Выращивание огурцов на балконе: свежие овощи в зимнюю стужу

 

Какие они вкусные, хрустящие огурчики. Вот только жаль, что сезон их не очень длинный, поэтому в зимнее время приходится довольствоваться их вкусом лишь в домашних закатках. А ведь так хочется зимой, когда за окном снег, а на душе тоска, съесть свежий огурчик, вот только откуда его взять? Можно поискать в магазинах и отдать за килограмм баснословную цену, а можно вырастить огурцы у себя дома. Не верите, тогда читайте дальше!

В последнее время в домашних условиях практикуется выращивание разнообразных культур. Например, можно выращивать лук, клубнику, тюльпаны, морковку. Огурцы тоже можно добавить в этот список. И не просто так, а потому что многим овощеводом действительно удалось собрать урожай огурцов в зимнее время с того, что поселилось на обычном балконе. Конечно, кое какие усилия придется приложить, но это того стоит.

Итак, с чего начать выращивание огурцов в домашних условиях? Для начала необходимо купить семена. В данном случае лучше всего подойдут самоопыляющиеся виды, но и другие сорта тоже можно выращивать, просто их придется опылять самостоятельно.  Далее семена следует сложить в марлевый мешочек и положить на блюдце. Затем семена необходимо сбрызнуть водой и делать это до тех пор, пока не появятся расточки.

Теперь необходимо подумать об утеплении балкона. Огурцам нужно тепло, поэтому здесь вы уже сами должны что-то придумать. Главное, помните, что тепло должно быть 24 часа в сутки. Именно в этом и кроется вся загвоздка, ведь создать теплые условия на балконе не так и просто. Но, допустим, эту проблему вы решили. Тогда следует определиться с тем, куда посадить растения. Удобнее всего будет проводить выращивание огурцов на балконе в длинных ящиках, но можно использовать и цветочные горшки, полиэтиленовые пакеты. Почву лучше купить специальную либо приготовить еще осенью самостоятельно. Состав ее должен быть примерно таким: верхний слой почвы, перегной и торф. В эту же смесь необходимо добавить древесную золу, молотый мел и гранулы суперфосфата.

Важно проследить за тем, чтобы выращивание огурцов на балконе сопровождалось соблюдением следующих условий: достаточное количество света, отсутствие сквозняков, высокая влажность воздух. Недостаток дневного света можно компенсировать искусственным освещением с помощью ламп. Чтобы не было сквозняков, окна должны быть плотно закрыты и во время роста огурцов вовсе не должны открываться. Чтобы растения не испытывали недостаток влажности, их периодически следует сбрызгивать водой. Лучше всего проводить выращивание огурцов на балконе, который находится с южной стороны.

После того, как семена были посажены, ящик необходимо укрыть пленкой до тех пор, пока не появятся ростки. Примерно раз в неделю огурцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Также важно построить огурцам опору, по которой они начнут виться. Чтобы огурцы дали плоды, необходимо после 12 листа отрезать верхушку.

Если вы посадили несамоопыляющиеся сорт огурцов, тогда опыление придется провести самостоятельно. Делается это так: отделите мужской цветок (т.е. пустоцвет) и поводите его тычинками по пестику цветка с маленьким огурчиком (это женский цветок). Делать это лучше всего утром, когда пыльца влажная и легко прилипает к пестикам. Опыление также можно проводить с помощью тонкой кисточки или ватной палочки.

Как видите, выращивание огурцов на балконе, не такое уж и сложное занятие. Зато у вас зимой будут свои собственные огурцы. Как уже говорилось выше, выращивание огурцов на балконе осложняется тем, что там им будет недостаточно тепла. Правда, если вы хотите воспользоваться этим помещением в летнее время (например, у вас нет дачи или собственного участка, где можно посадить огород), тут балкон будет как никогда кстати. Фактически, эта маленькая теплица.

Если же у вас нет возможности сделать балкон теплым, то можно организовать выращивание огурцов на подоконнике. Просто проделайте описанную выше работу и радуйтесь собранному урожаю.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.