Все способы выращивания помидоров и советы агронома

Один из любимых овощей, который выращивается у нас практически на каждом дачном участке, – это помидор. Часто выращивают помидоры не просто в качестве дополнения к домашнему столу, но и с целью заработка. Ведь ранние помидоры всегда в цене и пользуются спросом покупателей.

Чем полезны помидоры?

Этот овощ полезен как для мужчин, так и для женщин. Польза для мужского населения состоит в предотвращении рака предстательной железы, у женщин регулярное употребление помидоров в пищу снижает вероятность развития рака шейки матки. Также помидоры замедляют развитие прочих раковых клеток.

Для диабетиков (II типа) в питании рекомендуется использовать свежие помидоры, так как они регулируют объем инсулина в крови.

Было замечено, что регулярное включение помидоров в рацион позволяет улучшить общее состояние кожи, зрение. Также микроэлементы, входящие в состав этого овоща, способствуют нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Все вышесказанное относится только к тем овощам, которые были выращены без использования химических удобрений.

Выращивание рассады помидор в домашних условиях

Способы выращивания

Так какие методы выращивания рассады помидоров в домашних условиях применяются? Основных два:

  1. Выращивание под открытым небом.
  2. Выращивание в условиях теплицы.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но рассмотрим эти условия выращивания рассады помидоров по порядку.

Выращивание томатов в теплице

На дачном участке выращивают множество культур, более конкретный выбор, что сажать, зависит от местных климатических условий. Ранние посадки могут быть побиты ночными заморозками, которые нередки даже в начале мая во многих регионах России. Поэтому такие теплолюбивые культуры, как томаты, лучше сажать в тепличных условиях. Это даст гарантию того, что помидоры не погибнут на этапе рассады от мороза, а кроме того, в теплице всегда температура выше, чем в среднем на улице, что для созревания томатов является одним из важнейших факторов.

Выращивание помидоров в теплице традиционно начинается раньше, чем в открытом грунте. Для средней полосы рекомендуется высаживать рассаду в начале мая. Лучшими сортами помидоров для выращивания в условиях теплицы будут раннеспелые.

Но не стоит ошибочно полагать, что выращивая овощи в теплице, за ними не нужно ухаживать. На самом деле уход должен быть регулярным, а главное – правильным. Томаты должны не только поливаться, но и регулярно опрыскиваться и проветриваться, чтобы исключить появление различных болезней.

Помидоры в домашних условиях выращивание

Для полива помидоров удобно использовать пластиковое ведро объемом 12 литров, именно столько воды требуется в период цветения и появления плодов на 1 квадратный метр. Сам полив начинают не раньше 12 дней с момента посадки помидоров, и первое время (до цветения томатов) им дают не более 4 литров воды на метр квадратный.

Периодичность полива равна 5-6 суткам, почва не должна быть излишне влажной или сухой. Также нужно внимательно относиться и к используемой воде для полива, ее температура не должна быть ниже 22 градусов. Периодически теплицу проветривают, рекомендуется перед этим встряхивать соцветия, это необходимо для опыления растений. Наиболее благоприятным временем для этого является полуденная жара, таким образом томаты не будут перегреваться (благодаря проветриванию теплицы), и в то же время будет происходить опыление цветов. Не забудьте после того как вы встряхнули цветок, опрыснуть его водой.

Внимательно следите за температурой в самой теплице, оптимальный диапазон для томатов составляет 19-22 градуса в течении дня, а в ночное время 16-20 градусов. В период созревания помидоров температура должна быть выше на пару градусов, максимальная отметка - 27 градусов. Эти условия выращивания помидоров должны соблюдаться неукоснительно.

Чтобы лучше регулировать температуру в теплице, предусмотрите небольшие окошки при ее проектировании.

Выбор места под открытым небом

Если вы планируете выращивать помидоры в открытом грунте, то необходимо принять ряд защитных и подготовительных мер. Так, еще с осени на выбранный вами участок следует добавить компостные удобрения, а также навоз. Это создаст питательную среду для растений, что является гарантией хорошего урожая.

К выбору места посадки стоит подходить внимательно, в частности выращивание помидор в грунте на одном и том же месте два года подряд недопустимо. Также высаживать томаты после картофеля тоже не стоит, а вот там, где росла капуста или фасоль, можно.

Ну и последнее условие - участок должен хорошо освещаться, так как помидорам требуется достаточно света для роста.

Выращивание рассады помидор

Подготовка рассады

Выращивание рассады помидоров в домашних условиях - дело весьма хлопотное, но интересное. Важно правильно подобрать время посадки, от этого зависит, насколько успеет подрасти рассада к моменту ее переноса в открытый грунт.

Итак, если вы хотите выращивать помидоры раннеспелых сортов, то высаживать рассаду следует в первой половине марта. А вот при выращивании позднеспелых и высокорослых сортов, рассада подготавливается в средине февраля.

Если вы хотите, чтобы выращивание рассады помидоров проходило быстрее, тогда позаботьтесь о дополнительном освещении. Сделать это несложно, просто установите над ящиком или стаканчиками, где высажена рассада, электрическую лампу дневного света.

Семена можно использовать как свои, так и покупные. Но независимо от того, какие применяются семена, их следует правильно подготовить. Для этой цели лучше использовать проверенный способ: в 1-процентном растворе марганцовки их обеззараживают, затем еще сутки выдерживают во влажной тряпочке, смоченной в воде с раствором Эпина. После этого семена готовы к посадке.

В контейнеры для посадки насыпается специализированный грунт для томатов (можно и в простой высаживать, но всхожесть семян будет меньше), затем на расстоянии в 3 см один от одного помещаются семена. Их немного вдавливают в почву, но не заглубляют.

Благоприятная температура для выращивания рассады помидоров в домашних условиях составляет 22-24 градуса. При более низкой они будут расти хуже, а при недостатке освещенности станут вытянутыми и тонкими.

Световой день должен для рассады томатов составлять 16 часов, а освещение быть рассеянным. Прямые солнечные лучи вредны для растений!

Полив рассады и пикировка

До того момента, покуда не появятся первые листки, почву возле растений лишь слегка увлажняют. В дальнейшем полив ведется под корень по мере высыхания почвы.

Выращивание рассады помидоров в домашних условиях предполагает ее пикировку. Для этого за 2-3 суток до предполагаемой пикировки растения усиленно поливают, чтобы они напитались влагой.

Пикировка проводится при наличии на растении 2-3 крепких листочков. Растение извлекается из грунта, а кончик корешка обрезается – это даст стимул к росту ответвленных корней.

Растение пересаживается в большую емкость до уровня семядольных листьев и слегка поливается.

Помните, что для полива можно использовать только отстоянную воду комнатной температуры, и ни в коем случае не кипяченную.

Выращивание помидор в грунте

Время высадки в грунт

Прежде чем перейти к высадке в открытый грунт, стоит убедиться, что помидоры, выращенные в домашних условиях, готовы к этому. Об этом свидетельствуют несколько признаков:

  • высота рассады должна составлять минимум 30 см;
  • на растениях становятся заметны цветочные кисти;
  • на растениях присутствует по 7-9 листочков.

Время переноса растений в почву зависит от климатических условий в регионе. Для средней полосы это конец мая и первая половина июня. Если вы предполагаете использовать пленку для защиты от заморозков, то можно высаживать на пару недель раньше.

Для северных регионов сроки высадки рассады в грунт смещаются на 2-3 недели вперед. Правильное выращивание помидоров в домашних условиях позволяет добиться хорошего урожая в Сибири, делается это за счет вовремя высаженной рассады и переноса в грунт, когда уже минует риск ночных морозов.

Уход за помидорами и полив

Как и при тепличном выращивании, томаты, растущие в открытом грунте, нуждаются в своевременном и достаточном поливе. От этого зависит как рост и урожайность растений, так и их устойчивость к различным заболеваниям.

Оптимальной нормой при поливе принято считать 10 литров на 1 квадратный метр площади. Вода не должна быть ледяной, взятой прямо из колодца. Лучше набрать воду заблаговременно, чтобы она могла отстояться.

Сам полив проводится в вечернее время, когда зайдет солнце. Не стоит поливать томаты в дневной зной, так как это только навредит им.

Регулярно осматривайте помидоры на наличие болезней и вредителей, при необходимости проводите профилактическую обработку.

Сорта помидоров для выращивания

Пасынкование помидоров

Без пасынкования помидоров невозможно добиться большого урожая. Среди некоторых огородников бытует мнение, что процесс бесполезный, и более ветвистое растение обладает большей силой. Большинство из них не стремятся этого делать из-за лени. Якобы и так большой объем работ выполняется: томаты пропалываются, подкармливаются, поливаются. К сожалению, они ошибаются.

Чтобы процесс пасынкования повлиял на урожайность, необходимо грамотно к нему подходить. Наибольшее влияние данный способ оказывает на индетерминантные сорта, которые, в свою очередь, отличаются своей высокорослостью. Многие огородники отдают предпочтение таким сортам. Это и понятно, они менее прихотливы, быстрее растут в рассаде и предпочитают ранние сроки высадки в теплицу. К тому же их проще пасынковать. Пасынкование можно проводить и в теплицах из сотового поликарбоната или любого другого материала.

Чтобы стало понятнее, уточним, что пасынок – это боковой побег, который отнимает большое количество питания у растения. А сам процесс пасынкования заключается в удалении этих отростков.

Распознается пасынок легко. Он, как правило, располагается у основания листьев главного стебля. Растут они достаточно быстро. Не доводите помидоры до полного зарастания основного побега. Чрезмерная вегетация снижает плодоношение. К тому же в ненужных листьях скапливается влага, которая впоследствии даст толчок развитию фитофторы.

Для начала определитесь с количеством стеблей, которые вы собираетесь оставить. Наилучшим является одностебельный вариант. Для формирования одного стебля удаляйте все пасынки и двойники, так, чтобы основной стебель не раздваивался. В случае оставления стебля и одного пасынка, выбирайте наиболее подходящий отросток на ваш взгляд. Лучше оставьте тот, который рос вначале под первым цветочным побегом. Данные пасынки сильнее остальных.

Пасынкования проводите не реже одного раза в 10 дней.

Существует трехстебельный метод формировки. Он заключается в оставлении первого и прямо следующего за ним пасынков. Если вы хотите выбрать данный вид пасынкования, при посадке растений оставляйте максимальное расстояние между ними, так как они получаются более ветвистыми. Близкое же расположение будет затенять другие томаты.

Также хочется отметить, что пасынкование ускоряет не только темпы роста, но и приближает время созревания плодов. Не дожидайтесь заморозков и туманов, способных спровоцировать развитие фитофторы. Вовремя пасынкуйте томаты, чтобы они успели созреть.

Условия выращивания помидор

Профилактика болезней

Выращивание помидоров, огурцов и прочих овощей всегда имеет одну общую черту – это необходимость защиты растений от различных заболеваний и вредителей.

Для томатов главную опасность представляет фитофтороз, именно от него чаще всего гибнут молодые растения. И лучше работать на опережение, чем впоследствии пытаться вылечить больные растения.

Для обработки растений можно использовать как проверенные народные средства, так и выпускаемые специальные препараты. Последние, конечно, заметно эффективнее, но не стоит забывать что растения впитывают некоторую их часть в себя и передают в созревшие помидоры. Но рассмотрим оба метода, а каким пользоваться – решать вам.

Среди фунгицидов наиболее эффективными считаются:

  1. "Ридомил Голд". Раствор готовится из расчета, что на 4 литров воды понадобится 10 грамм препарата. За сезон проводится 4 обработки, растения опрыскивают полученным раствором в сухую погоду. Первая обработка проводится в первую вегетацию, последующие - с перерывами в 10-14 дней.
  2. "Танос". Данный препарат принято считать одним из самых эффективных против фитофтороза. Одной из его характеристик является повышенная устойчивость к смыву, что позволяет реже проводить обработку этим фунгицидом. Раствор готовят из расчета 12 грамм на 10 литров, обработку проводят в первую вегетацию, затем повторят через 8-12 дней.
  3. "Акробат МЦ". При первых признаках болезни можно использовать этот препарат. Готовят его таким образом: в 5 литрах воды растворяют 20 грамм средства, тщательно размешивают. Обработав растения, делают перерыв на две недели.
  4. "Ревус". Также эффективное средство. Применяют трижды: в первый раз в качестве профилактики, затем еще два раза с недельными перерывами. Для приготовления берут раствора 5 мл препарата на каждые 5 литров воды.

Существует еще множество других надежных средств, которые помогут избавиться от фитофтороза. Дозировка и метод использования всегда указываются на упаковке.

Домашние помидоры выращивание

Народные методы обработки томатов

Способы выращивания помидоров, как и методы их обработки, могут быть разными, но цель у них одна – получить хороший урожай и не допустить развития заболеваний. Сделав это при помощи народных средств, вы не просто сохраните урожай, но он будет и экологически чистым. А ведь все мы хотим питаться вкусной и при этом здоровой пищей.

Для профилактических целей рекомендуем использовать следующий состав: возьмите 1 литр молочной сыворотки на 10 литров воды, также добавьте 25 капель йода. Размешайте и опрыскивайте этой смесью листья с момента их посадки, также этот раствор годится и для полива.

Издавна используют раствор золы. Берут половину ведра золы, заливают водой и оставляют на трое суток. Затем полученную смесь разбавляют 1 к 3 водой и проводят опрыскивание. За сезон процедуру повторяют три раза: первый спустя 2-4 дня с момента выращивания помидор в грунте, второй перед цветением и последний раз - когда образуются завязи.

Эффективным средством считается и чеснок. Берут 1,5 стакана измельченного чеснока на 1 ведро воды, настаивают сутки и перед обработкой добавляют 2 грамма марганцовки. Процедуру проводят в период появления завязей на растениях.

Хороший профилактический эффект дает соседство томатов с чесноком, базиликом, луком и чабером. В такой посадке риск появления вредителей и грибковых заболеваний значительно снижается.

Применение удобрений

Что касается использования минеральных и прочих удобрений, то они значительно улучшают урожайность томатов. Но в то же время не следует забывать, что любой химический микроэлемент переходит в растения и накапливается в них. Поэтому выращенные помидоры будут содержать химические элементы в большой концентрации, и они ничем не будут отличаться от тех, что вы видите на полках магазинов.

Но если вы хотите выращивать томаты в промышленном масштабе, то без удобрений вам не обойтись.

Подготовку почвы начинают с осени, сначала ее перекапывают и вносят 400 грамм суперфосфата и хлористого калия на каждые 10 квадратных метров. Глубина внесения составляет 30 см.

Если вы осенью этого сделать не успели, то можно вносить удобрения и весной – используйте нитрофоску из расчета 600 грамм на 10 метров.

Из народных методов хорошо себя зарекомендовало удобрение компостом и золой (1,5 ложки золы на 1 ведро компоста, удобрение вносят в борозды и в сами ямки посадок).

Существуют и другие методы выращивания помидоров в домашних условиях, каждый имеет как свои достоинства, так и недостатки. Вышеописанные способы выращивания наиболее оптимальны по трудозатратам и потенциальному урожаю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.