. Авгиевы конюшни были очищены, а стало быть, совершен еще один подвиг Геракла. Скотный двор царя Авгия герою удалось освободить от навоза всего за полдня. Но владелец конюшен обманул ожидания Геракла: не сдержал обещания и не выплатил десятую часть. Сыну Зевса ничего не оставалось, как затаить злость и отправиться на совершение новых подвигов.