Салат – универсальное блюдо в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Умело варьируя ингредиентами, можно создать сытное презентабельное блюдо из подручных продуктов.
Популярной основой мясных салатов является копченая курица. Сочное мясо с ароматом дымка гармонично сочетается со свежими овощами, листьями зеленого салата, сыром и пикантными специями. Заправка из майонеза, оливкового масла, соевого соуса или греческого йогурта сделает вкус блюда изысканными и богатым.
Салат «Невеста» с копченой курицей - один из популярных рецептов. За этим названием кроется множество вариаций блюда. Почему именно «Невеста»? Салат с сытной птицей популярен на свадебных торжествах в качестве закуски. Изрядно проголодавшись, гости радуются ему за столом не меньше, чем самой невесте.
Чтобы сделать блюдо частью будничного или праздничного рациона, не обязательно дожидаться приглашения на свадьбу, достаточно ознакомиться с несколькими популярными вариантами салата «Невеста» с копченой курицей.
Вариация на тему «Невесты» с грецкими орехами и черносливом
Залог нежного и аппетитного вкуса любого блюда – свежие правильно подобранные ингредиенты. Для данного рецепта важно подобрать качественное куриное мясо. Кожа птицы должна быть глянцевой, светло-золотистого оттенка без кровоподтеков и прочих повреждений. Мясо сочное, без лишних запахов, розово-красного цвета.
Перед приготовлением салата «Невеста» с копченой курицей и грибами с основного ингредиента необходимо удалить кожу, которая содержит в себе все вредные вещества, поступавшие в организм животного при жизни и во время термической обработки.
Базовые компоненты:
- Курица копченая – 250 грамм.
- Чернослив вяленый – 75 грамм.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Сыр «Российский» - 200 грамм.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 30 грамм.
- Майонез, масло подсолнечное, соль, перец.
Для декора:
- Перец болгарский – ½ штуки.
- Зерна спелого граната – 15-20 штук.
- Укроп, петрушка – горсть.
Рекомендации по приготовлению
Рецепт салата «Невеста» с копченой курицей предполагает укладывание ингредиентов на большое блюдо слоями. Но для начала их необходимо подготовить.
От курицы отделить мясо, нарезать кусочками среднего размера. Чернослив промыть под проточной водой от песка и грязи, замочить в кипятке на полчаса для мягкости. Нарезать кубиком.
Белки и желтки вареных яиц натереть на крупной терке и разложить по разным мискам. Аналогично поступить с сыром.
Лук очистить от кожуры, порубить кубиком, грецкие орехи измельчить, разделить на 5 равных частей. Грибы помыть, нарезать кусочками.
На сковороду влить подсолнечное масло, дождаться, пока оно хорошо разогреется, обжарить лук до светло-золотистого цвета, добавить шампиньоны, посолить, поперчить, жарить 15 минут. Дождаться остывания, выложить на тарелку стараясь не допускать попадания лишнего масла.
Зубчики очистить, пропустить через пресс. Смешать с чесноком.
На блюдо круглой или прямоугольной формы выложить обжаренные грибы, посыпать одной из частей орехов, смазать майонезом. Уложить желтки. Равномерно распределить сыр «Российский», присыпать частью орехов, нарисовать густую сетку из майонеза. Далее следует слой копченой курицы с грецкими орехами, перемазанный майонезом. На курицу укладывается чернослив и снова орехи, и снова майонез. Верхушка продуктовой пирамиды – яичный белок с майонезом.
По отзывам, салат «Невеста» с копченой курицей непревзойденно смотрится, презентованный со слайсами сладкого перца, зернами граната и зеленью. Перед употреблением дать блюду настояться 5-6 часов в холодильнике.
«Невеста» со сладковатым привкусом
Оригинальное сочетание продуктов заставит влюбиться в него каждого, кто попробует. Быстрое приготовление и доступные компоненты позволят баловать кулинарным шедевром близких, когда пожелают.
Сладкий рецепт салата с копченой курицей и ананасом придется по душе даже маленьким гурманам.
Основные ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 400 грамм.
- Ананас в собственном соку – 200 грамм.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм.
- Майонез 40% жирности – 6 столовых ложек
Этапы создания блюда
Этап № 1. Сыр. Идеально подойдут твердые сорта без выраженного привкуса. Нарезать его следует небольшими кубиками.
Этап № 2. Курица и ананас. Грудку необходимо предварительно отделить от шкуры и кости, порвать пальцами на волокна до 2 сантиметров в длину. Ананасы извлечь из маринада и отжать, чтобы максимально избавиться от сока. Измельчить до кубиков или купить уже готовые.
Этап №3. Перец. Удалить плодоножку и семена, разрезать напополам, промыть, резать ломтиками по размеру ананаса.
Этап №4. Смешивание и подача. Все ингредиенты соединить в глубокой посуде, добавить майонез, перемешать несколько раз. Подавать порционно, украсив веточками петрушки и присыпав молотым перцем чили для пикантности.
В рецепте салата с копченой курицей и ананасом майонез пониженной жирности указан неспроста. Соус предназначен для лучшего «сцепления» компонентов между собой, но перебивать их вкус и добавлять блюду лишней жирности не должен.
"Изумрудный браслет невесты"
Девушки, следящие за фигурой, не должны отказывать себе в удовольствии насладиться салатом «Невеста» с копченой курицей и сыром. Гармоничное сочетание низкокалорийных продуктов не сказывается на вкусовых качествах блюда.
Основные ингредиенты и их заменители:
- Филе куриное копченое – 300 грамм.
- Сыр твердый (30% жирности) – 200 грамм.
- Огурец свежий – 300 грамм.
- Киви – 2 штуки.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Майонез (можно заменить сметаной или греческим йогуртом) – 80 грамм.
Описание процесса приготовления
Орехи разложить на противень, отправить в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов. Они подсохнут, приобретут карамельный вкус и лучше измельчатся.
Курицу нарезать квадратиками, огурцы соломкой (можно срезать с них кожуру, тогда блюдо будет нежнее). Сыр натереть на терке. Орехи перемолоть в блендере до состояния мелкой крупы.
Подготовить блюдо овальной формы, в котором салат «Невеста» с копченой курицей будет подаваться. В центре поставить стакан или банку. Вокруг стеклянного прибора выложить копченое филе, смазать майонезом или выбранным заменителем. Сверху выложить слой огурцов, далее - тертый сыр. Обильно смазать майонезом. Посыпать измельченными орехами, стараясь заполнить всю территорию блюда – скрыть белые следы соуса.
Аккуратно удалить стакан, нижнюю и верхнюю кромки украсить тонко нарезанными слайсами киви. Оправить в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы увеличить порции салата «Невеста» с копченой курицей, можно повторить все слои, кроме орехов и киви. И стакан придется выбрать побольше, чтобы его было удобно доставать.
Салат-коктейль «Невеста Наполеона»
Такое название блюдо получило благодаря внешнему сходству с одноименным тортом. Большинство ингредиентов в его составе достаточно калорийные, ими можно быстро насытиться. Рецепт салата «Невеста» с копченой курицей поддерживает баланс мясных «тяжелых» для пищеварения продуктов с овощами и соком лимона, он получается нежным и сбалансированным по вкусу.
Компоненты блюда:
- Филе бройлера копченое – 250 грамм.
- Перец маринованный со специями – 100 грамм.
- Огурец квашеный – 100 грамм.
- Горчица французская – 1 столовые ложки.
- Сок лимона свежевыжатый – 40 грамм.
- Листья салата – 1 пучок
Соус:
- Сметана средней жирности – 75 грамм.
- Натуральный йогурт – 50 грамм.
- Тертый хрен – 1 столовая ложка
Процесс приготовления
Перец, огурец и курицу порубить кубиками одинакового размера, залить соком лимона, добавить горчицу. Подготовить креманки (альтернативой могут стать широкие бокалы для вина). На дно выложить лист салата, порванный руками помельче. Сверху – подготовленные ингредиенты.
Смешать сметану, йогурт и хрен до однородности, залить соусом содержимое креманок.
В качестве декора использовать мелко нарезанные полоски перца, выложенные в форме солнечных лучей.
При условии соблюдения весовых пропорций и свежести продуктов получается очень вкусный салат с копченой курицей и оригинальной подачей. Он будет оценен по достоинству всеми членами семьи.