Эпидемия кори: актуальность, опасность, защита

Эпидемия кори – это один из насущных вопросов, который волнует врачей этим летом. Из-за повального отказа населения от вакцинации детей стали возвращаться давно побежденные заболевания, такие как полиомиелит и натуральная оспа. В число таких попала и корь.

Эпидемия кори в Европе

эпидемия кори

Вспышка заболеваемости в Европе началась еще в прошлом году. Первые случаи были зарегистрированы на территории Румынии, и тогда никто не стал поднимать шум, хотя отчет Европейского центра по контролю заболеваний был довольно пугающим и предвещал неприятную тенденцию в будущем.

В 2017 году на первом месте по количеству заболевших все равно находится Румыния, в которой (согласно отчету) за два года инфицировалось почти пять тысяч человек и есть уже двадцать три жертвы болезни.

Эпидемия кори в Европе распространилась и на Италию, где с января этого года зарегистрировано 1739 доказанных случаев заболевания. Основная масса пациентов – дети и подростки, которые никогда не прививались против кори. Еще около полутора сотен больных – это медицинский персонал, который ухаживал за инфицированными. В «путеводителе вируса» такие страны, как Франция, Германия, Бельгия, Чехия и другие. Заболевание продолжает распространяться.

Вспышка заболеваемости в России

эпидемия кори в европе

Эпидемия кори в России официально началась только в 2017 году. За первый квартал заболеваемость увеличилась в три раза. На данный момент уже зарегистрировано сорок три случая болезни, половина из которых – это дети.

Больше всего пациентов располагается в Дагестане, второе место занимает Москва и Московская область, затем Ростовская и Свердловская область, а также Северная Осетия. Здесь были наиболее массовые вспышки заболеваемости. В остальных регионах пока только по одному случаю кори. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что все случаи инфекции были у непривитых взрослых и детей.

Симптомы, осложнения и пути передачи

эпидемия кори в россии

Эпидемия кори начинается незаметно, так как инкубационный период у болезни около двух недель. Это усложняет поиск контактных лиц и постановку их на диспансерное наблюдение.

Спустя 10-12 дней после заражения у пациентов сильно повышается температура (до фебрильных цифр – 38-39 градусов), начинается насморк, кашель, конъюнктивит. Родители, как правило, считают, что у ребенка грипп или ОРЗ, и никто не догадывается посмотреть на слизистую рта. Именно там располагаются характерные для кори пятна – Бельского-Филатова-Коплика – они белые и находятся на внутренней поверхности щеки (напротив верхних зубов) либо на нёбе.

Спустя три-пять дней на коже ребенка начинает появляться сыпь. Она мелкая, красная, располагается на неизмененном фоне кожи. Высыпать начинает с лица и шеи, и постепенно сыпь продвигается вниз. В среднем высыпания держатся от пяти до семи дней. Затем бесследно проходят.

Наиболее часто осложнения заболевания развиваются у маленьких детей и взрослых. Среди них преобладают:
- воспаление мозговых оболочек и вещества мозга;
- внезапная слепота;
- обезвоживание и расстройство стула;
- вирусная пневмония.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем либо через тесный физический контакт. Пациент заразен 4 дня до появления высыпаний и еще 4 дня после того, как исчезнут последние пятна.

Лечение кори

прошла ли эпидемия кори в европе

Эпидемия кори настолько распространилась еще и потому, что нет специфического лечения данного заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять много жидкости, избегать инсоляции и яркого искусственного света. Остальные назначения врачей зависят от преобладающих симптомов и имеющихся осложнений.

Взрослым для профилактики заболевания и его осложнений рекомендуют принимать большие дозы витамина А. Для детей лучшим средством от болезни является вакцинация! Согласно календарю прививок, иммунизация проводится в два этапа:
- первая доза в 12 месяцев;
- вторая доза – в 6 лет.

Вакцинация против кори

Эпидемия кори могла и не случиться, если бы родители были ответственными и не отказывались от прививок, предоставляемых детям государством. Да, сейчас есть множество альтернативных мнений насчет качества и пользы от иммунизации населения, но не стоит забывать, что многие вирусные болезни удалось победить исключительно благодаря вакцинации.

Существуют несколько противопоказаний к проведению прививки:

- наличие аллергии на сыворотки и вакцины в прошлом;
- острое воспаление, которое сопровождается поднятием температуры выше 38,5;
- сниженный иммунитет, аутоиммунное заболевание, прием кортикостероидов или цитостатиков;
- эпилепсия (касается только вакцины против коклюша);
- беременность.

Перед вакцинацией обязательно скажите врачу о том, как давно в последний раз болел ребенок, есть ли у него аллергия на лекарства, продукты питания или вакцины, как прошла предыдущая иммунизация. Важно обратить внимание врача на наличие хронических заболеваний у ребенка, например диабета или бронхиальной астмы.

Прошла ли эпидемия кори в Европе? Ответ, конечно же, нет. И это уже начинает внушать опасения работникам сферы здравоохранения. В ближайшее время должны быть предприняты какие-то существенные меры по предотвращению распространения заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.