Государственное имущество, денежные средства бюджета, государственная собственность. Данные словосочетания можно охарактеризовать одним словом. Это казна. Но всегда ли такая убежденность верна? Является ли толкование этого слова единственным?

Откуда появилось?
Слово заимствовано из тюркских языков, но в давние времена. Его использовали еще жители Древней Руси. У тюркских народов оно означало «сокровищница». Ведь изначально в казне накапливались драгоценности и золото.
По данным этимологического словаря, составленного Шанским Н. М., Ивановым В. В. и Шанской Т. В, первоисточник изучаемого понятия находится в арабском языке. В нем оно записывается как chisaneh, chasneh, что означает «сокровище». Его вариант - chasana, то есть глагол - «сохранять», что тоже легко относится к казне. Ведь она обуславливает экономическое равновесие страны.

Основное толкование
Казна — это государственная собственность, в том числе средства бюджета, которые не распределены между предприятиями, организациями и учреждениями. Употребляется оно в словосочетаниях с такими словами: государственная, войсковая, монастырская, муниципального образования.
С другой стороны, казна — это просто деньги и ценности. Тогда ее часто используют в качестве прилагательного. Например, казенный счет или имущество.
Другие значения слова «казна»
Первое из них — специальный термин, который является синонимом казенника. То есть в минометном орудии казна — это задний конец ствола, место, куда помещается снаряд. Это название возникло из-за того, что на его заднюю часть раньше ставилось казенное клеймо.
Имеются еще устаревшее применение упомянутого слова. Так, в русской избе часть сеней отделялась перегородкой. Она играла роль чулана и называлась казенкой или казной.
Так же называлась часть избы татар-мишарей. Она была отведена для кухонного помещения.
Из истории России
В пятнадцатом-шестнадцатом веке в Русском государстве существовал такой центральный исполнительный орган — казна. Этот орган контролировал взимание большей части общегосударственных прямых налогов, сборов таможни. В его обязанности входила проверка выполнения некоторых повинностей (к примеру, ямской), а также того, как несут службу пушкари, пищальники и прочие.
Данное учреждение управляло некоторыми территориями государства. К тому же оно активно организовывало посольское дело. Этот исполнительный орган был центром делопроизводства правительства. При нем даже происходило формирование Государственного архива.
Кроме всего прочего, казна являлась надежным хранилищем сокровищ с имуществом князей. Во главе управляющего органа стояли два казначея, которым помогали печатники.

В качестве заключения
Это слово по своему определению внушает людям доверие и надежность. Оно ассоциируется с огромной горой, которую ни обойти, ни перелететь и ни сдвинуть. Поэтому его применяют многие современные фирмы, используя для названия. Примером может служить «Северная казна» — страховая организация. Только слепо доверять названиям не стоит. Полагается как следует изучить их историю.