Рыба гольян обыкновенный (гольян-красавка): описание, распространение

Среди огромного множества самых разнообразных водных обитателей существует одна интересная маленькая рыбка, обитающая в речках, водоемах, арыках и болотах. Эта неприхотливая рыба называется гольян, разновидности которой отличаются как по размеру, так и по окрасу. Она прекрасно может водиться в мутных водах, в загрязненных прудах, в болотистых озерах.

Различаются среди них гольяны обыкновенные, китайские и пр. Существует две ее формы: озерная и речная.

В данной статье ниже представлена более подробная информация об этой рыбе: описание, особенности, места распространения и обитания и пр.

Гольян обыкновенный

Гольян: описание, фото

Маленькая рыба относится к семейству карповых. В общей сложности выделяется примерно 15 разновидностей этой рыбы.

Главной особенностью гольяна является его окрас – яркий, особенно в период нереста. Красивая переливающаяся цветами радуги кожа рыбы, покрыта нежными мелкими чешуйками, а чешуя более крупная имеется только на средней линии спины и брюхе.

Гольян – рыба, которая, как горчанка и верховка, относится к самым мелким. Ее размеры составляют всего лишь около 10-15 сантиметров в длину, а вес – примерно 100 г. Самки гольяна крупные в сравнении с самцами. Вторые имеют более тупую форму носа и более яркий окрас. У самцов нос и голова усеяны острыми бородавками.

Гольян от других представителей карповых отличается более широким туловищем, количеством глоточных зубов и мелкой чешуей. Поэтому эта рыба имеет собственный род – Phoxinus.

Отличительная особенность гольяна – необычайная пестрота, в связи с чем ей больше подходят названия красавка и скоморох. Спина у нее зеленоватая с бордовыми переливами, реже синеватая, с темной полоской вдоль середины спины. Бока желтовато-зеленые с золотистым блеском, переходящим ближе к брюху в серебристый. Брюхо от самых губ до плавника хвостового красноватое, а иногда белое (гольяны реки Свияги). Желтоватые плавники окаймлены черным цветом, а глаза у них серебристые с желтизной.

Сложно совершенно точно описать эту рыбку по цвету, тем более что расцветка ее может меняться в зависимости от времени года и от местности обитания. Самых красивых ярких гольянов можно наблюдать в период их нереста.

В восточной России водится еще один вид такой рыбы – относительно большие гольяны, покрытые крупной чешуей. Отличаются они и образом жизни и внешностью (формой тела и более тупой мордой).

Гольян описание

Вообще, окрас гольянов может довольно сильно меняться в зависимости от среды обитания и температуры воздуха. По расцветке своей все подвиды этой рыбы разные, например, обыкновенный гольян имеет боковую линию, доходящую лишь до середины туловища, которая затем постепенно пропадает.

Названия рыбы

Другие названия гольяна – гольчик, голыш, голячка, голёк, пеструшка, пестрая, пеструха. Они отражают внешнюю особенность гольяна – брюшко рыбы не имеет чешуек и обладает она пестрой окраской. И на самом деле у многих гольянов пятнышки различной величины разбросаны на зеленоватом с золотистым отливом фоне боковой части туловища.

Еще одно название очень подходит этой рыбе – гольян-красавка, потому что у некоторых из них имеются яркие красивые плавники.

Гольян-красавка

Есть гольяны и с такими непонятными названиями: солдатик, черкесик, казачок. Форма у этих рыб веретенообразная, голова относительно крупная. Длина их не больше 12 сантиметров.

Распространение

Гольян – рыба, широко распространенная по всей Европейской части России, также она водится и в Сибири (в Якутии) до бассейна реки Енисей. В России рыба эта, часто встречающаяся в ее пресных водоемах, однако на юге ее чуть меньше, чем в северных водоемах.

Много рыбы в горных реках Кавказа, в Зауралье, в Крыму, в озерах Алтая. Также есть они в и небольших озерах у сел, но в связи с мелким размером гольяна и из-за мутной воды их сложновато разглядеть.

Кроме речного гольяна, есть и озерный, обитающий среди растительности в прибрежной зоне, где он и находит себе питание. Причем обитать он может даже в бурой воде болота, где практически нет кислорода. Озерный гольян водится в озерах, которые впадают в Северный Ледовитый океан и в многочисленных озерах, связанных с Камой, Волгой, Днепром, Вяткой, Амуром и Окой.

Крупные гольяны

Среда обитания гольянов

Гольяны обыкновенные - рыбы пресноводные. Причем отдают они предпочтение прохладной воде, поэтому в основном обитают в реках с каменистым дном и сильным течением. Теплую воду и спокойное течение эти рыбы не любят, в связи с чем они редко встречаются в крупных озерах и реках, где вода спокойнее.

Более точной информации об их распространении на сегодня не выявлено до конца, так как гольяны очень мелкие. Однако учитывая то, что во многих реках они встречаются в больших количествах, можно сделать вывод, что эта рыба обитает практически везде.

В основном гольяны обыкновенные живут в ручьях, а также в мелких речках, причем доходят они почти до истоков, где другие виды рыб не наблюдаются. В горных местностях гольяны могут подниматься в реках на значительные высоты – вплоть до нескольких сотен метров. К примеру, их часто можно видеть в водоемах Уральских гор.

Основную часть времени рыбы эти живут стайками на перекатах каменистых. Причем стайки эти могут содержать в себе до нескольких тысяч гольянов, которые располагаются рядами друг над другом. Самые большие особи, как правило, держатся ко дну ближе, а мелкие – выше.

Самые крупные стаи рыб встречаются у берегов, потому что там течение слабее. Питаются они мельничным «бусом», попадающим в воду, а традиционный их рацион – мелкие черви, рачки, мошки, комары и пр. Также они могут питаться мальками рыб, разнообразной падалью, и чуть реже водорослями.

Гольян рыба

О периоде нереста

Поодиночке гольяны встречаются очень редко. Стайки их особенно многочисленны в период размножения. В России этот сезон приходится на май-июнь у речных рыб. У озерных гольянов нерест происходит позже – начало или середина июля.

Нерест у гольянов своеобразен, по словам наблюдателей. Самцы, собравшиеся в стаи, преследуют менее многочисленных самок. Одну из самок окружают несколько самцов и держатся ближе к ней. Самые сильные два самца сдавливают ее по бокам, после чего из тела самки выходят икринки, сразу оплодотворяющиеся. Затем этих самцов заменяют другие, и так продолжается до тех пор, пока самка не останется без икринок. В период нереста у самцов плавники окрашиваются в удивительно яркие цвета. Основные враги мальков – личинки комаров. От них рыбки находят укрытие в гравии или песке. Половая зрелость у этих рыб наступает примерно на второй или третий год.

На что клюет гольян

Спутники гольяна

Обычно осенью гольян совсем исчезает, а зимой он зарывается в ил или же укрывается под корнями подводных растений и деревьев. Но практика рыболовов показала, что и зимой они водятся в воде. Следует отметить для рыбаков, что гольян зимой избегает совсем мелких мест, а также самых глубоких.

Предпочитают эти мелкие рыбки неглубокие речки с холодной чистой водой, с галечным, каменистым или песчаным дном. Часто их можно увидеть и в ручьях. Обычно в таких местах вместе с ними водятся и форели. Еще гольян является частым спутником молоди рыб лососевых. Как отмечалось выше, рыбы эти всегда собираются в крупные стаи. Везде, где водится эта рыбка, их всегда много, чем и объясняется их всеядность. А питаются они всем съедобным, что есть в воде.

Гольян, как и золотая рыбка, может прекрасно обитать и в любом аквариуме.

гольян зимой

Амурский гольян

Данная разновидность гольяна по размерам крупнее других. Размеры его достигают по длине до 24 сантиметров. Эта рыба является одной из самых массовых пресноводных рыб, обитающих в холодных быстротекучих реках полугорного типа. Обитает Амурский гольян в местах с каменистым дном и чуть замедленным течением, а также в местах, где на дне есть заиленная и покрытая растительностью галька.

Служит эта рыба пищей для многих хищных рыб. Это таймень, ленок, хариус и щука.

Довольно широко данный вид распространён в бассейне реки Амур. Также Амурский гольян в Приморье обитает в бассейне реки Раздольной и в реках склона Сихотэ-Алиня (восточная сторона).

Гольян Амурский

Рыбная ловля

Гольян не представляет собой объект серьезной рыбалки. В связи с тем, что эти рыбки очень мелкие, любители рыбной ловли мало обращают на нее внимание. Большей частью рыба эта используется в качестве насадки для ловли хищных рыб. Клюют на них форели, щуки, налимы, окуни и голавли.

Несмотря на все вышесказанное, встречаются рыболовы, отправляющиеся на рыбалку именно за гольяном. Они предпочитают заниматься ловлей такой маленькой рыбки, чтобы прочувствовать наслаждение от процесса ловли. Это относится как раз к такому случаю, когда рыбалка представляет собой часть активного отдыха, а не составную часть наживы.

Для ловли гольяна лучше использовать удочку поплавочную. Гольян ночью не клюет, но он прекрасно ловится утром и в течение дня. На что клюет гольян? Хорошо клюет он на червей, опарышей и комнатных мух.

Часто эту рыбу ловят сетями или кубарями.

Заключение

Довольно широко распространенный практически во всех пресноводных водоемах, а местами весьма многочисленный гольян – рыба не промыслового вида.

Как известно, для человека в качестве пищи эта рыба мало подходит в связи с тем, что мясо гольяна имеет горьковатый привкус. Хорошо используется рыба для кормежки свиней и собак. Статус охранный ее - низкий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.