Первый подвиг Геракла: немейский лев

Наряду с Одиссеем Геракл является одним из самых прославленных греческих героев. Отцом его считался сам Зевс, а мать была смертной, что объясняло ненависть к нему Геры (супруги Зевса). На протяжении всей жизни Геракла Гера строила козни против него, а Зевс, Афина и Аполлон, напротив, всячески помогали. Нужно отметить, что подвиги Геракл совершал не то чтобы по своей воле. Гера устроила так, чтобы он вынужден был служить своему родственнику, царю Микен Эврисфею. Геракл об этом не знал. Случилось так, что он в припадке безумия расправился с собственными детьми и, пытаясь загладить вину, обратился к жрице Аполлона, чтобы узнать, что ему теперь делать. Тогда ему было предсказано, что служба Эврисфею обеспечит герою бессмертие, и только после этого он отправился в Микены.

Первый подвиг Геракла: немейский лев

немейский лев

Это чудовище было первым из тех, с которыми Гераклу довелось сражаться по приказу Эврисфея. Лев жил в горной долине неподалеку от арголидского города Немея. Он был огромного роста и недюжинной силы и безнаказанно пожирал людей и скотину, даже днем пастухи не выходили из своих жилищ и старались не выпускать коров и коз. На пути в Немею Геракл остановился у земледельца Молорха. Они договорились, что если герой не вернётся через 30 дней, Молорх принесет в жертву хозяевам Аида своего последнего барана. Если же Геракл успеет вернуться, то баран будет принесен в жертву Зевсу. Чтобы найти пещеру, где жил немейский лев, герою потребовалось как раз 30 дней. Он завалил камнями один из входов в неё, спрятался возле другого и стал ждать, когда чудище появится. На закате он увидел льва и пустил в него три стрелы подряд, но ни одна из них не пробила шкуру. Лев бросился на Геракла, но тот ударил его палицей, сделанной из ясеня, срубленного в немейской роще, а затем задушил оглушенного ударом зверя.

Немейские игры

Так был повержен немейский лев. Первый подвиг дался герою довольно легко. Он снял со зверя шкуру, надел ее на себя и направился к жилищу Молорха, который как раз собирался вознести жертву Аиду и Персефоне.

немейский лев первый подвиг

Увидев Геракла, тот обрадовался и отблагодарил Зевса за то, что сын его победил льва и избавил Немею от чудовища. Считается, что Геракл также наказал Молорху устраивать в честь этого события Немейские игры (аналогичные Олимпийским). Оставив дом земледельца, он пришел в Микены и предъявил Эфрисфею доказательство своей победы. На царя огромная шкура произвела впечатление. Впоследствии он всячески избегал личного контакта с героем и предпочитал любоваться его трофеями с городских стен.

Откуда взялся немейский лев?

Существуют две версии происхождения чудовища. Согласно более привычной, льва породили Тифон и Ехидна, хтонические божества древних греков. Другими их детьми были псы Цербер и Орф, Химера и Лернейская Гидра. С некоторыми из них Гераклу также предстояло встретиться. Вторая версия более экзотична: льва якобы создала богиня луны Селена по приказу Геры (опять-таки не обошлось без супруги Зевса). Лев появился на свет из волшебной пены, которой Селена заполнила деревянный ящик. После этого богиня радуги Ирида связала зверя своим волшебным поясом и перенесла в Немею.

Лев с горы Киферон

Чудовище из Немеи не было первым из убитых Гераклом. В юности сын Зевса одержал победу над львом-людоедом со склонов Киферона, чему посвящен отдельный миф. Шкуру киферонского льва Геракл тоже носил в качестве одежды.

миф немейский лев

Эпизод с убийством зверя с горы Киферон не входит в перечень подвигов. Возможно, когда-то у греков существовал единый миф: немейский лев и его киферонский сородич были одним целым. Но потом мифологические сюжеты разошлись, и возникли две разные истории.

Шкура немейского льва

Как известно, герой стал носить шкуру в качестве одежды и доспеха: она делала его неуязвимым для стрел. Но однажды ему пришлось расстаться с ней: дело в том, что после совершения 12 подвигов он за случайное убийство друга был продан в рабство.

Его хозяйкой стала Омфала, царица Лидии (азиатского государства). Она не заставляла Геракла приносить ей трофеи, а нарядила его в женские одежды и приказала вместе с рабынями прясть шерсть. Согласно некоторым источникам Геракл был влюблен в свою госпожу (между прочим, полубогиню) и потому не только позволял унижать себя женской работой, но и не возражал, когда Омфала облачалась в шкуру немейского льва и вооружалась палицей.

миф немейский лев

Созвездие

После того как немейский лев был повержен, Зевс вознес его тело на небеса и превратил в созвездие в память о подвиге своего сына. Созвездие Льва лучше всего наблюдать в марте-апреле - оно представляет собой сильно растянутый неправильный шестиугольник. Самые яркие звезды в нём - Денебола и Регул.

Символическое значение

Первый подвиг иногда трактуется учеными иносказательно. Так, лев олицетворяет человеческие страсти, агрессию, которые приносят окружающим много страданий. Победа над страстями и пороками требует выдержки и смекалки, отсюда и упоминание про 30 дней поисков и хитрый план героя. Немейский лев неуязвим для оружия, и Геракл душит его голыми руками. Это означает, что справиться со своими «демонами» можно только самостоятельно, без помощи извне. И, наконец, Геракл побеждает льва и присваивает его шкуру, то есть подчиняет свои страсти и направляет свои способности если не в мирное русло, то хотя бы на пользу людям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.