Роман Д. Гранина «Иду на грозу»: краткое содержание, описание и отзывы

Роман «Иду на грозу», краткое содержание которого является предметом настоящей работы, был написан известным советским писателем Д. Граниным. Это произведение интересно тем, что в нем показана внутренняя жизнь НИИ, его работников. Книга представляет собой немалую историческую ценность как произведение, достоверно показывающее жизнь советского научного сообщества в середине прошлого столетия. По мотивам романа был снят одноименный фильм в 1966 году (с А. Белявским и В. Лановым в главных ролях), а в 1987 году вышел ремейк.

Вступительная часть

Произведение «Иду на грозу», краткое содержание которого следует начать с небольшой характеристики образа главного героя, повествует о судьбе двух приятелей-физиков, которые, будучи друзьями, тем не менее сильно различались по характеру. Книга начинается со знакомства с главным действующим лицом – талантливым ученым Сергеем Крыловым, который работает в научной лаборатории. Сюда приезжает член-корреспондент Голицын, который предлагает ему высокую должность – начальника этой лаборатории.

иду на грозу краткое содержание

Остальные работники были очень удивлены таким решением, поскольку все считали, что этот пост предназначался другому - исследователю Агатову, который не был столь талантлив, однако зарекомендовал себя как хороший организатор. Крылов же, напротив, сильно отличался от остальных. Он был всецело увлечен наукой и не заботился о карьере.

История друзей

Одним из самых известных произведений Гранина является книга «Иду на грозу». Краткое содержание романа обязательно должно включать небольшую сравнительную характеристику двоих приятелей - Крылова и его товарища Олега Тулина.

гранин иду на грозу краткое содержание

Последний был его полной противоположностью: он был общительным, веселым, приятным молодым человеком. Ему все время везло по службе, в то время как у Сергея она не складывалась. Он был настолько увлечен своим делом, что не боялся отстаивать свою позицию перед вышестоящими лицами. Однажды он поспорил с доцентом, за что его выгнали из университета. Но ему помог Тулин, сестра которого пристроила его работать научным помощником. Здесь Сергей мог в полной мере проявить свой незаурядный талант физика. Тулин же, хотя и продвигался быстро по карьерной лестнице, не обладал таким талантом, как его друг.

Дальнейшая судьба героя

Произведение «Иду на грозу», краткое содержание которого должно акцентировать внимание на личности главного героя, строится по принципу противопоставления характеров двоих приятелей, что должно отражаться в пересказе текста. Способности Крылова не остались незамеченными, и его пригласили в научно-исследовательский центр к ученому Данкевичу.

даниил гранин иду на грозу краткое содержание

Здесь он смог в полной мере реализоваться. Сергей зарекомендовал себя как талантливый ученый. Он хотел заниматься электричеством, что считалось довольно рискованной затеей. Однако Данкевич дал ему разрешение, и Крылов стал заниматься атмосферным электричеством. После смерти руководителя Крылов стал восприниматься в научных кругах как его последователь и ученик. Очень достоверно и подробно описал жизнь научного советского сообщества писатель Д. Гранин. «Иду на грозу» (краткое содержание романа показывает характерную особенность произведения – неторопливое повествование) – это книга, которая не только показывает отношения в научной среде, но и раскрывает психологию главных действующих лиц.

Завязка

Некоторое время главный герой работал вместе с Голицыным, однако в результате происков Агатова был вынужден уйти из лаборатории, снова оказаться без работы. Однако ему снова помог его друг Тулин, который пригласил его в научное учреждение, которое занималось изучением грозы. Крылов, будучи более талантливым ученым, видел, что очень многое в проекте его приятеля оставалось незавершенным. Тем не менее он принял предложение и вместе со своим приятелем отправился на юг заниматься экспериментами.

иду на грозу фильм краткое содержание

И снова показал разницу в характерах своих героев Даниил Гранин. «Иду на грозу» (краткое содержание книги строится по принципу противопоставления этих персонажей) – это роман не только исторический, но и психологический. Разница в их личностях проявилась в критическое время – во время проведения опасного эксперимента.

Развитие действия

На месте Крылов вместе со своей группой исследовал грозовое облако. Однако проведению экспериментов всячески препятствовал Агатов, который подходил к решению вопроса исключительно с формальной, деловой точки зрения.

иду на грозу книга краткое содержание

По сути он был прав, но Крылов для успешного испытания решил рисковать. Смелому подвигу ученого посвящен роман «Иду на грозу». Книга, краткое содержание которой показывает талант автора в изображении характеров персонажей, по праву считается классикой советской литературы. В ходе проведения эксперимента неожиданно началась гроза, что потребовало срочной эвакуации экипажа.

Кульминация

Краткое содержание романа Гранина «Иду на грозу» должно включать и небольшую характеристику главного антагониста произведения – Агатова. Этот человек был карьеристом. Он заботился не столько об успехе науки, сколько о собственном продвижении по службе. Вместе с тем именно он допустил ошибку, которая привела к трагедии. Когда экипаж очутился в зоне действия грозы, необходимый прибор, указатель, оказался в бездействии, так как Агатов отключил его, полагаясь на хорошую погоду. Дело в том, что, согласно показаниям сводок, ничто не предвещало грозу или ненастье. Однако непогода разыгралась внезапно. Один из участников группы, аспирант по имени Ричард, заметил, что указатель отключен. Тогда Агатов ударил его, и несчастный молодой человек выпал из самолета и погиб.

Развязка

Одним из наиболее известных советских писателей является Д. А. Гранин. «Иду на грозу» - это, пожалуй, одно из его наиболее популярных произведений. В нем интересный и динамичный сюжет сочетается с тщательной психологической проработкой персонажей. После гибели Ричарда началось расследование. Комиссия признала, что причиной трагедии стала техническая неисправность. Однако Крылов доказывал, что указатель должен был работать, и был прав, поскольку Агатов, нарушив инструкции, вывел из строя этот столь важный для успешного проведения эксперимента прибор. Тулин отказался от дальнейших исследований в данном направлении, в то время как Крылов настаивал на том, чтобы продолжить работу. Однако общественное мнение оказалось против него. Нашлись даже такие люди, которые за глаза поговаривали, будто трагедии можно было избежать, если бы экспедицией руководил не Крылов, а Тулин.

Заключение

Главного героя чуть было не отдали под суд. Однако он не переставал настаивать на продолжении эксперимента. В то время как Тулин, пойдя на компромисс, нашел новую работу – в космической отрасли. Этот персонаж сдался, в то время как главный герой продолжал упорно работать над своей темой. В конце концов его постоянство увенчалось успехом: ему разрешили продолжать работу над опасным экспериментом. Отправляясь в новую экспедицию, он узнал, что вместе с ними поедет девушка, которую он любил. Ему помог хороший знакомый Голицын, который искренне интересовался его успехами. В финале между ними состоялся весьма знаменательный разговор. Голицын спросил своего молодого коллегу о составе экспедиции. И Крылов ответил, что он - единственный постоянный член команды. А мысленно добавил, что вместе с ним остается и Ричард. Таким образом автор показал, что этот молодой и подающий надежды аспирант погиб не зря, память о нем сохранилась. Произведение по праву получило положительные отзывы от читателей, которые указывают на динамичный сюжет, интересных персонажей. Кроме того, они ставят автору в заслугу то, что он посвятил свое произведение раскрытию вечной истины о том, что главное - долг, а не карьера.

Экранизации

В советское время были созданы две кинокартины по мотивам произведения «Иду на грозу». Фильм, краткое содержание которого в целом повторяет сюжет книги, пользовался популярностью и в настоящее время считается классикой советского кинематографа. В роли Крылова снялся А. Белявский, а роль Тулина исполнил популярный актер В. Лановой.

краткое содержание романа гранина иду на грозу

Кино 1966 года в целом следует сюжету и концепции автора. В центре картины – противопоставление и сравнение этих двух людей, столь не похожих друг на друга. Эту ленту до сих пор время от времени показывают по телевидению, что говорит о том, что данная экранизация стала эталонной. В этой картине сюжет посвящен противопоставлению двух ученых - романтина и прагматика. Эта тема была популярна в советской литературе и кино (фильм "Девять дней одного года").

д а гранин иду на грозу

Фильм 1987 г. уступает тем, что концентрирует внимание на главном герое, отводя Тулину второстепенную роль. Из-за этого картина много потеряла, так как психологическое противопоставление отошло на задний план. Некоторые актеры, сыгравшие в первой экранизации, снялись и во втором фильме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.