За «единую и неделимую Россию»: вспоминаем героя Первой мировой и Гражданской - белого генерала А. И. Деникина

Антон Иванович Деникин известен в качестве политического и общественного деятеля, русского военачальника, генерал-лейтенанта, командующего фронтами, лидера Белого движения в Гражданскую войну (1917-1922) в России. В 1919-1920 командовал армиями Юга России, был заместителем адмирала Колчака, стоявшего во главе Русской армии.

Деникина официально рассматривали как преемника адмирала в качестве Верховного правителя России, но от этой должности он отказался. При этом Антон Деникин был наиболее результативным участником Белого движения. Он выступал за "единую и неделимую Россию". Деникин также был писателем, военным документалистом и мемуаристом. 7 августа 2024 года исполняется 77 лет со дня его ухода из жизни.

Детство и юность

Антон Деникин родился в семье отставного военного Деникина Ивана Ефимовича, бывшего крепостного. Это произошло в 1872 г., 16 декабря, в Варшавской губернии, в пригороде Влоцлавека. Его мама, Вжесиньская Эльжбета Францисковна, была полькой и происходила из обедневших мелких землевладельцев.

Деникин в 1890 г. стал выпускником реального училища в Ловиче, а через два года и юнкерского пехотного училища в Киеве. Затем он окончил академию Генерального штаба. Уже во время обучения он служил поочередно в артиллерии, в пехоте и в кавалерии.

В конце девяностых годов 19 в. Антон Иванович стал помещать статьи в военной печати, взяв псевдоним Иван Ночин. Он писал о необходимости совершенствования армейской службы и военных реформ, выступал против грубости, произвола в отношении солдат. А также анализировал сражения Русско-японской войны и международное положение.

Первые награды

Проявив отличные качества боевого офицера в Русско-японскую войну, он был назначен начальником штаба в Сводном конном корпусе в чине полковника. За боевые заслуги получил два ордена - Святых Станислава и Анны.

К революции, свершившейся в 1905 г., выразил крайне отрицательное отношение. При этом Манифест 17 октября, обозначивший уступки, на которые пошел император Николай II, Деникин одобрил, видя в этом начало прогрессивных преобразований.

В 1906-1910 А. И. Деникин находился на различных должностях в Генеральном штабе. Перед войной командовал полком, затем исполнял поручения в штабе Киевского военного округа, исполняя генеральскую должность. В 1914-м, в июне, Деникина произвели в генерал-майоры.

Военные подвиги в Первую мировую

В 1-ю мировую генерал Деникин командовал стрелковой бригадой, отличился в Карпатском сражении, в таких операциях, как Львовская и Луцкая. Его заслуги были отмечены Георгиевским оружием и орденами Св. Георгия двух степеней. Второй раз Георгиевское оружие Антон Иванович получил при наступлении на Юго-Западном фронте, после прорыва вражеских позиций. Его произвели в генерал-лейтенанты.

После февральских событий 1917 г. Деникин занимал различные должности в Генштабе, командовал Западным, а затем и Юго-Западным фронтом. В мае 1917 г. на съезде офицеров генерал Антон Деникин резко раскритиковал военную политику Временного правительства.

Выступление в поддержку Корнилова

В августе Лавр Георгиевич Корнилов, генерал, командовавший Русской армией, поднял восстание. На фоне приобретшего большую остроту общественно-политического кризиса, когда авторитет Временного правительства рухнул, он взывал к установлению твердой власти посредством военной диктатуры. А также к предотвращению взятия власти большевиками - посредством милитаризации страны, запрета демократических организаций, введения смертной казни.

Корнилов выдвинул требования об отставке правительства, передаче чрезвычайных полномочий ему, обнародовав программу по "спасению Родины". В целом А. Ф. Керенский, председатель правительства, эту программу одобрил, но она была признана несвоевременной.

Узнав о выступлении Корнилова, генерал армии Деникин в телеграмме правительству поддержал требования мятежного командующего. В результате Антона Ивановича арестовали, и он пробыл в заключении порядка трех месяцев.

В ноябре генерал Н. Н. Духонин, верховный главнокомандующий, распорядился освободить Деникина, и тот перебрался на Дон. В Новочеркасске он вместе с генералами Корниловым и Алексеевым начал формирование Добровольческой армии.

За "единую и неделимую Россию"

В качестве ее цели назывались возрождение России, единой и неделимой, восстановление правопорядка, целостности страны. А также говорилось о продолжении войны с Германией, которая была нежеланной в народе.

Начиная с 19 в. имперская политика Российского государства основывалась на тезисе "Россия единая и неделимая". Он получил официальное оформление в Своде законов. После упразднения монархии это направление было воспринято Временным правительством. Когда к власти пришли большевики, они провозгласили лозунг:

Да здравствует мировая революция!

Призывая к установлению коммунизма на всей Земле, они тем самым обозначили верховенство интернационального над национальным, даже если территориальной целостности России будет нанесен ущерб.

Против этого выступила часть общества, которая не смирилась с приходом большевиков к власти, а также испытавшая национальное унижение вследствие проигрыша во 1-й мировой. Эти лица объединились в "Белое" движение и стали бороться за сохранение целостности страны. При этом их их лозунгом стал:

Россия единая, великая и неделимая.

Он был противопоставлен большевистскому призыву к мировой революции. Антон Иванович Деникин, как и другие руководители Белого движения, не допускали признания отторжения хоть каких-то территорий от России. Даже в ситуации, когда отторгнутые земли уже нельзя было возвратить. Эта политика имела двоякие последствия.

С одной стороны, он вела к конфликту с боровшимися с большевиками национальными окраинами, что снижало шансы на успех белогвардейцев. Но с другой, как считают некоторые историки, несла в себе высокий нравственный смысл. Нужно отметить, что лидеры Белого движения соглашались на широкую автономию отдельных народов, но исключительно в составе единого государства.

Во главе Добровольческой армии

В 1918 г., летом и осенью, Добровольческой армией была занята территория Кубани, шло продвижение по Северному Кавказу. В декабре Деникин стал командовать всеми вооруженными силами, сконцентрированными на российском юге. К лету 1919 его войска овладели значительной частью Украины. Началось наступление на центральные области.

На подчиненных землях была установлена военная диктатура, сопровождаемая Особым совещанием. Генерал-губернаторы возглавляли отдельные области. В 1919, в мае, Деникин, чтобы не вносить в Белое движение раскола, признал власть Колчака, объявленного верховным российским правителем. Через полгода, после его гибели, эти полномочия были переданы Деникину.

Вследствие успешного контрнаступления Красной армии, белая гвардия потеряла большую часть территорий на юге России. Наступил политический кризис Белого движения. Генерал вынужденно переместил остатки войск в Крым из Новороссийска. В апреле 1920 Антон Деникин, эмигрировав, передал власть Петру Врангелю.

Жизнь в эмиграции

Деникин из Константинополя перебрался в Лондон, потом в Бельгию и в Венгрию. В 1926 вышли "Очерки смуты", фундаментальный труд историко-биографического характера, представляющий собой исследование событий 1917-1920 гг. в России.

С 1926 генерал жил в Париже, занимаясь общественными и литературными делами. Когда над Европой начала нарастать военная угроза, Антон Деникин в своих лекциях освещал проблемы международных отношений, публиковал статьи в русскоязычных изданиях. Он по-прежнему был противником Советов, однако на предложение немцев о сотрудничестве ответил отказом.

Последние годы

В конце 1945 у СССР было большое влияние в Европе, и Деникин, чтобы не быть депортированным на родину, уехал в Соединенные Штаты. Там он продолжил трудиться над начатыми во Франции воспоминаниями и над автобиографической повестью под названием "Путь русского офицера". Закончить ее генерал не успел.

Деникин скончался в 1947 г. в результате сердечного приступа. Его похоронили в Детройте, оказав воинские почести. Позднее его прах перенесли на русское кладбище в Джексоне, а затем, в 2005-м, его останки перезахоронили в Москве, в некрополе Донского монастыря.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о генерале Деникине известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.