Надеждинский (Серовский) металлургический завод более 120 лет выпускает изделия и заготовки из металла. Основанный для производства рельсов, за эти годы он вырос в крупный комбинат с широким ассортиментом продукции. После вхождения в Уральскую горно-металлургическую компанию предприятие обрело второе дыхание, масштабная модернизация позволила перейти с мартеновских угольных печей на электросталеплавильное оборудование.
Заводу быть!
В 90-х годах XIX века царским правительством был проработан вопрос о прокладке Сибирской железной дороги, призванной объединить Центральную Россию и Дальний Восток. Этим решили воспользоваться представители дворянского рода Половцовы, имевшие большое влияние в Богословском округе Среднего Урала.
По предложению горного инженера Ауэрбаха они согласились построить в регионе металлургическую фабрику для производства рельсов, однако с условием гарантированного сбыта продукции государству. Около года длились переговоры. Управление Сибирской дороги обязалось закупить 5 млн пудов рельсов. Задаток в 2,5 млн рублей позволил фактически за государственные деньги отстроить Серовский металлургический завод.
Основание
Наконец в 1893 году начались земляные работы по закладке фундаментов будущих зданий. Для строительства выбрали участок в окружении лесов близ реки Каквы, в 3,5 версты от Богословско-Сосьвенской железной дороги. Одновременно возводилось большое количество жилья и хозпостроек. К концу зимы 1894 года посреди тайги вырос целый городок, позже названный Серов.
Проектированием предприятия занималась целая группа выдающихся инженеров своего времени: А. А. Ауэрбах отвечал за общую концепцию сооружений, Ф. Ф. Штарк рассчитывал металлоконструкции, А. В. Никитин (управитель Сосьвинского завода) и Р. Р. Тонков конструировали доменные печи, мартеновский участок и прокатную фабрику разрабатывал А. И. Мещерский.
Церемония закладки нового производства состоялась 29 мая 1894 года, первый пуд металла выплавлен 19 января 1896 года, а первая продукция – рельсы – получена 3 марта того же года. Собственно, с этого момента и начинается история Серовского металлургического завода. Кстати, предприятие назвали в честь жены государственного советника А. А. Половцова – Надежды Михайловны.
Дореволюционное развитие
Половцовы с размахом взялись за обустройство нового предприятия. На момент постройки оно было самым передовым и производительным на Урале. Оборудование закупали у европейских поставщиков из Бельгии, Франции, Германии. Уже осенью 1896 года была выполнена первая часть контракта на поставку 500 000 пудов рельсов.
Помимо рельсового участка работали цеха по изготовлению сортового и кровельного железа, огнеупорных изделий и снарядных заготовок. Высококачественная руда (с содержанием железа до 60 % и наличием марганца, улучшавшего свойства металлов) поставлялась из соседнего рудника, названного Ауэрбаховским. Позже начались разработки других рудников – все они с Серовским металлургическим заводом были связаны узкоколейкой.
Трудности роста
Спустя 4 года работы предприятие начало испытывать финансовые трудности. К этому времени поселок Серов насчитывал порядка 10 000 жителей, на самом производстве трудились более 2100 человек. Задолженность по зарплате вызывала резкое недовольство работников, к 1905 году сформировался революционный кружок, прокатилась волна стачек.
Впрочем, работа завода продолжалась. В 1906 году в новом сортопрокатном цехе были установлены мощные 350-мм и 450-мм станы. Началась прокатка сутунки и железа сортового. К 1911 году на Серовском металлургическом заводе действовало 6 мартеновских и 7 доменных печей. Число работников возросло до 4000. Одних только рельсов здесь выпускали до 70 % от общего объема всех уральских предприятий.
Начало Первой мировой спутало производственные планы. Вместо рельсов стали изготавливать колючую проволоку, снаряды, заготовки для орудий. Эвакуированное оборудование Рижского механического завода позволило нарастить производственные мощности. Строительство собственной электростанции на 7500 кВт сулило заманчивые перспективы, однако нагрянувшая смута предопределила дальнейшее развитие предприятия.
Именем революции
7 декабря 1917 года новое правительство национализировало производство. С осени 1919 г. началось восстановление цехов, пострадавших в гражданскую войну. В 1930 году Серовский металлургический завод имени Серова был переориентирован с изготовления рельсов и низкосортной продукции на выплавку высококачественных и специализированных сталей. Местные сталевары первыми в мире наладили прокатку башмаков для тракторных гусениц. Ассортимент пополнился:
- Заготовками различных размеров квадратной и круглой форм, получаемых методом проката.
- Прокатом калибровочным, получаемым способом холодного волочения с последующей токарно-шлифовальной обработкой.
- Сталями буровыми пустотелыми.
- Сталями шарикоподшипниковыми.
К 1937 году до 70 % продукции составлял высококачественный прокат (ранее этот показатель едва достигал 5 %).
40-е годы
В предвоенное время завод продолжал совершенствовать металлургические технологии. В 1940-41 годах освоена выплавка сталей антикоррозийных и природнолегированных с концентрацией ванадия 0,7 %. Налажено производство новых типов чугуна: медистого и ванадиевого.
Великая Отечественная война стала катализатором внедрения новых методов литья. За 4 года производство увеличилось в 1,7 раза, заводчане научились выплавлять порядка 100 новых марок легированных сталей высокого качества, так необходимых для оборонной промышленности, энергетики, машиностроения. Снова «впервые в мире» разработаны технологии выплавки феррохрома и ферросилиция.
Да будет мир
После войны металлургический завод «Серовский» неоднократно подвергался модернизации, наращивал мощности. В 1946 году построили агломерационную фабрику, установили вторую ленту чугуноразливочной машины. В 1960-м ввели понизительную подстанцию, связавшую предприятие с Единой энергосистемой СССР.
С 1975 года завод поставляет отечественным авто- и авиапредприятиям специальные сплавы и стали для производства легковых и грузовых машин, военной самоходной техники, летательных аппаратов. Основными потребителями являлись Министерство авиапромышленности и Волжский автозавод. Также в этом году металлурги в экстренном порядке наладили выпуск пустотелых сталей для нефтегазового оборудования, ранее закупаемых за границей.
В 80-х годах большое внимание уделялось так называемой диверсификации производства. Советское правительство поручило заводчанам изготавливать дефицитные товары народного потребления, что не совсем соответствовало профилю завода. Более полезным для предприятия стал ввод в 1985 году комплекса по переработке металлолома.
В начале 90-х завод был акционирован. В 2000-м перешел под управление «УГМК-холдинга», что позволило изыскать средства на масштабную реконструкцию. Революционным событием стал ввод 80-тонного электросталеплавильного комплекса, позволившего отказаться от экологически вредных и технологически устаревших мартеновских печей.
Серовский металлургический завод: продукция
Сегодня предприятие продолжает выпускать широчайший ассортимент продукции. Потребителям предлагается 320 наименований сталей, более 400 видов проката. Основными направлениями является выпуск:
- Сталей легированных.
- Чугуна передельного.
- Проката (со спецотделкой, калиброванного, сортового).
- Заготовок трубных, квадратных, осевых.
- Блюма.
- Железного купороса.
В 2016 году по инициативе администрации Серовский металлургический завод переименовали в Надеждинский с формулировкой: «Дабы соблюсти историческую справедливость».