Как научиться играть на скрипке: советы и рекомендации

Умение играть хотя бы на одном музыкальном инструменте всегда ценилось в любом обществе, особенно у людей с хорошим вкусом. И не всегда подобным инструментом является гитара или рояль. Узнать, как научиться играть на скрипке, можно не только у опытных педагогов по музыке. Сделать это можно и самостоятельно, если задаться четко поставленной целью, проявить усердие и руководствоваться несколькими несложными правилами.

Возраст – не помеха

Сензитивным периодом для обучения игре на скрипке является возраст старшего дошкольника – 5-6 лет. Начало занятий в этот период позволит получить быстрый результат, но только при условии высокой мотивации ребенка и наличии определенных способностей и хорошего слуха.

как научиться играть на скрипке

Взрослый человек азы игры на скрипке может успешно освоить, если наметил себе четкую цель, усердно занимается и достаточно самокритично относится к достигнутым результатам. Безусловно, ему освоить игру на скрипке гораздо труднее. По этой причине времени на обучение взрослому человеку придется потратить много.

Принимая решение касательно того, когда и как научиться играть на скрипке самостоятельно, следует учитывать следующие обстоятельства:

  • суставы детей более гибкие, чем у взрослых, но у взрослого человека, решившего осваивать скрипку, мотивация выше и прочнее;
  • новые навыки быстрее формируются и прочнее закрепляются у ребенка, но взрослый способен проявить больше усердия, стремясь к намеченной цели, самостоятельно принимая решение о необходимости многочасовых репетиций;
  • у детей обычно снижена критичность мышления, они редко могут адекватно оценить свои достижения, взрослые же хорошо понимают, чего уже удалось достичь, а над чем еще необходимо работать.

обучение игре на скрипке

Таким образом, начиная обучение игре на скрипке во взрослом возрасте, можно компенсировать упущенные возможности детства и полноценно овладеть инструментом.

До, ре, ми…

Рассматривая вопрос о том, как научиться играть на скрипке с нуля, необходимо предусмотреть обязательное освоение нотной грамоты и сольфеджио – искусства чтения нот и интонирования по ним. Занятия сольфеджио развивают музыкальный слух, который необходим для игры на струнных инструментах. Владеющий сольфеджио музыкант может воспроизвести мелодию мысленно или голосом, не проигрывая ее.

Это умение очень важно для правильного интонирования во время исполнения музыкальных произведений. Заниматься необходимо не реже двух раз в неделю, тогда чтение нот станет таким же простым, как и обычных книг.

как научиться играть на скрипке с нуля

Красота свободы

Обучение игре на скрипке - процесс непростой. Пленительный звук инструмента извлекается с помощью особого движения – вибрации, которая достигается специальным движением кисти или свободным от локтя. И в том, и в другом случае требуется много тренировок, позволяющих освоить технику свободных движений, благодаря которым скрипка поет волнующим, незабываемым голосом под скользящими по грифу пальцами музыканта.

Спеши медленно

Как научиться играть на скрипке? В арсенале профессиональных скрипачей множество эффектных приемов звукоизвлечения. Освоение каждого из них требует не только наличия определенных способностей, но и упорных тренировок, многочасовых репетиций, терпения и упорства.

Как научиться играть на скрипке? В начале обучения игре на скрипке осваивают пиццикато – звук извлекают без смычка, только с помощью пальцев. На этом этапе важно добиться правильного движения пальцев по грифу, верной постановки рук. Только после идеально техничного исполнения пьес в технике пиццикато начинающему скрипачу можно браться за смычок.

как научиться играть на скрипке самостоятельно

Как научиться играть на скрипке? Даже взрослому ученику в качестве первых смычковых произведений следует выбирать несложные в мелодическом и ритмическом рисунке произведения, народные и детские песенки с плавным, неспешным темпом. По мере совершенствования навыков игры на скрипке можно пробовать исполнить более сложные пьесы.

Мастерство скрипача никогда не является совершенным. Исполнительское искусство талантов и профессионалов – результат длительного и упорного многочасового труда и ежедневных репетиций. Безусловно, детям обучение дается более легко, но имея сильное желание, волю и целеустремленность, взрослый человек тоже может научиться играть на скрипке. Хоть и потратит на это больше времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Во многом согласна с автором, много лет преподаю взрослым скрипку. Не согласна с утверждением, что можно освоить скрипку самостоятельно, видела такие попытки - жаль потраченного времени и сил! Чем больше человек занимается неправильно, тем больше зажимаются руки, потом выправлять гораздо дольше и труднее, чем с начала поставить руки правильно. И еще - результаты на 50% зависят от таланта ученика, его мотивации и старания и на 50% от методики преподавания.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.