Копчености – это просоленные мясные продукты, подвергнутые специальной тепловой обработке с использованием особого дыма. Во время данной процедуры они частично обезвоживаются и полностью пропитываются бактериостатическими веществами. Их часто используют для приготовления солянок, бутербродов и различных закусок. Но особенно вкусными получаются салаты с копченостями, рецепты которых будут детально рассмотрены в данной публикации.
С огурцами и консервированной фасолью
Это простое, но достаточно сытное блюдо может стать неплохим вариантом для полноценного семейного обеда. Процесс его приготовления отличается предельной простотой и не отнимает много времени. Для этого вам потребуется:
- 300 г копченой куриной грудки.
- 200 г консервированной фасоли (желательно красной).
- 180 г свежих огурцов.
- 40 г белого хлеба.
- Чеснок, петрушка и майонез.
Мясо отделяют от костей, режут не очень большими кубиками и перекладывают в глубокую чистую миску. Туда же отправляют ломтики огурцов, фасоль и кусочки хлеба, обжаренные на сухой прогретой сковородке. Перед самой подачей салат с копченостями и сухариками смешивают с майонезом, давленым чесноком и рубленой петрушкой.
С зеленым горошком
Блюдо, сделанное в соответствии с нижеописанной технологией, получается очень вкусным и ароматным. Обычно его готовят незадолго до употребления и подают в порционных креманках. Для этого вам потребуется:
- 150 г копченой колбасы.
- 50 г чесночных сухариков.
- 4 ст. л. консервированного горошка.
- Свежий огурец.
- 2 ст. л. майонеза любой жирности.
- Соль.
Готовится такой салат с копченостями предельно просто. Для этого достаточно нарезать колбасу и смешать ее с горошком, кусочками огурца, солью и майонезом. Перед самой подачей в блюдо добавляют сухарики. Если сделать это раньше, то они размокнут и перестанут хрустеть.
С кукурузой и яйцами
Этот ароматный салат с копченостями отличается приятным, чуть сладковатым вкусом. Он одинаково уместен и на семейном обеде, и на праздничном столе. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 100 г копченой колбасы.
- 100 г пшеничных сухариков.
- ½ банки сладкой кукурузы (консервированной).
- Маринованный огурец.
- 3 яйца.
- Перьевой лук и майонез.
Вымытые яйца отваривают, остужают, чистят от скорлупы, измельчают и перекладывают в салатник. В него же высыпают порезанную соломкой колбасу, полоски огурца, кукурузу и половину имеющихся сухариков. Получившееся блюдо перемешивают с майонезом и рубленым луком. Непосредственно перед подачей его посыпают оставшимися пшеничными сухариками.
Со свеклой и капустой
Этот витаминизированный салат с копченостями состоит из большого количества свежих овощей. Потому он получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 300 г белокочанной капусты.
- 350 г копченой колбасы.
- 2 свежих огурца.
- Некрупная свекла.
- 150 г сухариков.
- 300 г корейской морковки.
- Майонез.
Колбасу нарезают тоненькими полосками и соединяют с нашинкованной капустой. В тот же салатник добавляют, брусочки огурцов и корейскую морковку. На завершающем этапе практически готовое блюдо смешивают с порезанной соломкой свеклой, сухариками и майонезом. При необходимости его можно слегка присолить.
С помидорами
Данный салат с копченостями и сыром готовится буквально в считанные минуты. Поэтому он станет настоящей находкой для тех, в чьих домах часто появляются неожиданные гости. Чтобы его сделать, вам потребуется:
- 300 г копченой колбасы.
- 100 г сухариков.
- 200 г твердокопченого сыра.
- 3 спелых помидора.
- Майонез.
Колбасу нарезают кубиками и перекладывают в глубокую миску. Туда же помещают кусочки помидоров, сырную стружку и сухарики. Все это аккуратно перемешивают с майонезом, стараясь не нарушить целостность ингредиентов.
С маринованными шампиньонами и кукурузой
Этот интересный салат с копченостями и грибами отличается достаточно презентабельным видом и сможет украсить любое праздничное застолье. В нем на редкость удачно сочетаются колбаса, сыр и сладкая кукуруза. Для его создания вам понадобится:
- 100 г маринованных шампиньонов.
- 100 г копченой колбасы.
- 120 г хорошего твердого сыра.
- ½ банки сладкой кукурузы (консервированной).
- Некрупная луковица.
- Соль и майонез.
В глубокую емкость высыпают кукурузные зерна и рубленый лук. Туда же отправляют порезанные маринованные грибы, кубики копченой колбасы и кусочки сыра. Получившийся салат немного подсаливают и перемешивают с майонезом. Подают его в охлажденном виде.
С картофелем
По нижеописанной методике получается очень ароматный и сытный салат с копченостями. Фото блюда будет представлено чуть ниже, а пока разберемся, что входит в его состав. Чтобы приготовить такое угощение вам понадобится:
- 200 г копченой куриной грудки.
- 150 г любых маринованных грибов.
- 2 картошины.
- Некрупная луковица.
- 3 яйца.
- 2 маринованных огурца.
- Соль, майонез и рафинированное постное масло.
Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюльках, полностью остужают, очищают и измельчают. Подготовленные таким методом продукты соединяют с кусочками курятины, обжаренным луком, кусочками грибов и ломтиками огурцов. Все это слегка подсаливают и смешивают с майонезом.
С болгарским перцем
Этот питательный и яркий салат с копченостями отличается отменными вкусовыми характеристиками и неимоверной быстротой приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам понадобится:
- 250 г копченого куриного филе.
- 5 яиц.
- Болгарский перец.
- Средняя луковица.
- Банка маринованных шампиньонов.
- Зубок чеснока.
- Соль, рафинированное постное масло и майонез.
Вымытые яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят от скорлупы, нарезают кубиками и высыпают в глубокую емкость. Туда же отправляют небольшие кусочки куриного мяса, обжаренные полукольца лука, полоски сладкого перца и половинки шампиньонов. Все это подсаливают, приправляют давленым чесноком и перемешивают с майонезом.
С маслинами и овощами
Это интересное блюдо отличается насыщенным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Чтобы его сделать, вам понадобится:
- 250 г копченого куриного мяса.
- 2 свежих огурца.
- 250 г копченого сыра (косичкой).
- 2 спелых помидора.
- Банка маслин.
- Соль и майонез.
Куриное мясо, сыр и овощи нарезают тоненькой соломкой и соединяют с кружочками маслин. Все это слегка подсаливают и перемешивают с майонезом.
С сельдереем и пекинской капустой
Этот яркий освежающий салат станет неплохим украшением любого фуршета. Благодаря тому что в его состав присутствует много овощей, он отличается относительно низкой энергетической ценностью и подходит для диетического питания. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:
- Копченая куриная грудка.
- ½ вилка китайской капусты.
- 1/3 корня сельдерея.
- Сладкий болгарский перец (лучше красный).
- Оливковое масло и яблочный уксус.
Куриное мясо, болгарский перец и китайскую капусту шинкуют очень тоненькой соломкой и соединяют между собой. Туда же отправляют тертый корень сельдерея, предварительно замаринованный в яблочном уксусе. Готовое блюдо поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают. В случае необходимости его можно немножко присолить.
С виноградом и фисташками
Рецепт этого необычного салата наверняка пополнит личную коллекцию любителей изысканных блюд. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- Копченая куриная грудка.
- 2 черешка сельдерея.
- Гроздь зеленого винограда (лучше без косточек).
- 150 г фисташек.
- Соль и облегченный майонез.
Курицу отделяют от костей и кожи, а затем нарезают кубиками и перекладывают в глубокую посудину. В нее же отправляют дольки сельдерея, половинки виноградин и половину имеющихся фисташек. Все это подсаливают и перемешивают с облегченным майонезом. Получившееся блюдо посыпают оставшимися фисташками и ставят на стол.
С консервированными ананасами
Этот изысканный, в меру острый салат наверняка придется по вкусу ценителям экзотики. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г копченого куриного мяса.
- Болгарский сладкий перец.
- 150 г десертной кукурузы.
- 200 г консервированного ананаса.
- 150 г сыра.
- Стручок жгучего перца.
- Майонез.
Поскольку в составе салата с копченостями и ананасом нет ни одного продукта, требующего тепловой обработки, его приготовление отнимает считанные минуты. Куриное мясо нарезают некрупными кусочками и складывают в глубокую сухую посудину. Туда же выкладывают кубики ананасов, ломтики сыра и измельченный жгучий перец. Все это перемешивают с десертной кукурузой, полосками паприки и майонезом.
С авокадо и киви
Этот оригинальный салат представляет собой достаточно необычное сочетание копченостей, сыра и экзотических фруктов. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 200 г ананаса.
- 200 г копченой курятины.
- Авокадо.
- Киви.
- 50 г хорошего твердого сыра.
- Морская соль и натуральный йогурт.
Очищенные плоды нарезают не очень большими кубиками и соединяют в красивом глубоком салатнике. В него же отправляют сырную стружку и кусочки копченой курятины. Все это подсаливают и перемешивают с небольшим количеством натурального йогурта.