Янтарь – это древняя смола, подвергшаяся окаменению. Ученые считают, что возраст янтаря – более 40 миллионов лет. Это органическое ископаемое, которое приобрело плотность под влиянием условий внешней среды и превратилось в красивый яркий камень. Какими характеристиками обладает янтарь, плотность минерала и прочие свойства будут рассмотрены в статье.
Общие физические характеристики
Янтарь относится к органическим минералам, не образующим кристаллов. Химическая формула – C10H16O, в составе содержится янтарная кислота в количестве 3-8%. В камне, добытом из земли, встречаются частицы насекомых и растений, что особенно ценно в ювелирной отрасли.
Минерал отличается следующими свойствами:
- Твердость в пределах 2-2,5-3.
- Прозрачность – полная, средняя, отсутствие прозрачности.
- Блеск – как у стекла.
- Дисперсии и плеохроизмы не встречаются.
- Люминесценция – от голубовато-белого оттенка до зелено-желтого.
- Может электризоваться в условиях трения.
Янтарь растворяется в некоторых углеводородах в условиях химической реакции.
Формы минерала в природе
В природе будущий янтарь находится в виде образований любых размеров в таких местах:
- на стволах после течения смолы по дереву,
- под древесной корой, в дуплах и прочих пустотах.
Приповерхностные выделения встречаются в форме каплевидных натеков и пластинок с вкраплениями и отметинами веток, коры, ствола дерева.
Выделения из внутриствольных участков представляют собой вогнутые пластины с узкими краями.
В естественных условиях минерал покрывает темная корочка. Ее толщина – от 1 до 4 мм. При неполной обработке часто камень приобретает интересную окраску. Корочка выветривания защищает минерал в течение долгих лет.
Вторичные формы смолистых выделений, которые формировались в морских и речных водах, в ледниковых и геологических условиях, имеют более мелкие размеры по сравнению с первичными.
Масса находимых янтарных кусков может быть от нескольких долей грамма до десяти и более килограммов.
Самый большой янтарь находится в лондонском Музее истории, его масса - 15 кг 250 грамм.
Плотность
Профессионалов и любителей минерала часто интересует вопрос, какова плотность у янтаря. На этом свойстве следует остановиться подробнее.
Минерал янтарь, плотность которого равна 0,97-1,10, соотносится по данной характеристике с морской водой. То есть морская вода имеет такую же плотность. Поэтому в море камень всплывает наверх, а в пресной воде - наоборот. Вот почему минерал так устойчив и не стираем на протяжении многих миллионов лет.
В море кусочки янтаря свободно плавают наверху. У неизмененного янтаря плотность находится в интервале от 1 до 1,18 г/см³. Она измеряется посредством взвешивания в тяжелой жидкости. В Львовской области находится янтарь, плотность которого наибольшая. Она составляет 1,14. В Предкарпатье и Приморье плотность янтаря гораздо меньше. Специалисты ее определяют в интервале 1,04-1,1 г/см3.
Чему равна плотность янтаря в измененных экземплярах? Данный параметр в выветрелых минералах гораздо выше. Она составляет 1,08 г/см³. Непосредственно у бурой корки выветривания плотность равна 116 г/см³. Самая высокая плотность янтаря в г/см3 выветрелых экземпляров отмечена в камнях из Предкарпатья, она равна 1,15-1,22.
От чего зависит эта величина? В одних случаях плотность камня напрямую связана с наличием примесей в нем. Это могут быть железо, азот, сера, алюминий. В камнях с примесями железа зафиксирована наибольшая плотность янтаря, в кг/м3 она составляет 1220. Однако в других случаях отмечена прямо противоположная зависимость. Когда специалисты измерили, какая плотность у янтаря в окрестностях Львова, была зафиксирована обратная ситуация. Из этих данных ученые пришли к выводу, что плотность минерала определяется составом смолы, из которой образовался камень.
Таким образом, средняя плотность янтаря – 1100 кг/м³, именно эта величина принимается физиками и химиками в их расчетах.
Другие физические свойства
Пламя свечи способно расплавить минерал, а при температуре 250-300 градусов Цельсия начинается его кипение. При нагревании камень начинает тлеть, горит и издает запах смолы. Именно по этому признаку отличают подлинный минерал от искусственного.
В средневековье использовали свойство минерала издавать удивительный смолистый запах при нагревании и окуривали им помещения.
Из янтаря получают масло, кислоту и канифоль.
Известна способность минерала электризоваться в результате трения, после чего к нему притягиваются различные мелкие частицы. Свойство впервые было обнаружено древнегреческим ученым Фалесом Милетским. Позже, обнаружив искры голубого цвета во время трения янтаря о шерсть, минерал назвали электроном.
Камень обладает отличной электроизоляцией.
Месторождения
Крупнейшим янтарным месторождением является Пальмникенское в Калининградской области. Здесь в почве находятся обширные залежи минерала. Специалисты считают, что в данной местности сосредоточено 90% всего мирового запаса камня, обладающего возрастом более 50 миллионов лет.
Кроме Пальмникенского, в Калининградской области есть два других янтарных участка: Приморский и Пляжевый. Добыча минерала ведется карьерным методом, путем разбивания и размывания водными струями почвенных структур.
В среднем на каждом кубометре земли находится 500-600 грамм минерала, но бывают и места с 4,5 кг/м³. Годовой объем добычи минерала составляет 300-350 тонн.
Небольшие месторождения найдены в США, Канаде, Мексике, Румынии, Германии, Доминикане, Украине.
Разновидности
В природе существует большое количество разновидностей этого изумительного камня, их число превышает 200. Самые распространенные:
- Сукцинит – наиболее известен из всех видов. В нем содержится большой объем янтарной кислоты. Цвет сукцинита – белый, желтый, оранжевый, красный.
- Глессит – камень бурого цвета, не имеющий прозрачности.
- Геданит – желтый минерал без янтарной кислоты в своем составе, обладает повышенной хрупкостью из-за наименьшего объема кислорода.
- Стантиенит – мутный черно-бурый минерал, имеющий высокую хрупкость.
- Боккерит – светонепроницаемый бурый минерал.
- Кисцеллит – желтый или оливковый янтарь.
- Шрауфит – красный или желто-красный минерал.
- Голубой янтарь – самый редкий вид, встречающийся в Доминиканской республике. Он очень твердый, светится в темном месте. Голубой цвет этот минерал получил из-за примесей вулканического пепла.
- Зеленый янтарь – тоже экземпляр из доминиканского месторождения. Такой цвет минерала получился из-за вкраплений угля.
Цвета и прозрачность
Цветовая палитра янтаря необычайно широка – от цвета слоновой кости до черного. Даже в одном кусочке минерала может сочетаться разная степень прозрачности. Камни разной степени прозрачности разделяются на:
- облачный;
- полупрозрачный;
- костяной;
- пенистый.
При всем разнообразии янтарь обладает преимущественно теплыми желтыми и медовыми оттенками. В редких случаях фиксируется голубая окраска - от светлой небесной до васильково-синей.
От чего зависит цена минерала?
Цена минерала зависит от габаритов куска и от его цвета.
Издавна самой ценной считалась белая разновидность янтаря. Специалисты утверждают, что в таких экземплярах менее всего примесей, а целебные свойства самые отменные.
Китайцы и японцы ценят разновидность вишневой окраски, называемую «кровью дракона». Такие камни принадлежали членам правящей семьи.
Император Рима Нерон предпочитал черный янтарь.
В Сицилии находят ярчайший янтарь огненного цвета.
Самым дорогим видом считается пейзажный, а также минерал с вкраплениями частиц насекомых, животных и др. Известен янтарь, внутри которого содержится ящерица. Подобный экземпляр имеет стоимость в несколько десятков тысяч долларов. Но такие примеры довольно редки.
В истории ценился красный янтарь, позже стали предпочитать золотистый.
В восточных странах особенно ценными считались белые разновидности минерала, которые наделялись мощными целительными силами.
В наше время качественным считается желтый минерал с равномерной окраской.
Лечебные свойства
С древних времен камню присваивали лечебные свойства. Это объясняется входящей в состав янтарной кислотой, которая является биостимулятором.
Минерал применяли при таких заболеваниях:
- болезни горла;
- щитовидной железы;
- ушные патологии;
- астматические приступы;
- артриты.
В наши дни минерал используют также:
- для устранения боли в голове;
- при лечении ангины;
- при болях в суставах;
- для улучшения обмена веществ;
- поднятия иммунитета;
- нормализации работы кишечника;
- ликвидации воспалительных процессов.
Существует мнение, что янтарь лечит любые опухоли.
В нетрадиционной медицине используются янтарные предметы, крошка из камня, добавляемая в лекарства.
Целители верят, что минерал оказывает положительное действие на человеческий организм и может помочь от любых болезней.
Применение
Минерал активно применяется для создания украшений. Янтарная кислота содержится в некоторых медицинских препаратах, а также используется в земледельческой промышленности для поднятия уровня урожайности. Химики применяют янтарь для производства эмалей и красок. Лаком из янтаря покрывают предметы мебели, электропроводку, банки для консервов. Обладая хорошими изоляционными свойствами, янтарь выступает изолятором в технической отрасли.